Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Доллар растет на эмоциях

» Доллар растет на эмоциях
8-12-2008, 15:38 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 744)

За один доллар в обменниках дают уже больше 28 рублей. Что будет дальше? Стоит ли опасаться, что курс американской валюты, как раньше, перевалит за тридцатку, а может быть, наоборот, откатится к недавним минимумам? «Комсомолка» с помощью экспертов попыталась разобраться в ситуации.


В одной упряжке


Так уж повелось, что мощь экономики определяется в том числе и тем, насколько крепка национальная валюта. Не нужно быть большим экономистом, чтобы понимать, что курс рубля - практически в одной упряжке со стоимостью наших товаров на мировом рынке. Чем дороже нефть, металлы, химическая продукция, которыми мы торгуем, тем зажиточнее живет страна.


Экономисты сейчас дают очень осторожные прогнозы по нефти. Еще полгода назад аналитики предрекали, что цена на нефть превысит $200, но не прошло и нескольких месяцев, как стоимость «черного золота» опустилась до $45.


- Этот уровень, может, еще и не минимум, но близок к нему, - считает главный экономист компании «Финам Менеджмент» Александр ОСИН. - Тем более ОПЕК уже заявила, что считает оптимальной цену на нефть в $75 за баррель. Я думаю, в среднесрочной перспективе цена «черного золота» вырастет до этого уровня. А это уже позволит свести бюджет без дефицита.


Рубль или доллар?


Цена на нефть и курс рубля к доллару очень связаны друг с другом. Когда «черное золото» дорожает, рубль укрепляется: в страну приходит много долларов, которые по закону спроса и предложения обесцениваются. А когда нефть падает в цене, рубль по той же причине слабеет. На это и рассчитывали банки и другие инвесторы, которые стали массово скупать американскую валюту.


- Во многом это действие было эмоциональным, - считает главный экономист группы компаний «Тройка Диалог» Евгений ГАВРИЛЕНКОВ.


Тем самым банкиры пытались подстраховаться и заработать, ведь американская экономика за долгие годы доказала свою силу. Вот курс доллара и стал расти. От взлета его спасла лишь активность Центробанка, который потратил огромные деньги - $45 млрд. на поддержку рубля. Но так ли уж плохо небольшое ослабление национальной валюты? 


Какая валюта покатится вниз


Снижение курса рубля могло бы дать нашей экономике стимул для развития. В 1998 году именно благодаря девальвации Россия получила массу преимуществ, которые за последние годы растеряла. Качество продукции осталось прежним, а затраты на ее производство  выросли. Согласитесь, неправильно, когда курятину или овощи приходится завозить из-за рубежа. А так происходит потому, что они там дешевле.

- Разве это нормально, когда импорт растет на 40% в год, а «Жигули» стоят $11 тысяч? - недоумевает Евгений Гавриленков. - Это сигнал того, что с курсом рубля что-то не в порядке. И рубль должен ослабнуть. 


На прошлой неделе ЦБ перестал тратить деньги на поддержку курса, впервые за последние месяцы его резервы не сократились, а, наоборот, выросли. Но доллар  не взлетел.


Как ни странно, даже американские аналитики убеждены, что рост курса доллара - явление временное.


- Нет никаких причин для роста доллара. Его удорожание сейчас - следствие повышенного спроса. Но скоро настанет время для коррекции, - считают в Bank of America.


Специалисты инвесткомпании Merrill Lynch, как и многие другие, считают, что пик кризиса придется на первую половину 2009 года. В связи с этим до лета следующего года доллар может расти. А потом снова упадет.


=================================================

кризис - он прежде всего в головах (ИМХО)



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map