ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Продукты пчеловодства: Внимание - Поддельный мёд.

Продукты пчеловодства: Внимание - Поддельный мёд.


28-12-2011, 23:07. Разместил: Олег

    Поддельный мёд.

 

    На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

   Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в мёде крахмала несколько капель йода окрасит раствор меда в синий цвет.

    Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

    Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

 

    Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

 

- мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда;

 

- если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение;

 

- темно-бурый цвет указывает на падевый мед;

 

- если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед.

 

- консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент;

 

- если мед жидкий и стекает с ложки — значит, он незрелый, содержит много воды и быстро закиснет;

 

- если мед жидкий зимой, скорее всего он прогрет.

 

-  при покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газо выделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

 

-  нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.


Вернуться назад