ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Продукты пчеловодства: Прополис. Вступление.

Продукты пчеловодства: Прополис. Вступление.


27-12-2011, 23:05. Разместил: Олег

    Прополис - один из интереснейших продуктов жизнедеятельности пчел, получающийся в результате переработки ими выделений распустившихся почек деревьев, преимущественно березы, тополя, ольхи, ивы, каштана.

    Рабочие пчелы скусывают смолистую часть почек и приносят ее в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают так называемым «прополисным пчелам». Последние разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивается расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, уменьшают отверстие летка, заливают щели в улье. Но главное назначение прополиса — защита пчел от поражений микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

 

    Вне улья прополис - это плотная эластичная, воскоподобная масса (в летнее время легко разминается пальцами) темно-зеленого, сероватого или черновато-зеленого цвета. Запах прополиса приятный, напоминающий запах свежей смолистой лиственной зелени, меда, душистых трав, хвои, тополя. При сжигании появляется запах ладана. Через некоторое время прополис становится плотнее, теряет запах и приобретает более темную, иногда черную окраску. Вкус у него слегка жгучий, специфический — горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. В воде прополис плохо растворим, легко тонет, растворяется он в спирте и уксусной кислоте.

  

     В состав прополиса входит более 50 веществ. Они объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла, воск. В небольших количествах в прополисе содержатся многие витамины. Разнообразен и состав минеральных веществ. Хранить прополис рекомендуется в темном, прохладном помещении. Правильное хранение прополиса до 10 лет не снижает содержание его активных соединений. Общую биологическую активность прополиса до сих пор не удается связать с каким-либо отдельным веществом или группой родственных веществ. Вероятнее всего она обусловлена действием всего комплекса химических соединений, имеющихся в прополисе.

 

     Прополис был хорошо известен жрецам Древнего Египта, которые за несколько тысячелетий до н.э. применяли его для лечения и мумифицирования. Древние инки использовали его для бальзамирования. Древнегреческий философ и ученый Аристотель рекомендовал прополис для лечения ран. А вот что писал о профилактической ценности продуктов пчеловодства Гиппократ: «Вещества (продукты), которыми мы питаемся, должны быть лекарственными, а лекарства должны обладать питательными свойствами». В веке до н.э. греческий врач Диоскорид, считающийся родоначальником применения продуктов пчеловодства в медицине, впервые описал лекарственные свойства меда, воска и прополиса.

  

    Прополис обладает бактерицидным, вирусоцидным, противогрибковым, обезболивающим, противовоспалительным и регенеративным свойствами. Анестезирующая (обезболивающая) сила 0,25%-ного спиртового раствора прополиса превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина — в 5,2 раза. С лечебной целью прополис в чистом виде используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих мазей для наружного применения.

  

Противопоказания к применению прополиса.

  

    Иногда противопоказаниями к применению прополиса являются заболевания внутренних органов, поскольку нет окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность.

    Предостережение относится в первую очередь к больным, у которых имеются заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь, и к больным с повышенной чувствительностью к прополису. Различные новообразования не подлежат лечению прополисом.

    Аллергические реакции на прополис развиваются у 1 - 6% лиц с одновременной аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. Хотя прополис считается нетоксичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз и учитывать противопоказания во избежание более грозных осложнений - удушья и анафилактического шока.

    Только врач может определить целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования.


Вернуться назад