ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Продукты пчеловодства: Перга.

Продукты пчеловодства: Перга.


28-12-2011, 19:23. Разместил: Олег

Перга, так называемый пчелиный хлеб, — это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Благодаря обработке пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу же (не позднее 3 месяцев с момента сбора). Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных биологических свойств.

  

    При заготовке перги, прежде всего, нужно срезать ячейки с пергой до основания сот. Далее пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Когда воск, всплывет, а перга останется на дне, воду необходимо слить. Затем пергу подсушивают и заливают медом. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.

 

    Богатые витаминами и питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно – сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и расстройствах эндокринной системы. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

   Пергу смешать с медом в соотношении 1:1или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.

 

Малокровие, истощение организма.

 

    Масло сливочное — 100 г, мед — 50 г, пыльца или перга — 10 г. Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день. Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.


Вернуться назад