ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Крапива двудомная
Крапива двудомная13-12-2011, 14:02. Разместил: Олег |
Крапива двудомная. Urtica dioica L Семейство: крапивные. Латинское видовое название dioicus произошло от др.-греч. δι — «дважды» и οίκος — «дом, жилище». Другие названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жгучка, стрекалка. Описание: Многолетнее травянистое растение высотой 50 - 210 см, с четырёхгранным, закруглённым, прямостоячим стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми, жилистыми, узкими листьями. Стебли и листья имеют жгучие волоски с едкой, ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к листьям головки волосков обламываются, вонзаются в кожу; образуется ранка, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение и зуд. На месте поражения кожи появляются красные пятна. В случае сильного поражения возникают волдыри как при ожоге, которые исчезают в течение 2 – 3 суток. В Африке произрастает разновидность жгучей крапивы, прикосновение к которой вызывает «ожог» третьей степени и в некоторых случаях летальный исход Цветки мелкие, однополые, желтоватые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с 4 тычинками, женские - с 1 пестиком и сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, пахучие, длинные, колосовидные, повисающие. Плод - орешек. Не путать с другими видами.
Регион распространения: Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около дорог, жилья, повсеместно, по всей территории России. Период сбора: Заготавливают листья, верхнею часть стебля и верхушки растения в мае - августе; корни - осенью, после вегетационного периода. Содержит активные вещества: - кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), - гликозид уртицин, - камедь, дубильные и белковые вещества, - минеральные соли и элементы, - в больших количествах железо, калий, кальций. В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела. - витамин С (150-200 мг%), вдвое больше, чем в хорошо известном его источнике — плодах черной смородины. - различные каротиноиды (провитамин А) (до 50 мг%), это выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. - витамины К, В1 и В2, хлорофилл (2-5%), - протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, - протеин, фитостерин, фитонциды, - эфирное масло, клетчатку, крахмал, белок. - таннины, никотин, жирные масла (16-33%); 120 грамм сухого сырья могут обеспечивают человека почти всем суточным набором необходимых веществ. Основные свойства: Обладает ярко выраженным, регенераторным, противострессовым, антитоксическим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, понижает содержание сахара в крови, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Кровоостанавливающее действие объясняется наличием антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно - сосудистой системы. Оказывает мощнейшее противорадиационное действие (?). В народной медицине применяется при лечении геморроя, нарушения обмена веществ и гормонального баланса (как следствие, заболеваний щитовидной железы), сахарного диабета, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, дизентерии, запоров, болезней печени (жировой гепатоз, хлецестит), почек (нефрит, пиелонефрит) и желчных путей, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка (в стадии ремиссии), подагре, рахите, нервно-психических заболеваний (неврастении, истерии, депрессивных психозов и др.), простудных заболеваний (ОРВИ), гриппа и т.д., а так же для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений. В составе белков имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую активность, восстанавливать силы после работы или болезни.
Применение: Все дозировки указаны для взрослого человека.
Отвар 1: 1 ст. л. сухого сырья, на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, но рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей; Отвар 2: 150 г сухого сырья на 1,5 л воды варят 10 минут на водяной бане, в закрытой посуде, на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Объём доводят до исходного. Принимают по 200 мл 4 раза в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство. Наружно применяют для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос. При рожистом воспалении применять в виде тёплых компрессов, которые меняются по мере остывания. Отвар 3: 300 г корней, на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г сухих листьев. Настой 1: 1 ст. л. сухого сырья на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. По практике, до 4 х столовых ложек для взрослого и 1 дес. для 3 х летнего ребёнка (аскаридоз). В качестве тонизирующего, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, повышающего тонус матки и толстого кишечника; при дизентерии, запорах; в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни; при нарушении обмена веществ; при болезнях печени и желчных путей, рахите, подагре, а также при нервно-психических заболеваниях; как противолихорадочное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, крапивной лихорадке. Как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах). Настой принимают и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях; Настой 2: 1/2 ч. л. сухих цветков на 250 мл кипятка настаивают 20 минут. Принимают в виде чая при ревматизме, при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного, противомалярийного средства. Настойка: 150 г сухого сырья на 250 мл спирта или качественной водки, закрывают наглухо, настаивают 10 дней, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 8 капель разведённых в 100 г воды 3 раза в день при всех указанных выше заболеваниях. Порошок: по 0,5 г измельченного в порошок сырья принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при частых носовых кровотечениях. Свежие листья (обдать кипятком) прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок. Свежий сок принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Засахаренные корневища употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как сильное антигельминтное средство.
Противопоказания: 1. Применение ограничено в пожилом возрасте (70 лет), при повышеном содержании гемоглобина в крови, тромбофлебитах, варикозном воспалении вен. 2. Остром воспалении пищевода и полости рта.
Категорически противопоказано: 1. Открытая язва желудка, эррозийный гастрит (обострение), гастрит с повышеной кислотностью. 2. При последних месяцах беременности (7 – 9).
При появлении, во время приёма, изжоги или чувства першения в горле, снизить разовую дозу в половину.
Дорогие друзья, все рецепты, приведённые выше, не носят рекомендательного характера. Они отобраны на основе практических результатов их применения. Но, что помогло одному человеку, может оказаться вредным для другого.
Источник: http://fito-center.ru
Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова urere — жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы. Есть мнение, что именно крапива двудомная и является той самой, одолень - травой.
По материалам http://botsad.ru
Блюда из крапивы: Биточки. Крапиву варить 2—3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшеничной кашей, сформовать биточки и поджарить. Крапива — 100 г, каша пшеничная — 200 г, жир — 20 г, соль. Крапива, запеченная. Крапиву отваривать в подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать в нем измельченный репчатый лук. Положить отварную крапиву, измельченную зелень киндзы, соль, топленое масло, хорошо перемешать, потушить 10 минут, залить яйцом, посолить, слегка обжарить на плите, затем поставить в духовку (томить) и довести до готовности. Крапива — 600 г, масло топленое — 80 г, лук репчатый—120 г, яйцо — 8 шт., зелень киндзы, соль. Пельмени с крапивой. В воду, подогретую до 35 °С, положить пшеничную муку, яйца. Замесить тесто, дать подойти 30 минут, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Промыть крапиву, измельчить, поджарить на масле с луком. Сформовать пельмени и опустить их в кипящую подсоленную воду. Подать на стол со сливочным маслом или сметаной. Молодая крапива — 300 г, мука пшеничная — 260 г, яйцо — 2 шт., лук репчатый — 50 г, масло топленое — 20 г, вода — 3 стакана. Плов из крапивы. Промыть и отварить крапиву. Поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, положить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 минут. Подать на стол в холодном виде. Молодая крапива — 500 г, лук репчатый - 1 луковица, масло растительное — 2 столовые ложки, рис — 1 стакан, соль. Пхали из крапивы. Крапиву отварить в подсоленной воде. Поджарить репчатый лук в масле, добавить укроп, смешать с отваренной крапивой и тушить 10 минут. Незадолго до готовности залить взбитыми яйцами. Молодая крапива — 500 г, масло топленое — 3 столовые ложки, лук репчатый — 3 луковицы, укроп — 4 веточки, яйцо — 2 шт., соль. Пюре из крапивы. Промыть листья молодой крапивы и отварить их в подсоленной воде до готовности (5-10 мин.). Откинуть на дуршлаг, измельчить, посыпать мукой, добавить 2—3 ложки крапивного отвара, перемешать и еще поварить 2 минуты, непрерывно помешивая. Затем добавить перец, репчатый лук, поджаренный, на растительном масле, и перемешать. Подавать к мамалыге и другим блюдам в качестве приправы. Крапива — 1 кг, мука кукурузная — 1 столовая ложка, лук репчатый — Г луковица, масло растительное — I столовая ложка, соль, перец. Салат из крапивы с орехами. Листья крапивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана отвара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Молодая крапива — 200 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 20 г,. ядра грецких орехов — 25 г. Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху украсить ломтиками вареного яйца. Молодая крапива— 150 г, яйцо— 1 шт., сметана — 20 г, соль, уксус. Щи зеленые из крапивы. Молодую крапиву промыть, отваривать в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить, через мясорубку и тушить с жиром 10 -15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать на жире. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить -25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику и щавель. Крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, Лук репчатый — 20 г, лук зеленый— 15 г, мука пшеничная — 5 г., масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, ½ яйца, лавровый лист, соль, перец. Щи из крапивы с картофелем. Крапиву перебрать, промыть и положить на 2 минуты в кипящую иоду. Откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящую воду опустить картофель, дать закипеть, положить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Щавель и белый соус добавить за 5—10 минут до конца парки. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить дольку вареного яйца и сметану. По материалам http://med-tutorial.ru/ Вернуться назад |