ОКО ПЛАНЕТЫ > Книги > Джин Шарп: ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ Концептуальные основы освобождения

Джин Шарп: ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ Концептуальные основы освобождения


10-08-2009, 15:12. Разместил: VP

Примечание к интернет-изданию

При иных обстоятельствах мы никогда не обратили бы внимания на книгу Джина Шарпа, поскольку ее содержательная ценность достаточно сомнительна, а перспективы практического применения почерпнутых из нее навыков в российских обстоятельствах -- весьма туманны. Существуют "тематические" работы более качественные, глубокие и адекватные. Но обстоятельства таковы, что именно эта брошюра позиционируется сегодня как настоящая "Библия бархатных революционеров" -- т.е. как практическое пособие для оппозиции по ненасильственному свержению "диктаторских режимов". Уже поэтому обойти ее вниманием достаточно сложно, а ознакомиться с ее содержимым по целому ряду причин полезно не только и не столько "революционерам", сколько тем, кто их настроений не разделяет и разделять в ближайшее время не намерен.

 

При всём своём достаточно поверхностном подходе к проблеме, книга Шарпа полезна самому широкому кругу читателей. Изложенные в ней общие принципы организации идеологического противостояния и реализации отдельных практических процессов в рамках политической борьбы достаточно универсальны, и они -- применительно к российским реалиям -- могут быть использованы не только оппозицией, но и против оппозиции. Лично нам она представляется обязательным к прочтению методическим пособием, дающим общее, но достаточно полное представление об основных принципах организации оппозиционной деятельности. Без этого представления просто невозможно проводить эффективную контрпропагандистскую работу.

 

Помимо непосредственно "заинтересованных лиц", к каковым мы относим представителей власти и ее идеологических противников, книга Шарпа может оказаться небезынтересной и для простого читателя -- тех самых "рядовых обывателей", которые наблюдают за происходящими в стране политическими процессами преимущественно по телевизору, и периодически становятся объектами для идеологического манипулирования. В первую очередь, она дает возможность чётко понять, что именно устроено "не так" в современном российском обществе, помогает упорядочить и структурировать достаточно сумбурную "картину мира" - с тем, чтобы стало понятно, как именно ее следует менять. Необходимость отдельных изменений, на наш взгляд, очевидна -- но вряд ли они должны в обязательном порядке носить "революционный" характер. Предлагаем это учитывать.

Работа Джина Шарпа примечательна именно своей "технологичностью" -- т.е. минимальным присутствием в ней конкретных идеологических маркеров, общих "программных" рекомендаций и прочей романтической мишуры, интересной при работе "на публику", но мало применимой на практике. В этом смысле американский специалист выгодно отличается от многочисленных российских "политтехнологов", которые, вопреки своему гордому званию, зачастую имеют достаточно общее представление о конкретных технологиях идеологического противостояния. Крайне низкая степень "приземлённости" многочисленных государственных и окологосударственных идеологических программ, очевидный отрыв теоретических построений от практики, нежелание учитывать в своих действиях реальную картину в динамике ее постоянного развития, постоянное "заигрывание" и "переигрывание" в рамках отдельных сюжетов -- все эти болезни российской пропаганды имеют место, и в этом смысле книга Шарпа может послужить своеобразной "прививкой" от них.

Аналитическая служба ИАА "Красная Линия"

 

 

Содержание


Предисловие.


Реалистичное представление о диктатуре.

 

Перевороты, выборы, спасители из-за рубежа?

 

Опасность переговоров.

 

"Уступчивые" диктаторы.

 

Необходимые источники политической власти.

 

Слабости диктатуры.

 

Существующая власть.

 

Открытость, секретность и высокие стандарты.

 

Четыре механизма изменений.

 

Необходимость в стратегическом планировании.

 

Планирование стратегии.

 

Выбор средств.

 

Какова общая концепция устранения диктатуры и установления демократии?

 

Планирование стратегии кампаний.

 

Практика политической борьбы.

 

Распределение ответственности.

 

Нацеливание на власть диктаторов.

 

Развал диктатуры.

 

Фундамент долговременной демократии.

 

Угроза новой диктатуры. Блокирование переворотов.

 

Методы ненасильственного протеста и убеждения.

 

Методы отказа от социального сотрудничества.

 

Методы отказа от экономического сотрудничества.

 

Методы отказа от политического сотрудничества.

 

Методы ненасильственного вмешательства.


Вернуться назад