...Давным-давно на небольших клочках суши, отколовшихся когда-то еще давнее от Евразийского материка, поселились люди. Откуда они там взялись - сложный вопрос, но вот взялись же откуда-то?
Жизнь у этих островитян была тяжелая и мрачная, как и положено в доисторический период. Чтоб не было так уж страшно, понапридумывали они себе разных богов-покровителей, неких существ, которые по определению обладают большей силой, большим умом, красотой и разными прочими достоинствами, которых самим островитянам не хватало.
Поскольку жили островитяне отдельными группками-семьями-кланами, то и и богов каждый такой клан придумал своих. На что фантазии хватило и окружающего пейзажа. Типа, наш бог - Великий Бог Самой Большой горы, у которой мы живем. А другие: зато наш бог - Величайший Бог Самой Широкой реки, в которой мы рыбу ловим. А третьи: а у нас бог - Самый Великий Бог Леса, в котором мы живем, добываем еду и строим дома.
Понятное дело, при таком количестве Великих и Величайших Богов непременно захочется выяснить, а у кого он и в самом деле самый великий. Ну, и выясняли, а как же! Регулярно одно племя натачивало дубье для выяснения этого сложного теологического вопроса с другим племенем. Короче, все как и у других людей, на материках.
Через некоторое количество сотен лет самое упорное в доказательстве величия своего бога племя умудрилось-таки доказать свою картину вИдения мира и его происхождения всем остальным. Страна временно объединилась под названием Ямато и под властью истинных сынов Богини Солнца.
Остальным богам, чтоб не обидно было, выдали по одному-двум храмам и назначили на всякие важные должности типа управителя мудрости, главного начальника сельского хозяйства или покровителя кулинарных искусств.
Мир и покой воцарились на земле Ямато.
Ну, там отдельные темные личности не желали признавать величие Самых Великих Богов, но с ними как-то тоже управлялись силой истинных богов и дубин.
Лафа кончилась в веке эдак 3ем от рождества никому тут на тот момент неведомого Христа.
В страну Ямато каким-то ветром занесло бродяг из-за моря, с Большой Земли - из Кореи и Китая. А за бродягами последовали и высокие чины тамошних, заморских дворов. Тут-то островитяне и узнали, что земля их - отнюдь не пуп Вселенной, как они считали ранее. И что есть еще разные Великие Боги, активно заправляющие на весьма обширных территориях.
Посланцы этих Обширных территорий привезли с собой не только весточки от своих богов, но и кучу всего полезного. Например, моды. Так островитяне узнали, что желтая рожа - это не гламурно, хоть и экологично. А вот если основательно замазаться белым, а потом по белому нарисовать заново глазки-ротик-бровки, то это - красота неописуемая. И волосы до пят - это тоже некрасиво, потому как слишком натурально. А вот кукиш на макушке, покрытый толстым слоем шоколада помады - это одно сплошное изящество и шик. Ну, и рукава, конечно. Вы что, ребят, смеетесь? Это ж только дикари носят рукав почти в обтяжку. А истинные леди и джентельмены в просвещенном 3ем веке рукава носят широкие и свободные! Так и пошло.
Понаехавшие с материка учили островных аборигенов красивой жизни и правильному взгляду на эту самую жизнь. Так в страну Ямато просочился буддизм made in China. И в модной упаковке из белой морды и длинных рукавов оказался совершенно неотразим для местного руководства.
Как говаривал много позже некий сын турецкоподданного Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей, "под сладкий лепет мандолины" охмуреж прошел удачно и почти без потерь.
Местные боги и клювом щелкнуть не успели, как их вежливо подвинули. И уже к 7ому веку Великий Будда простер свою тяжелую длань над всем населением архипелага. Ну, куда дотянулся.
Период японской истории Нара можно описать как медовый месяц буддизма и местной власти. Молодая жена (буддизм) ласкова с мужем (императорской властью), а муж дарит любимой новые побрякушки в виде земель, храмов и рабов.
Однако ж, сладкая жизнь закончилась довольно быстро: и ста лет не продержались. Ушлая женушка-буддизм начала запускать хищные пальчики в карман мужа-императора уже по самый локоть, выбирая куски пожирнее. И совать любопытный нос в государственные дела муженька под предлогом, что баба-де сердцем чует как надо. Как истинный мужчина, Император такого безобразия терпеть не стал. И заявил примерно "Давай-ка поживем отдельно, дорогая". И как истинный же джентльмен (зря, что ли, манерам учили?) оставил своей любимой половине всю Нару.
А сам смылся в Киото, от греха подальше. Назвал столицу "центром мира и спокойствия" и принялся налаживать холостяцкую жизнь. В мире и спокойствии. Без жены-то.
С одной стороны, для буддизма, брошенного в старой столице, настали времена скучные и печальные. С другой стороны, храмы уже есть. Денег и прочего барахла тоже хватает. И о безвылазном сидении в Наре тоже вроде никак не договаривались? Вот и ладненько! И как разумная женщина, буддизм начинает с пересмора собственной внешности и привычек. Муж-то не просто так сбежал? Резиденции для буддизма были построены и по окрестностям новой столицы. Ну, а вдруг муженек захочет с любимой женушкой пообщаться? Не тащиться же ему в Нару! Вот, прям под боком, один храмик. Маааленький такой. Дачка почти. И под другим боком тоже храмик. Уже побольше. Негоже великого господина в такой халупе встречать! Вот и еще один построим, чтоб сразу было видно, что ждем в гости не кого-то, а самого Императора!
Ну, короче, вы уже поняли, да? Император и чихнуть не успел, как новая столица оказалась обложенной со всех сторон буддийскими храмами. И стоило из Нары выезжать?
Но внутри самого японского буддизма при внешней уверенности и показушной красивости, царили разброд и уныние. За поддержкой и новым глотком истины на родину местного буддизма, Китай, были отправлены гонцы из числа лучших последователей. Это было ошибкой. Посылать надо было не лучших, а самых тупых. Чтоб тупо уяснили, чего надо на текущем этапе, и также тупо донесли это до дома.
А то ведь лучшие все норовят как лучше, реформаторы, едрена вошь! Вот поехал некто Кобо Даиши в Китай за истиной и таки ее там нашел. А заодно и нашел, что свой родной буддизм, разновидности Тендаи, уже как бы не рулит совершенно.
И вернувшись на родину, основал Кобо Даиши новый буддизм, разновидности Шингон. А чтоб не обвинили его в претензиях на руку (карман) и сердце императора, свалил на Коя-сан, где построил свой личный храм. Там и самомумифицировался под именем Кукаи.
Император же, как всякий мужчина, падкий на все новое, свеженькой разновидностью буддизма заинтересовался не на шутку. И даже стал оказывать последователям Кукая всяческие знаки внимания, разрешив построить один из крупнейших монастырей и проповедовать новые идеи даже в столице. Понятно, немало тем оскорбив прежнюю любовь, теперь именуемую всего лишь сектой. В этой самой секте Тендаи продолжались разброд и шатания. И лучшие ученики с завидным постоянством продолжали подкладывать свиней родной альма-матери. Следующим свинокладом стал Шинран.
Получив все положенное образование в цитадели секты Тендаи на горе Хиэи, этот умник решил, что традиционный буддизм - это скука смертная. Вот даже жениться нельзя, если хочешь стать бодхисатвой.
Короче, сбежав с Хиэи, Шинран первым делом женился. И наплодил детей, чтоб было кому и дальше развивать правильное направление учения Будды. Закончив с обеспечением тылового прикрытия, занялся собственно новой интерпретацией старого учения. И основал секту Джодо-Шиншу. Как-то умудрившись так извратить объяснить основную идею, что благодаря новому вИдению буддийский рай оказывался доступен даже простым людям, а не только бритоголовым монахам, которым даже жениться нельзя, дабы не оскоромиться.
Ясен пень, такая удобная во всех смыслах трактовка показалась японцам чрезвычайно привлекательной. И через короткое время у Шинрана оказалось последователей больше, чем у всех его предшественников вместе взятых. И на могиле Шинрана основали храм Хонганджи. Чтоб великий разрешитель-женитьбы-для-монахов и с того света продолжал наставлять своих верных последователей. Однако, такая трактовка учения Будды оказалась костью в горле приверженцам старых традиций. И монахи секты Тендаи спустившись со своей горы, пошли выяснять у монахов Джодо-Шиншу чей дзен толще и длиннее. Монахи же секты Шингон с интересом наблюдали за происходящим со своей горной кручи. Они и так знали, что у них самый толстый.
Конец интересной дискуссии положил Ода Нобунага. Ему эти дзенские штучки остодзенили по самые небалуйся. И чтобы закончить спор раз и навсегда, Нобунага просто взялся выжигать все буддийские храмы, попадающиеся под руку. Те секты, что сидели по горам, подняли мосты и забаррикадировались. Равнинным же монахам пришлось туго. Тут-то бодрые последователи Шинрана и показали, на что способны. Храм Хонганджи с мавзолеем основателя защищали насмерть. Нобунага плюнул и ушел жечь менее упертых.
На счастье всех буддистов, власть в очередной раз поменялась. Токугава Иэясу решил, что и от монахов бывает польза. Обложил их налогами и лишил возможности влиять на государственную власть. А чтоб было еще веселее, постановил Хонганджи, эту цитадель упрямства, поделить на две части. Старый Хонганджи стал Хигаши-Хонганджи, а в километре от него построили новый, Ниши-Хонганджи. С этими самыми парадными воротами,через которые лично Токугава и заезжал иногда в гости, чайку попить. Ну, там еще несколько сект отпочковалось по ходу дела, но ни у одной из них такой драматичной истории уже не было. Так, очередные попытки пересмотра старой идеи. Позже к местному религиозному компоту добавилось христианство во всем своем сектанском разнообразии. И понять что к чему тут стало совершенно невозможно.
Вернуться назад
|