ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие > Почему F-35 для «Фланкера» – лёгкая мишень
Почему F-35 для «Фланкера» – лёгкая мишень3-11-2014, 01:12. Разместил: sasha1959 |
![]()
Превзойдённые семейством самолётов СУ-30 и страдающие от критических изъянов конструкции американские Ф-35 входят в стремительное пике морального устаревания – и пробивают зияющую дыру в западной противовоздушной обороне.
Созданный, чтобы стать самым смертоносным воздушным охотником-убийцей всех времён, Ф-35 сам стал жертвой в буквальном смысле слова. В любом сценарии военных игр, где Ф-35 выступал против СУ-30 «Фланкер», российский самолёт выходил победителем. Новейший американский самолёт-невидимка – стоимостью $191 миллионов за штуку – изобилует столь значительными пороками дизайна, что, вероятно, будет сразу же сбит сверх-маневренным «Сухим».
Короткие прямоугольные крылья (снижающие скороподъёмность и маневренность), луковицеобразный фюзеляж (ухудшающий аэродинамику), низкая скорость и чрезмерно горячий двигатель (который может засечь более-менее пристойный радар) – всего некоторые из основных недостатков, вскрывающих слабые места в защите во время воздушного боя.
Учитывая, что в военно-воздушных силах всего мира насчитывается более 600 «Фланкеров» («Сухой-27» и более поздние модели СУ-30, СУ-34 и СУ-36 «Супер-Фланкер»), судьба пятого поколения Ф-35 представляется бесспорно незавидной. Эксперты аэрокосмической области всего мира закладывают вираж и склонны считать, что итог самой дорогостоящей американской программы разработки истребителя (на которую вышвырнули 1.5 триллиона долларов) будет лёгкой добычей для «Фланкеров».
«Это – увалень», – решительно отрезает инженер по аэрокосмическим полётам Пьер Спрей в интервью датскому телевидению. Немногие настолько квалифицированно могут рассуждать об истребителе как Спрей. Он – со-разработчик истребителя Ф-16 «Фалькон» и истребителя танков А-10 «Уортхог», двух наиболее удачных самолётов американских ВВС.
Уинслоу Т. Уилер, директор центра оборонной информации «Straus Military Reform Project», с ним согласен.
Пока что Соединённым Штатам сопутствовала удача, они никогда не встречались с «серьёзным» противником. В небе уставшего от войны Ирака, крошечной Ливии и совершенно беззащитного Афганистана американские самолёты действовали безнаказанно. Но удача может и отвернуться от них – если они когда-либо встретятся с воздушными силами России, Китая или Индии, итог не будет столь однозначен. В частности, индийские ВВС наносили поражение истребителям ВВС США четвёртого поколения, используя истребители третьего и четвёртого поколений.
Самая большая проблема Ф-35 в том, что американские разработчики делают ставку на стелс-технологии и радар дальнего обнаружения, чтобы компенсировать отсутствие скорости и маневренности. Но стелс – не так уж и замечателен, это же не плащ-невидимка.
Кроме того, российские и без того превосходные радары становятся ещё лучше. Вот что пишет Defense Industry Daily (DID):
В то же время в бою нет такого понятия, как один радар. Спрей объясняет: «Используется масса радаров. И вы не можете оказаться носом к носу или на одном уровне с каждым радаром в ходе боевых действий. Всегда найдётся радар, который подсветит снизу или сверху – и вас смогут обнаружить». Нехватка огневой мощиЕщё одна проблема с американскими самолётами – форма фюзеляжа. «Большая часть великих самолётов – прекрасны, поскольку вы пытаетесь снизить аэродинамическое лобовое сопротивление, – говорит Спрей. – Но тут, из-за стремления снизить заметность для радаров, пришлось делать самолёт очень выпуклым, очень крупным, ведь приходится размещать вооружение внутри фюзеляжа – если вынести его наружу, оно отражает луч радара. Так что это огромный минус для лётных качеств самолёта, который теперь стал большим и неуклюжим, как бомбардировщик».
Сниженная внутренняя полезная нагрузка означает, что дизайнеры Локхид-Мартин подписали Ф-35 смертный приговор. Самолёт несёт всего две крупных бомбы и четыре небольших, и максимум четыре ракеты воздух-воздух, способных работать вне пределов прямой видимости.
ВВС США утверждают, что Ф-35 первым обнаружит вражеский самолёт с помощью продвинутого радара и сбить его одной из четырёх ракет воздух-воздух дальнего радиуса действия. Но сбить за пределами прямой видимости – пока ещё мечты пилотов истребителей и такое случается крайне редко.
На деле полагаться на владение радаром и ракеты воздух-воздух может оказаться самоубийственно – как уже и случалось. Во время Вьетнамской войны ВВС США были так захвачены концепцией боя вне прямой видимости, что первые истребители Ф-4 были вооружены лишь ракетами. Но после того, как пилоты вьетнамских ВВС стали сбивать их с неимоверной скоростью и во множестве, американцы вернули на Ф-4 пушки.
И действительно, Россия, обладающая самыми передовыми и разнообразными ракетами дальнего радиуса действия в мире, вооружает свои «Фланкеры» по меньшей мере, восемью ракетами по простой причине – нужно несколько выстрелов по движущейся мишени, чтобы гарантированно её сбить.
То, что американцы проигнорировали основной урок воздушных боёв – просто поразительно.
В теории, американские пилоты будут играть в «видеоигры» и сбивать вражеские самолёты на высоте 1000 км. На практике же воздушный бой подобен схватке на ножах. Согласно DID, F-35, скорее всего, будет сбит, столкнувшись с гораздо более многочисленными «близкими и личными» встречами с противником, чем предполагают его сторонники, одновременно дополнительно ему придётся иметь дело имея дело с эффективными ракетами с инфракрасным наведением за пределами прямой видимости. В отличие от F-22, F-35 описывается как «вдвое уступающий современным истребителям семейства Су-30 в бою в пределах визуальной дальности».
Гораздо более обширный и разнообразный набор ракет в сочетании с со сверх-маневренностью дарует «Сухим» место, не имеющее аналогов в современном воздушном бою. О готовности флотаСогласно новой философии воздушной войны, определяемой карьеристами ВВС США – «Локхид-Мартин», «супермногозадачный» Ф-35 заменит все другие истребители, как и штурмовую авиацию.
Но вот беда. Поскольку F-35 стоит так дорого, ВВС закупят меньше единиц. Например, Япония сейчас имеет 100 F-15, но заменит их только 70 F-35. Опять же, так как обеспечение полётов и обслуживание F-35 будет очень дорогим, ВВС будут ограничивать лётные часы для пилотов. (Сокращение расходов уже вынудило ВВС сократить более 44 тыс. лётных часов и «приземлить» 17 боевых эскадрилий.
Кроме того, «невидимость» стоит денег. На F-35 большая часть технического обслуживания приходится на стеллс-покрытие. «Это смехотворное препятствие в бою, – говорит Спрей. – 50 часов сидишь на земле, возишься с самолётом, пытаясь сделать его невидимым, хотя он ни в каком смысле невидимым не является».
Плюс, 100-процентной боеготовности флота невозможно достичь с точки зрения материально-тылового обеспечения. Средняя цифра в ВВС – около 75% – что довольно прилично – но когда речь идёт о самолётах «стеллс», этот показатель ещё больше снижается. Супер-секретный стеллс-бомбардировщик ВВС США B-2A имеет уровень боеготовности всего 46.7%. А самый дорогой американский истребитель, F-22, несмотря на ценник в 350 миллионов долларов за штуку, имеет уровень боеготовности только 69%.
Так что если взять, скажем, ВВС Австралии, – только 48% запланированного флота из 70 F-35 будет находиться в боевой готовности в любой момент времени. А шансы против китайцев, у которых имеется 400 Су-27, меньше чем незначительные. Можно поспорить, что «оззи» в открытый бой не вступят, если только их не будет сопровождать «большой американский брат».
Уилер, который тридцать лет занимался проблемами американской национальной безопасности, раскрывает, каковы будут последствия для западных ВВС, планирующих поставить на вооружение F-35:
Ближний манёвренный воздушный бой ещё не начался, а Су-27 уже ведёт со счётом 1-0.
http://polismi.ru/army/uchim-matchast/825-pochemu-f-35-dlya-flankera-lyogkaya-mishen.html Вернуться назад |