ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Продукты пчеловодства: Пчелиный мёд. Хранение мёда.

Продукты пчеловодства: Пчелиный мёд. Хранение мёда.


28-12-2011, 22:37. Разместил: Олег

Хранение мёда.

 

     Как правило, через несколько месяцев хранения при температуре от 13 до 25 °С мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта.

 

     Вересковый мед кристаллизуется через месяц, чабрецовый — через 3-8 месяцев, остальные виды меда — в среднем через 3 — 5 месяцев. Если мед хранится при температуре О °С, процесс засахаривания замедляется, но не исключается совсем — постепенно мед становится более густым.

  

     Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, — охлаждение меда до температуры от —10 до —20 °С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике. Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в горячую воду (не выше 40 °С). Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.

  

   Пищевые и лечебные свойства меда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года. Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.


Вернуться назад