Григорий Марченко: маленькая Греция - большая проблема
В чем сила и слабость единого Европейского союза? Что проще, сохранить свою экономику или идти на поводу у политических евросоюзников? Об этом нам рассказал председатель Центрального банка Казахстана Григорий Марченко.
Григорий Алексеевич, что происходит сейчас в Европе с точки зрения регулятора финансового сектора? На Ваш взгляд, история с Грецией, она заканчивается? Или все-таки здесь мы имеет дело с долгоиграющей историей?
Реструктуризацию греческих долгов можно было провести за два дня, но все упирается в политическую волю. Такое мнение высказал председатель Центрального банка Казахстана Григорий Марченко. Он также рассказал в эксклюзивном интервью о своем видении проблем евро
Я думаю, что история долгоиграющая. И можно говорить только о завершении какой-то фазы. И при этом все эти переговоры продолжаются уже давно. Основная проблема в том, что в 2001 г. было принято неправильное решение о включении Греции в зону евро. Греция, как колыбель европейской цивилизации, должна быть в составе Большой Европы, и не такая уж она большая, а всего 2% от общего совокупного ВВП, и мы ее вытянем. А получается, что не вытянули. И проблемы эта маленькая Греция создает для всех. Например, реструктуризация американского корпоративного долга такая: 34% компаний, которые прошли первую реструктуризацию успешно, они идут потом на повторную реструктуризацию. То есть это факт, это статистика, от нее никуда не денешься. Поэтому пусть они договорятся. С нашей точки зрения, ключевым моментом является 20 марта: погасит Греция эти 14 с половиной миллиардов или нет. Мы греческие бумаги продали вместе с ирландскими и португальскими еще в мае 2009 г. Мы же не входим в европейские союзы, поэтому у нас не было политических установок, что нужно эти бумаги держать. Когда политика является преобладающей, всегда за это приходится платить какую-то цену. То есть и целый ряд решений, которые принимались, вызваны именно какими-то политическими моментами. За них потом кому-то приходится платить. Переходя к разговору о будущем Европы, в том числе и финансам, хочется спросить об управляемом и неуправляемом дефолтах. Вилка сейчас такая существует, во всяком случае в умах инвесторов. Понимаете, у них же мнение все время меняется. В ноябре 2010 года на Европейском банковском конгрессе, когда кто-то поднимал вопрос о реструктуризации долга Греции, его просто затыкали, несмотря на все демократические традиции. Я сам там был и слышал. А мы как раз закончили реструктуризацию внешнего долга трех банков, и мы как раз говорили, что, может быть, можно изучать какой-то мировой опыт, например 90-х годов. Примеров же на самом деле много. Вообще не хотели на эту тему разговаривать. Потом начали говорить про реструктуризацию в 30%. Потом она стала 50, сейчас 70. А сейчас уже некоторые говорят, что выход Греции из еврозоны не является анафемой. Даже внутри Греции есть сейчас политические силы, которые откровенно говорят, что надо выходить из Европейского союза и вводить драхму.
Я думаю, что их будет все больше и больше. Но, кстати, это особенности Южной Европы, потому что в Италии пока говорят: «Нет, подождите, хорошо все-таки, что мы объединились». А Вы как оцениваете перспективу Италии и Португалии?
Мы итальянские, испанские бумаги продали в сентябре прошлого года. Центральный банк - консервативный институт, и у нас специалисты департамента монетарных операций выносят этот вопрос на правление. Правление принимает решение по этому поводу. И лучше тут в этом плане сделать ошибку с консервативной стороны. Поэтому, в принципе, они должны любым способом греческую проблему решить, во-первых. И, во-вторых, четко сказать, что на этом проблема закрывается. А дальше ЕЦБ или правительство других стран еврозоны предпримут все необходимые усилия, для того чтобы дальше эта проблема не распространялась. Рынки больше всего боятся неопределенности. И вот эта угроза – вдруг следующая будет Италия, следующая будет Португалия или Испания. Можно эту угрозу остановить. Но это требует крайних и эффективных действий, против чего сильно сопротивляются и немецкие власти, и лично Драги. ЕЦБ становится полноценным кредитором в последней инстанции. Но пока идет сопротивление этому. Если ЕЦБ в какой-то момент такую позицию поменяет и четко скажет, что «да, мы готовы быть кредитором последней инстанции», мы не можем ставить себя на их место. Разница очень большая. Мы не имитируем резервную валюту в мировую. А ЕЦБ также, как и Федеральная резервная система и Банк Японии, они такую валюту имитируют. Поэтому у них в этом смысле возможности ошибок, их компенсация тоже больше, чем у нас. Потому что, если мы ошибемся, нам за это придется платить золотовалютными резервами, а они эти золотовалютные резервы могут создавать из чистого воздуха.
Но у них еще другая сложность: это межгосударственное объединение самое сложное по конструкции. И в смысле принятия решения. Вот, например, Шойбле как-то проговорился германским журналистам, что, мол, «видите, как я устал от того, что мне везде приходится говорить первым». Потому что на любых встречах, где он бывает, все от него ждут, чтобы он первый заговорил, а потом все начинают говорить: «Немцы, ну посмотрите на них, какие, вот, мерзавцы и подлецы, как они всех толкают к краю пропасти».
Ну, это бремя лидера.
Да, это бремя лидера, от которого они достаточно успешно уклонялись в течение многих лет. Но теперь уже другой лидер. Ведь Китай от бремени мирового лидера также уклоняется, и тоже достаточно успешно.
Опасается похожего?
Вы знаете, в целом можно вспомнить, что в 80-е годы Япония и Германия сильно сопротивлялись тому, чтобы их валюты стали резервными. Потому что это и дополнительные возможности, но также и дополнительные обязательства. Про Китай сложно говорить. Но они, видимо, из-за своего долгосрочного планирования не считают нужным брать на себя бразды правления.
А Вы считаете, что если бы они захотели, это было бы технически осуществимо? Сейчас ведь идет речь о том, что нет альтернативы доллара.
Вы знаете, реструктуризацию греческого долга технически можно было сделать за два дня, потому что примеров много. Это упирается в политическую волю. Понятно, что нужен фискальный союз или нужна очень четкая координация. Нужна честная фискальная политика, то есть налогово-бюджетная и в области пенсионных систем, и в области организации рынка труда. Одна из причин, почему в Германии сейчас так хорошо, потому что они при Шредере сделали эту реформу. Они в результате получили определенную гибкость на рынке рабочей силы, которой у них раньше не было. И то, что Испания пытается сделать вдогонку несколько лет спустя, и другие страны вынуждены делать то же самое. Но если разное регулирование рынка рабочей силы, в это тоже можно упереться даже и при наличии фискального союза. То есть уровень координации, он должен быть существенно выше. И я думаю, что это и для нас урок. Если мы двигаемся в сторону создания Евразийского экономического союза, нужно обсуждать очень многие аспекты.
Интервью провел экономический обозреватель ТК "Россия-24" Алексей Бобровский.