ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Венгрия - генератор убытков

Венгрия - генератор убытков


16-02-2012, 18:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Венгрия - генератор убытков

 

Венгрия переживает не лучшие времена - растет безработица, иностранные инвесторы не верят в страну, а государство меняет частные контракты. О том, какие еще есть риски в Венгрии нам рассказал главный экономист банка MKB Зольт Кондрат.

Господин Кондрат, банковское регулирование в Европе ужесточается буквально с каждым месяцем. Ускоренное введение норм Базеля III, повышенного требования достаточности капитала первого уровня, более пристальное внимание к контролю за рисками. Как это влияет на венгерскую банковскую систему? Вы наблюдаете сильный отток капитала?

Действительно, существуют существенные риски, что венгерские банки потеряют доступ к западноевропейскому капиталу. По сути, большинство венгерских банков принадлежат компаниям из Западной Европы. А там – свои проблемы с капиталом. Кроме того, у западноевропейских банков есть выбор, где работать. И специфические венгерские условия последнего времени (например, новый банковский налог и особые условия выплат по ипотеке, взятой в иностранной валюте ) заставляют все чаще делать выбор не в пользу Венгрии. Именно поэтому сейчас появилась так называемая «Венгерская инициатива» - предложение ограничить отток капитала из Восточной Европы. И это было бы спасением для Венгрии. Но очень вероятно, что западные банки не поддержат инициативу. Нам придется учиться рассчитывать только на себя и привлекать ликвидность на местных рынках. Для Венгрии это, скорее всего, будет означать отсутствие значительного роста кредитования в грядущие год-два.

Вы говорите о рисках. Но разве уже сейчас эти риски не реализованы. Мы уже видим нехватку ликвидности и сворачивание кредитной активности венгерскими банками?

Да, финансирование со стороны головных западноевропейских банков сократилось. Лидеры тут австрийцы. Они сильно сократили поддержку своих дочек в Венгрии. И, конечно, основная проблема в том, что из-за нехватки капитала венгерский банковский сектор не сможет поддержать экономический рост в стране в течение еще одного-двух лет.

Вы упомянули об особом режиме выплат по ипотеке в Венгрии. По сути, банки заставили зафиксировать обменный курс для кредитов в иностранной валюте. На фоне девальвации венгерского форинта, насколько серьезно это ударило по банковскому сектору? Насколько серьезные убытки понесли банки?

Выплаты по ипотеке по этой схеме будут продолжаться еще месяц. Убытки мы сможем посчитать в конце. Но уже сейчас можно прогнозировать, что банковский сектор потеряет примерно 1 миллиард евро. Это огромная сумма для нашей экономики. Правительство обещает, что треть этой суммы будет вычтена из налогов. Но все равно 700-800 миллион евро – это прямые убытки.

Всего за последние несколько месяцев в Венгрии появились новые банковские налоги, новые правила выплат по ипотеке, существенно выросла доходность по гособлигациям. Значит ли все это, что ситуация стремительно ухудшается?

Нет, не значит. По сути, Венгрия начала внедрять меры бюджетной экономии в 2006 году – то есть еще до кризиса. И шаги, которые предпринимали правительства за последние годы, привели к тому, что венгерская экономика находится в гораздо лучшей форме, чем считают участники рынка. Макроэкономические данные не так плохи. Бюджетный дефицит – более-менее под контролем. В этом году он запланирован на уровне 3%. Европейский союз ожидает того же. В 2013 году могут возникнуть проблемы – но речь пойдет о десятых долях процента. То есть, будет ли дефицит 3,2 или 3,3 процента, а не 5 или 6. У нас положительное внешнеторговое сальдо. Реальные проблемы, на самом деле, не связаны с макроэкономическими данными. Конечно, у нас большой долг. И мы стараемся его сократить. Но большая часть долга – в иностранной валюте. И девальвация форинта в последние месяцы привела к тому, что все усилия по сокращению съела курсовая разница. Но если правительство изменит свою политику – а сигналы к этому мы видим – то форинт может опять вырасти. И долг – сократится. Но действительно серьезная проблема для Венгрии – это рост. Собственно, это проблема для всей Европы. Многие шаги, на которые пошло правительство в последние полтора года, заставили иностранных инвесторов задуматься: а насколько в Венгрии безопасно? В любой момент может появиться новый налог. Государство может менять условия частных контрактов. Для инвесторов это плохой сигнал. А без инвестиций – не будет роста. Параллельно венгерское правительство проводит трудовую реформу, увольняет госслужащих. В среднесрочной перспективе в стране сильно вырастет безработица. С одной стороны, это источник недорогой рабочей силы. Но с другой – на эту рабочую силу нужен спрос. Нужны инвестиции. Я надеюсь, что, если наша страна получит от МВФ кредит, по поводу которого сейчас идут переговоры, тогда можно ожидать, что правительство больше не будет предпринимать резких движений. Инвесторы смогут снова поверить в Венгрию. И тогда деньги вернутся. А с конкурентоспособностью венгерской экономики, думаю, проблем нет.

То есть венгерские проблемы больше связаны не с экономической, а с политической ситуацией?

Они связаны с тем, что Европейский союз и МВФ требует более понятной и рыночной экономики от Венгрии. Например, ситуация с авиакомпанией Малев, которая, по сути, сейчас оказалась банкротом. Я понимаю: многие венгры эмоционально привязаны к этому бренду. И государство помогало этой компании. Но, по сути, перевозчик был убыточным. И его банкротство, которое произошло из-за требования Еврокомиссии прекратить нерыночное субсидирование, это положительный момент. Следующая на очереди – транспортная компания Будапешта. Она тоже – генератор убытков. Надеюсь, там тоже будут приняты правильные решения.

Ваш банк работает не только в Венгрии, но и в нескольких других странах Центральной и Восточной Европы. Рынки каких из этих стран сейчас выглядят наиболее стабильно и перспективно?

Мы, конечно, не представлены во всех странах региона. Но если судить по нашей деятельности, сейчас лучше всего дела идут в Болгарии. Там в прошлом году мы получили прибыль. В отличие, скажем, от Венгрии. Вообще, венгерский банковский сектор в целом пока генерирует убытки.

Российские компании все больше интересуются расширением деятельности в Европе – в том числе, в Восточной. Одним из самых привлекательных выглядит и банковский сектор. Ситуация сейчас, кажется, подходящая. Как Вам кажется, этот потенциал для экспансии из России может быть реализован в ближайшие годы?

Мы, конечно, видим, что российский бизнес все больше интересуется этим регионом – и не только Венгрией. Это естественно, по-моему. Но все же в последние 10 лет у компаний из России тут очень многое не получалось. Дело не в экономике. Из-за нашей истории, в этом всегда есть политика.


Вернуться назад