XXI век уже назвали веком Информации. Кто владеет ей, тот владеет миром. Однако объемы ее настолько велики, что наш мозг просто не справляется с такими нагрузками.
Наступает информационный невроз и требуется перезагрузить мозги.
Каковы же симптомы информационного невроза? Во-первых, апатия, раздражение, быстрая утомляемость, сонливость или, напротив, кошмары и бессонница по ночам, усталость с самого утра, головные боли, рассеянность и забывчивость. Это далеко не весь перечень последствий пресыщения информацией.
Если вы заметили у себя подобные расстройства, нужно срочно устроить себе 1-2 разгрузочных дня. Просто отвлекитесь от привычного круга проблем и забот и посвятите эти дни тому, о чем так долго мечтали, – сходите в лес, выспитесь, пообщайтесь с друзьями, прокатитесь на велосипеде и т.п. Главное – сменить обстановку и оградить себя от негатива.
В более тяжелых случаях 2 дня отпуска вас не спасут, отдохните неделю или две. При этом придется кое-чем пожертвовать: полностью исключить просмотр телевизора, чтение книг, журналов и газет. Только так вы сможете освободить перегруженную психику от лишнего потока информации.
Куда сложнее бороться с застаревшей формой информационного невроза. Кроме пеших прогулок по парку или на лоне природе, доступных спортивных занятий и полного информационного вакуума, нужно будет подумать о поездке, но не на лазурный берег Франции или Канарские острова, где масса новых впечатлений и событий накроет вас с головой, а в «деревню, к тетке, в глушь, Саратов». Оптимально, если деревенька будет находиться вдали от цивилизации. Так вы и здоровье поправите, и от неврозов избавитесь.
В качестве профилактики подобного рода состояний не пренебрегайте здоровым питанием. Особенно полезны продукты с содержанием витамина B и С (овощи, пшеница, свинина, молоко, орехи, цитрусовые, облепиха, шиповник, перец, картофель). И не забывайте, что причина большинства заболеваний – это неправильное распределение времени. Больше отдыхайте и научитесь расслабляться!
Вернуться назад
|