Хвостовое оперение серого самолета с красной звездой в аэропорту Риги я приметил еще весной, когда совершал пересадку в Женеву, решил, что руководство аэропорта оставило самолет, доставшийся им после развала СССР. В этот раз я провел в Риге несколько дней и в последний, ожидая самолета, разузнал что да как. Прогулявшись вдоль забора с запрещающими табличками я внезапно увидел табличку "музей, рабочие часы от и до, звоните". Позвонил, подождал 5 минут, дверь открыл владелец музея и, фактически, единственный человек, который занимается его устройством - Талпа Виктор Петрович. Не взяв с меня денег он устроил мне экскурсию по всем экспонатам, все рассказал и показал.
1. Ту 22
С его слов музей никому не интересен, но мне кажется, что про него просто никто не знает. В 300 метрах от входа в музей сотни людей ожидают рейсы, многие находятся в аэропорту на пересадке в страны Европы, неужели никому их них не было бы интересно? Некоторые кричат, что там все старое и разваливающееся, ну а разве в музеи попадает новая техника? ) Будете в аэропорту Риги - заходите :)
Информация с сайта aviamuseum.org: Музей создавался в течении 40 лет. Официально музей существует с 1997-го года полностью самостоятельно без всякой поддержки государства. Авиамузей - единственный в Прибалтике и один из крупнейших в Европе. Собрание советской авиационной техники считается самым большим за пределами СНГ. Историю свою музей ведёт с образования в 1965 году Клуба Юных Лётчиков им. Ф.А.Цандера. Организационные трудности легли тогда на плечи молодого авиаиженера, Талпа Виктора Петровича, работавшего в Латвийском управлении гражданской авиации. КЮЛ являлся профориентирующей организацией на базе ЛаУГА. Курсанты клуба с восьмого класса изучали введения в теоретические авиационные дисциплины, знакомились с работой различных служб аэропорта, проходили производственную практику в аэропорту, прыгали с парашютом, получали физическую и строевую подготовку, с курсантами также проводились занятия на комплексных тренажёрах самолётов АН-2У, ТУ-134, ТУ-154. Выпускникам клуба выдавалось свидетельство установленного образца и согласно приказа Министра гражданской авиации СССР №550 от 5.09.1969 присваивалась квалификация "моторист 2 разряда по эксплуатации с-та Ан-2". Со временем у клуба появилась потребность не только в наглядных пособиях но и в собственных учебных самолётах для проведения занятий по различным дисциплинам. Министерство Обороны пошло навстречу пожеланиям руководства клуба и согласилоь передать клубу списанный МиГ-21УС, восстановленный курсантами. Так начинал создаваться фонд учебной базы клуба, впоследствии, благодаря укреплению связей с военными, количество клубной авиатехники значительно увеличилось и пополнилось достаточно редкими и уникальными образцами военных самолётов и вертолётов, были образованы филиалы клуба в г.Лиепая и в г. Вентспилс. К 1991 году на учебном аэродроме клуба была сформирована хорошая материально-техническая база со вспомогательной автотехникой, продолжался выпуск младших авиаспециалистов для ГА и ВВС, при поступленни в ВУЗы и технические училища выпускникам КЮЛ предоставлялось преимущество, да и общий уровень их образования и подготовки был достаточно высок, так как курсанты зачислялись в клуб на конкурсной основе, проходя тем самым профессиональный отбор в авиационную отрасль. После распада СССР финансирование прекратилось и возникли проблемы с местом размещения авиатехники. Руководство аэропорта "Рига" пошло навстречу музею и выделило место для техники на своей территории. С 1998 по 1999 происходило перебазирование техники и обустройство новой территории. Не обошлось, конечно, без повреждений техники, но удалось свести их к минимуму.
2. Владелец музея - фактически все Виктор Петрович делает сам
3. Очень большой зеленый Ми 6, когда то он был самый большой и зеленый.
4. Ми 24А
5. Ка-26 Аэрофлота, кстати свежепокрашен
6. Ан 2
7. Як 18Т
8. На заднем дворике огромное количество добра - пропеллеры, реактивные двигатели, редукторы вертолетов
9.
10.
11.
12.
13. Ту-134Б (СССР-65698 з/н 63325), который разбился 6 января 1981 года при посадке в аэропорту Адлер (Сочи).
14. Ту-104А Рег. Номер - СССР-42328(бывший СССР-Л5422). Построен в Омске в 1957 году. Бывший личный самолет Брежнева. Сгорел в Накотне(Елгавский район), его туда отбуксировали для колхоза (во времена СССР колхоз-миллионер был известен всему союзу, директор колхоза хотел сделать вначале музей, но после решили в 104-м сделать баню(!!!). Видимо из-за этого и спалили машину. Сгорел самолет в середине 80-х годов. В музее имеется кабина этого самолета.
15. Ту 22 не влез на территорию музея, как и недавно пригнанный списанный Ту-134 аэрофлота, стоят на территории аэропорта. В середине 90-х годов, американцы увидев со спутника на территории Рижского аэропорта Ту-22М1, приехали и распотрошили электронику и носовую часть бомбардировщика.
16.
17.
18.
19. При утилизации РЛС сжигались, чтоб враги не украли секреты
20. Миг 21БИС
21. Миг 21УС
22.
23.
24.
25.
26. Аэродромной техники тоже хватает
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41. Формы, приборов и аксессуаров хватило бы на нормальный музей, но сейчас все это складировано в недрах огромного вертолета
42.
43.
44. Без всякого финансирования, в одиночку, на небольшой территории, предоставленной аэропортом, этот человек делает большое дело. Думаю, ему было бы приятно, если бы о его деле знали, тк любому человеку приятно осознавать, что его работа интересна не только ему самому. Распостраняйте этот пост, решарьте его к себе, кидайте людям ссылки.
Вернуться назад
|