Общее описание
Шиповник - колючий кустарник, который растет в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Цветёт шиповник в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре. Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции.
Собирать плоды шиповника следует до наступления заморозков, так как даже самый слабый мороз уничтожает их лекарственные свойства. После сбора плоды хорошо сушат, перебирают и хранят в закрытых стеклянных банках или тряпичных мешочках не более двух лет.
Корни шиповника заготавливают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат. В следствии того, что в корнях шиповника много дубильных веществ, их используют в качестве вяжущего средства.
Рецепты из шиповника
В состав плодов шиповника входят витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные веществ, пектины, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, витаминным, общеукрепляющим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием. В народной медицине плоды шиповника применяет как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких.
|
Пропорции |
Способ приготовления |
Применение |
Настой из плодов шиповника |
1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.25 кипятка |
Кипятить в закрытой посуде 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить |
Пить по 100-150 грамм 2 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, и при всех инфекционных заболеваниях |
Чай из плодов шиповника |
1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.5 кипятка |
Настаивать 1 час, процедить |
Пить по 100-150 грамм 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, для снятия усталости и переутомления |
Отвар из корней шиповника |
1 столовая ложка (10 г.) измельченных корней на 0.25 кипятка |
Кипятить в закрытой посуде 15 мин, настаивать 2-3 ч, процедить |
Пить только тёплым как противовоспалительное и сосудосуживающее средство |
Ликёр из шиповника |
Измельченные плоды, сахар и водка в соотношении 1 : 1,5 : 3 |
Поставить на 5 дней на солнце. Затем добавляют 2 части водки и выдерживать ещё 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать |
Принимать после еды по 15-20 грамм как общеукрепляющее средство и при легком недомогании |
Противопоказания по применению шиповника
Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту и при индивидуальной непереносимости.
Вернуться назад
|