ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ароматерапия. Введение.

Ароматерапия. Введение.


3-01-2012, 15:08. Разместил: Олег

     Ароматерапия – искусство лечения различных заболеваний с использованием ароматов растений. Ароматерапия зародилась задолго до того, как о ней узнали и начали говорить как о науке. Вы замечали, как легко дышится, когда вы прогуливаетесь в лесу? Как приятно вдохнуть запах соснового бора, ощутить свежую зелень хвои и запах смолы. Ведь это самая настоящая, естественная ароматерапия. Человек жил среди трав и деревьев, вдыхая ароматы, которые его окружали, и природная любознательность заставила изучать запахи, которые ему нравились, расслабляли, бодрили и исцеляли. Ведь целебные свойства растений оказывались эффективными для одних болезней, и совершенно противоположный эффект оказывали для других. Эти наблюдения накапливались, проверялись, и передавались из поколения в поколение. Народы превращали знания в традиции и обряды. Во многом, развитию ароматерапии способствовала открытая торговля между странами.

  

     Зарождение ароматерапии в Египте подтверждается глиняными табличками, на которых были описаны этапы бальзамирования с применением ароматов. Можно предположить, что первыми источниками ароматов и благовоний стали смолы и другие натуральные вещества, которые можно было найти в природе в готовом виде. Чистые эфирные масла, стали получать только в 5 веке до нашей эры. В Египте сжигали ладан в качестве приветствия бога Ра, на восходе солнца. Кедр и мирру использовали при бальзамировании мумий. Что позволяет им сохраняться в гробницах так долго? Как оказалось, масло кедра и мирры содержат вещества с сильно выраженными профилактическими и антисептическими свойствами. Как об этом узнали египтяне – загадка. Можно ли доверять опытом, проверка которых заняла столько времени? Масла использовались во время религиозных церемоний, для ухода за кожей и в качестве парфюмерных препаратов.

  

    Греки продолжили исследования в области Ароматерапии, исследовали новые методы применения масел в медицинских целях. Древний мыслитель и врач Диоскорида написал книгу о лечении травами "De Materia Medica", которой пользовались в Европе на протяжении 12 веков. На самом деле, многие рецепты, предложенные Диоскоридой актуальны и сегодня, в современной ароматерапии.

  

    Римляне базировали свои знания на достижениях греков. Нововведением стало то, что римляне стали привозить ароматические растения и ингредиенты из Аравии и Восточной Индии. Таким образом, расширился круг болезней, которые можно было вылечить, и появились новые мотивы для исследований свойств растений. Значительно больше внимания стали уделять парфюмерным свойствам. В Риме и Греции в античный период парфюмерия с использование цветочных ароматов достигла расцвета. Парфюмерия в Европе развивалась во времена средневековья. Огромный импульс для изучения, ароматерапия получила во время распространения эпидемий. На улицах сжигали ветки лаванды и кипариса, единственное, что люди могли предложить в качестве защиты от чумы.

  

     Сменялись эпохи, а с ними и взгляды на значение ароматов и ароматерапии. В 19 веке, роль ароматерапии стала падать, особенно заметно это стало с зарождением и бурным развитием синтетической фармации. Однако скоро интерес к ароматерапии стал вновь возрастать, причинами чему оказались многочисленные осложнения, вызванные синтетическими препаратами, ухудшение экологической обстановки и возросшие требования к жизнеобеспечению людей.

 

     В 1930 году, французский ученый-химик Рене Морис Гаттефос, ввел в обиход термин Ароматерапии, посвятив свою жизнь исследованиям в области лечения эфирными маслами. Его семья владела парфюмерной фабрикой, и по преданию, Морис, сильно обжог ладонь, работая в лаборатории, и первое, что попалось под руку, оказался сосуд с эфирным маслом лаванды. Каково же было его удивление, когда он наблюдал мистическое выздоровление без рубцов и шрамов.


Вернуться назад