ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > В Японии, где стихийные бедствия не редкость, обеспечить безопасность АЭС невозможно

В Японии, где стихийные бедствия не редкость, обеспечить безопасность АЭС невозможно


30-04-2021, 09:27. Разместил: Иван1234567
Катастрофа на атомной электростанции «Фукусима-1»
АНАТОЛИЙ КОШКИН 

К годовщине катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1»

Недавно мир отметил 10-ю годовщину мощного подводного землетрясения и вызванного им цунами, обрушившегося на северо-восточные префектуры Японии. Жертвами стихии стали свыше 18 тысяч японцев. Был причинен огромный ущерб экономике, множество людей лишились крова.

Катастрофа на атомной электростанции «Фукусима-1», как и чернобыльская трагедия, надолго останется в памяти. И не только в памяти: миллионы людей в Восточной Азии употребляют в пищу рыбу и морские продукты, вылавливаемые в водах западной части Тихого океана. И напрасно японские власти пытаются говорить о безопасности слива в океан накопившейся на АЭС «Фукусима-1» воды.

 

Решение о сбросе воды в океан приняло правительство премьер-министра Ёсихидэ Суги. Власти пообещали очистить сливаемую воду от радиоактивного загрязнения, объяснив своё решение тем, что «в баках на территории станции скопилось 1,25 миллиона тонн жидкости, которые нельзя извлечь технически».

Решение Токио о сбросе вод, содержащих, как считается, вредные для живых организмов вещества, было весьма критически воспринято в странах-соседях Японии – КНР и Республике Корея.

 

В Китае возмущены тем, что решение принято Японией в одностороннем порядке, без согласования с МАГАТЭ и всеми заинтересованными странами. «Мы вновь серьезно призываем японскую сторону честно развеять сомнения как внутри страны, так и за рубежом, отменить ошибочное решение и вернуться на правильный путь консультаций с заинтересованными сторонами и соответствующими международными организациями», – заявил пресс-секретарь МИД КНР Ван Вэньбинь.

Южная Корея обвиняет Японию в том, что она не предоставила всех сведений по вопросу об очистке воды от радиоактивных частиц.

 

Озабоченность сбросом вод с «Фукусимы-1» проявила и Россия, заявив, что в Москве ждут от Японии объяснений по поводу планов сбросить в океан радиоактивную воду. Об этом говорится в официальном заявлении представителя МИД РФ: «Рассчитываем, что правительство Японии… будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу». МИД подчеркнул, что, принимая решение об утилизации воды, Япония не посоветовалась со странами-соседями; официальная информация по этому вопросу не включает оценки рисков для экологии Тихого океана. В российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на разрешение Японии провести мониторинг радиации в местах сброса.

 

Протест против сброса воды, скопившейся на АЭС «Фукусима-1», заявляли отделения Гринпис в различных странах. В конце прошлого года старший специалист по ядерной энергетике Гринпис Германии Шон Бёрни отмечал: «Спустя почти десять лет после начала катастрофы TEPCO (оператор АЭС «Фукусима-1») и правительство Японии всё ещё скрывают масштабы кризиса на фукусимской АЭС. Они сознательно в течение многих лет держали в секрете подробную информацию о радиоактивных материалах в загрязненной воде и не объясняли жителям Японии и соседних стран – Южной Кореи и Китая, что загрязненная вода, сбрасываемая в Тихий океан, содержит опасные уровни углерода-14». Отмечалось, что правительство Японии и компания TEPCO продолжают называть очищенной 1,23 миллиона тонн воды, хранящейся в резервуарах, и утверждают, что она содержит только тритий. В докладе Гринпис сказано, что установка обработки жидкостей на АЭС не предназначена для удаления углерода-14. Эксперты считают, что 72% воды в резервуарах потребуется обработать заново.

 

После катастрофы правительство Японии приняло решение приостановить работу всех АЭС страны для принятия мер по недопущению повторения подобного. Это было серьёзное решение, ибо атомные станции вырабатывают треть потребляемой в стране электроэнергии. В отличие от других стран в Японии вовсе отказаться от АЭС не планируют. В то же время в Германии полный отказ от атомной генерации намечен на 2022 год; в Италии решено отказаться от дальнейшего строительства АЭС; аналогичные решения приняли Швейцария, Испания, Бельгия; во Франции, где на долю АЭС приходится до 70% производства электроэнергии, хотят к 2035 году уменьшить её долю до 50%.

 

В Японии решено восстанавливать работу старых станций, возраст которых превышает 40 лет. Губернатор префектуры Фукуи Тацудзи Сугимото сообщил, что центральное правительство заявило о своей политике продолжения использования ядерной энергии и предложило до 2,5 миллиарда иен (22 миллиона долларов) в качестве субсидий для оживления местной экономики на каждую АЭС. Губернатору противостояли объединенные в «антиядерную гражданскую группу» жители Фукуи, которые критиковали Сугимото перед зданием правительства префектуры, выставляя плакаты с надписью: «Не запускайте старые ядерные реакторы!»

«Среди местного населения по-прежнему сохраняется обеспокоенность по поводу безопасности перезапуска стареющих реакторов, эксплуатируемых Kansai Electric Power Co., и эффективности планов эвакуации в случае аварии. Как утилизировать высокорадиоактивное отработавшее ядерное топливо, которое будет производиться на станциях, также является нерешенным вопросом», – сообщает агентство «Киодо цусин».

 

По причине введения более строгих правил безопасности и скептицизма общественности в отношении ядерной энергетики в Японии перезагрузили только девять реакторов после того, как 50 блоков были остановлены из-за аварии на АЭС «Фукусима-1».

Каковы перспективы? В соответствии с действующим планом, который сейчас пересматривается, правительство стремится к тому, чтобы к 2030 году Японии возобновляемые источники энергии давали от 22 до 24 процентов энергии, ископаемое топливо – 56 процентов, ядерная энергия – 20-22 процента.

Принцип 40-летнего максимального срока службы был введён после катастрофы на «Фукусиме-1» из-за опасений, что стареющие реакторы подвержены авариям. Тем не менее в 2016 году Управление по ядерному регулированию одобрило работу трёх энергоблоков, возраст которых превышал установленный 40-летний срок с продлением их эксплуатации ещё на 20 лет после введения более строгих мер безопасности.

 

После катастрофы на «Фукусиме-1» в правительственном квартале Касумигасэки и у зданий японского парламента часто можно видеть пикетчиков, выступающих против ядерной энергетики. Хотя я не гражданин Японии, но как житель планеты и соседней страны подписал петицию за закрытие японских АЭС. В стране, где происходят все без исключения стихийные бедствия, обеспечить безопасность атомных станций невозможно…

 

Фото: densegodnya.ru


Вернуться назад