ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Турбьёрн Ягланд: "Нельзя исключать падения евро"

Турбьёрн Ягланд: "Нельзя исключать падения евро"

8-02-2012, 14:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как отразятся на Евросоюзе разногласия политических деятелей региона? Произойдет ли ренационализация экономики и политики в еврозоне и что будет с единой валютой, об этом в Давосе нам рассказал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Господин Ягланд, давайте поговорим о кризисе в Европе. Сейчас в Давосе все говорят об этом. Каковы ваши оценки кризиса на континенте?

Греческие проблемы могут повернуть политическую и экономическую ситуацию в Европе на 180 градусов. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Положение очень тяжелое. Это должно быть причиной для общей тревоги. Потому что сейчас мы видим попытки выбраться из долгового кризиса с помощью введения режима строжайшей экономии во многих европейских странах, что приводит к увеличению безработицы, а это, в свою очередь, только усугубляет долговую проблему. Это приводит к социальной напряженности, массовым акциям протеста молодежи. Так что это также серьезный вызов для демократических институтов.

Как вы думаете, удалось ли европейским лидерам создать или, по крайней мере, иметь в своей голове дорожную карту? Или решение еще найдено?

Да. Мы все должны радоваться тому, что, наконец-то, начали предприниматься какие-то меры. Но, возможно, действия были уже слишком запоздалыми и недостаточными. Финансовые рынки постоянно выходят за границы. И, вероятно, необходимы более масштабные меры совместного характера, на европейском уровне.

Какое будущее вы видите без таких мер? Что может произойти, если такие меры не будут приняты?

Я боюсь того, что произойдет ренационализация экономики и политики в Европе. Нельзя исключать падения евро. Но тогда, естественно, внутренний рынок, который имеет большое значение для Европы, тоже будет под угрозой. Можно прогнозировать ренационализацию (повторную национализацию) рынков, экономической политики и затем также политики вообще. Сейчас раздаются множество голосов, которые призывают к реализации решений у себя «дома». А что это значит? Это значит, что мы вновь возвращаемся к занятию политикой на местном уровне вместо совместных политических действий.

Какова степень вероятности того, что процессы политической интеграции сделают поворот на 180 градусов?

Я бы сказал, что нельзя исключать этого варианта совсем, потому что у нас в Европе есть политические круги, которые сейчас набирают силу во многих странах и которые сейчас делают именно то, о чем я уже говорил. Они призывают к принятию решений внутри своих стран. Рынки находятся там же, на таких же позициях, и они реагируют, конечно же. Нельзя исключать варианта, когда ситуация выйдет из-под контроля полностью. Я надеюсь, что этого не произойдет, и я не верю в это, но исключать полностью такой сценарий нельзя.

Вы также сказали, что нельзя исключать распада еврозоны. Насколько это реально?

Я думаю, это очень опасный, нереалистичный сценарий. Но сейчас, когда появилось множество значительных сил, которые находятся под контролем, становится невозможно делать прогнозы.

Большинство экспертов, политических деятелей, представителей ЦБ и бизнесменов, с которыми я говорил в Давосе, не ожидают распада еврозоны. Но многие из них говорят, что в конечном счете Греции придется покинуть еврозону. Вы согласны с таким мнением?

Нет, я не могу ни поддерживать, ни выступать против такого мнения по той причине, что я не знаю. Я не думаю, что еврозона распадется, но мы не можем исключать этого, если политические деятели и игроки на рынке не будут выступать так сплоченно, как мы видели до сих пор. То, чему мы научились на примере последних 20 лет истории Европы, - это то, что нас постоянно ждут сюрпризы. Никто не верил в падение Берлинской стены до тех пор, пока она не упала. Никто не думал об Арабской весне, пока она не произошла.

Каковы, по Вашему мнению, правильные меры? По какому пути, в каком направлении следует идти? Что необходимо сделать?

Я думаю, мы должны каким-то образом повысить уровень занятости. Вкладывать деньги в программы обеспечения занятости для безработных, для того чтобы вернуть людям, и особенно молодежи, рабочие места. Но говорить гораздо легче, чем делать. Вопрос в том, кто может одолжить деньги для таких проектов. Но нам действительно нужен какой-то способ решить эту проблему. Вспомните, что говорил известный экономист Джон Мейнард Кейнс: «Позаботьтесь о занятости, и тогда бюджет позаботится о себе сам». И это логично – необходимо обеспечивать людей работой, для того чтобы они платили налоги и увеличивали бюджет. Но сейчас мы делаем как раз наоборот: мы увеличиваем число безработных, у людей становится меньше денег, они не в состоянии заплатить налоги, и затем растет долг.

И каков ваш общий прогноз развития европейской экономики в 2012 году?

Я только надеюсь, что мы сможем спасти евро и спасти внутренний рынок. Если мы это сделаем, то тогда нас ждет замечательное будущее. Европа - это огромный рынок. Население уменьшается, но покупательная способность увеличится. Это на самом деле очень богатый континент. Если только мы будем действовать вместе. И я бы очень хотел видеть такие крупные страны, как Турция, Украина и Россия, еще более интегрированными в Европу. Это бы сделало Европу еще сильнее, чем раньше.

Как вы понимаете еще большую интеграцию России в Европу?

Вступление России в ВТО способствует этому. Это большая степень взаимодействия рынков капитала, открытие границ и увеличение товарооборота. Это совершенно очевидно. То же самое относится к Украине и Турции. Это очень большие рынки для Европы, и наоборот. То есть обе стороны выиграют от этого. И я думаю, это будущее Европы, и мы смотрим не только на Европейский союз, который, конечно, представляет огромный рынок, мы должны также принимать во внимание все население, страны, которые находятся за пределами этого рынка, и добавлять его к внутреннему рынку Европы, который уже существует. И если так сделать, то, я думаю, в будущем Европу ждет процветание.

Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Николай Корженевский

Вернуться назад