Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Правительство представило варианты развития кризиса

» Правительство представило варианты развития кризиса
19-12-2008, 09:04 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 488)

Замминистра экономического развития Андрей Клепач, комментируя уточненный прогноз социально-экономического развития на 2009 год, предположил, что отток капитала из России в будущем году ожидается в размере 90—91 млрд долл., при этом золотовалютные резервы (ЗВР) снизятся на 110—140 млрд долл.


В своем прогнозе Мин­экономразвития (МЭР) рассматривает несколько сценариев развития кризиса, в том числе отрицательный экономический рост. Тем не менее правительство в любом случае обещает завершить начатые инвестиционные проекты, не сокращать социальные обязательства и поддер­жать промышленность.


Базовый прогноз развития российской экономики МЭР рассчитало исходя из среднегодовой цены на нефть 50 долл. за баррель. При таком варианте ВВП России вырастет на 2,4%, пром­производство упадет на 3,2%. При инерционном сценарии, который также рассчитан исходя из цены на нефть 50 долл. за баррель, экономику ожидает спад на 0,5% (промпроизводства — на 4,7%) по причине снижения инвестиций.

«Масштабы спада или роста экономики определяются не только ценой на нефть, но и очень сильно зависят от поведения бизнеса и эффективности мер, которые применяет правительство», — цитируют слова Андрея Клепача информационные агентства. В случае реализации базового варианта рост экономики может возобновиться уже в середине 2009 года, при инерционном сценарии падение может продолжаться в течение трех кварталов. «В любом случае рост должен начаться в третьем-четвертом квартале 2009 года, чтобы кризисная инерция была сломана уже в следующем году, что даст возможность в 2010 году вернуться к относительно высоким темпам роста», — сказал г-н Клепач.


Отток капитала ожидает Россию в 2009 году в любом случае — при базовом сценарии он составит 90—91 млрд долл., ЗВР в этом случае упадут до 300 млрд долл. (примерно на 30% к текущему уровню). По прогнозам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, чистый отток капитала из России в 2008 году ожидается в размере 60 млрд долл. Объем же международных резервов по состоянию на 12 декабря составлял 435,4 млрд долл. США, что на 21,1% меньше, чем в момент исторического максимума, достигнутого 8 августа этого года.


Ранее Всемирный банк прогнозировал сопоставимый с подсчетами МЭР порядок объемов снижения российских резервов и уверял, что оставшихся денег хватит для поддержания курса рубля. Вчера ЦБ третий раз за неделю допустил ослабление рубля к бивалютной корзине (подробнее см. на с. 6). «Процесс идет ровно по тому сценарию, который был заблаговременно объявлен... Если будет девальвация доллара, о которой много говорят, движение рубля в другую сторону может происходить значительно резче», — успокаивал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он признал, что при дальнейшем снижении цен на нефть нефтяная промышленность окажется в очень жестких условиях: «При низких ценах на нефть и такой высокой себестоимости добычи нефти (около 60 долл. за баррель. — РБК daily) надо серьезно обсуждать меры поддержки их существования».


Г-н Шувалов не исключил возможности введения нулевой экспортной пошлины для нефтяников, но даже этой меры при удешевлении нефти до 30 долл. будет недостаточно. Однако согласованных предложений по поддержке нефтянки пока нет.

Напомним, что федеральный бюджет на следующий год сверстан исходя из цены на нефть 95 долл. за баррель. По словам Игоря Шувалова, в ближайшее время пройдет заседание бюджетной комиссии, на котором решится вопрос корректировки бюджета. По мнению г-на Шувалова, будет принята консервативная стратегия: надо завершить уже начатые инвестиционные проекты, чтобы не допустить долгостроя, решения же по поводу новых объектов будут приниматься в конце первого-второго кварталов исходя из складывающейся цены на нефть и перспектив мировой экономики. «В любом случае ни за что и никогда не сократятся социальные расходы», — пообещал вчера Игорь Шувалов.



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map