На форуме "Россия 2012" профессор Чикагского университета Рагурам Раджан ответил на вопросы Германа Грефа о влиянии жесткой бюджетной политики на "трещину" неравенства в индустриальных странах и о том, есть ли у Москвы шансы стать международным финансовым центром.
Текущий кризис - это нечто большее, чем кризис агрегированного спроса, считает Раджан. По его словам, одной из важнейших черт кризиса является растущее неравенство в индустриальных обществах. Это неравенство проявляется в том, что люди от рождения имеют разные возможности для роста благосостояния, и у некоторых попросту нет возможности достичь того, чего достигают другие.
Отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина, Раджан уточнил, что в прошлом проблема неравенства не стояла так остро: люди думали, что у них есть возможность прорваться наверх.
Экономист также обратил внимание на ту проблему, что на сегодня высшее образование не соответствует потребностям реального сектора. "Если у вас есть высшее образование, это не значит, что вы найдете хорошую работу", - предупреждает Раджан. Он замечает, что люди со средним образованием могут достичь большего, чем люди с высшим образованием, за счет выигрыша во времени. Для работы необходимо больше специализированных навыков, которых не дают университеты.
"Образование не успевает за технологическим прогрессом", - констатирует Раджан.
Он также отметил такие факторы, влияющие на рост неравенства, как отсутствие регулирования в экономиках и глобализация. Подводя итог своего выступления, экономист подчеркнул, что политики должны отвечать на увеличение неравенства. "Необходимо расширить возможности производства и работников", - заключает эксперт. Он заметил при этом, что "демократия создает дискуссию". Выборы в США будут крутиться вокруг вопроса, извлек ли средний класс выгоду из роста страны. "Люди, находящиеся в низу социальной лестницы, живут не хуже, чем раньше. Но уровень жизни среднего класса упал", - уточнил Раджан, отвечая на вопрос Путина.
Что касается перспектив создания в России международного финансового центра, Раджан заметил, что тут важен естественный ход развития событий. "С учетом того, какие таланты и ресурсы есть в российской экономике, эта цель достижима. Однако в какой-то мере финансовый сектор - это результат роста, а не источник. Мне кажется, что по мере процветания российской экономики, ее роста и диверсификации финансовый сектор подтянется", - заявил Раджан. Он добавил, что нежелательна ситуация, когда финансовый сектор будет доминировать в экономике над реальным сектором. "Мы видим, что ряд стран жалеет о такой ситуации", - сказал Раджан.