ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > О жадности

О жадности


15-02-2012, 11:14. Разместил: VP

Детская поговорка - "Жадина говядина соленый огурец - на полу валяется ни кто его не ест!" показательна, Православные говорят, что ребенок до семи лет безгрешен, если рассматривать данную поговорку в приложении к выбранному вопросу, то это откровение, в православном понимании. Переведя на нормальный язык "Устами младенца - глаголет ИСТИНА!"

Как не прискорбно, но дети очень обидно и очень точно, на уровне восприятия подчёркивают суть такого явления, как жадность. Взрослые не в меру более терпимы к таким явлениям, как жадность и порой сами не прочь её проявить. Воздвигая горы удобных объяснений собственной жадности. Но даже и в этом, оправданном для себя уютном гнездышке, вздрагивают от самой мысли, что о них, так скажут или подумают.

Речь пойдёт о золоте, металлической денежной системе, до появления бумажных эквивалентов денег.

 

Жадность это суть капитализма и мы с Вами сейчас в этом разберёмся используем 2 формулу.

Pt = M*V/Qt                                                                                        

                                                           Nt = M*V/Qt.       (2)

Время труда как мы уже с вами знаем величина достаточно постоянная, слабо меняющаяся во времени, поэтому не будет большим отступлением если мы примем её за константу  Nt = const, объем золотовалютных резервов так же слабо меняющаяся величина поскольку ещё ни кому в истории не удалось её резко в достаточно сжатые сроки увеличить. Пример Испании или крестовые походы рассматривать не будем, поскольку здесь имеет место банальный грабёж, разницы ни какой, то ли банк грабить, то ли Канстантинополь – суть одна.  Это  скорее  исключение,  подтверждающее  правило.  Примем,  что   в  обществе M = const. Рассмотрим, какие изменения произойдут в экономике общества, если в нем появится человек решивший поднакопить денег. Пусть он изымает некую сумму денег ежемесячно и … сажает в долине дураков, денежное дерево, как тот Буратино.

 

                                                                                        

                                                      M`` = MM`       (3)

                                                     

Соотношение продукта Qt и денежной массы M в новых условиях будет другим и как результат нового соотношения - цена продукта  должна, снизится. Но мы с вами из нашего жизненного опыта прекрасно понимаем, что цены легко растут, а вот с падением цен мы практически не сталкивались. Предпринимательское сообщество будь то 2000 лет назад или 300 лет назад с большим скрипом снижает цены. И только под давлением внешних обстоятельств. Поэтому не будет допущением, что мы на коротком периоде времени определимся с последствиями так называемой экономии исходя из того, что цена остается неизменной. Тогда кто же будет крайним? Поскольку цена постоянная, то с уменьшением объема денежной массы крайним у нас остается продукт производства Qt или, что тоже самое  Nt время труда.

 

                                                                    Qt``= M``*V/Pt                                                                                       

                                                         Nt``= M``*V/Pt              (4)

 

В общественном продукте внезапно образовался излишек! А переводя на время труда лишние рабочие руки.

-  Упсс! сказал Дежурный ракетной шахты, глядя на ключи запуска, торчащие из пульта. 

-   Погуляли на новый год! заметил Помдеж.

 

Всё бы ничего, подобные «удары» экономика общества не заметила бы, если бы, это не происходило постоянно на достаточно продолжительном промежутке времени. Поскольку экономный гражданин ни кого не собирался ставить в известность о своих накоплениях, он же не дурак сообщать всем, что в его доме лежит куча не реализованного бабла, всяко найдутся охотники погулять за его счет, Робин Гуд например.

Но подобных граждан вдруг решивших копить бабло не один. И процесс такого накопления идет постоянно. И поскольку процесс накопления капиталов в «золоте», это не обязательно золото, накопление шло в тех денежных знаках, которые имели хождение в конкретной стране при конкретной власти,  шел постоянно, недостаток оборотных денежных средств был хронический.  

Потребность в производимом продукте не отпала, общество не может вдруг ограничить потребление общественного продукта.

Объем денежных средств находящиеся в обороте всегда меньше реально производимого товара просто за счет того, что деньги постоянно перемещаются из рук, в руки, каждая монета совершает множество перемещений, за месяц в современной здоровой экономике монета совершит от 10, до 17 перемещений обслуживая интересы общества. Но одна монета, изъятая из оборота и засунутая в горшок, у нашего «бережливого» гражданина равна не единице, а как минимум 10 – 17 монетам. Таким образом, один жадина, лишил тех бедолаг через чьи руки эта монета должна была пройти, возможности получить доступ к положенному им за работу,  общественному продукту.  Поскольку, бедолаги честно выполняли свою работу, то хозяин, на которого они работали, будет вынужден эти самые недостающие монеты выплатить, что это значит, это значит, один эконом понизил его «прибыль» сразу на 10 – 17 монет. В средние века скорость обращения монет была гораздо ниже, ущерб был меньшим, но всё равно, он присутствовал.

В конечном итоге, через некоторый, период времени равновесие на рынке доступа к благам восстановится, но уже с учетом недостающих монет и цены на общественный продукт УПАДУТ.  

Используем 4 формулу для выяснения «цены» произведенного продукта  Pt`` исходя из нового соотношения денежной массы M``

Pt`` = V*M``/Qt                (5)

но соотношение произведённого продукта и общественных затрат труда оставаясь неизменными по отношению к денежной массе изменится

M``+ M`= М => (Pt`` * Qt)/V               (6)

Из формулы нам видно что оставаясь неизменными денежная масса и произведенный продукт изменили такую важную общественную составляющую как цена.

Жадина, производит негласное перераспределение общественно полезного труда в свою пользу, просто изымая из общественного оборота денежные средства.

Граждане, закапывающие свои кровные в долине дураков, узрели ростки денежного дерева. Дефицит оборотных средств, привел к падению «цены» общественного продукта, и росту стоимости денежной единицы. 

Что и служит основанием мифа о «золотом тельце».

 

 

Продолжение следует……


Вернуться назад