ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Вирицидность молекулы озона в условиях коронавирусной инфекции Появление тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом-2 (SARS-Co

Вирицидность молекулы озона в условиях коронавирусной инфекции Появление тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом-2 (SARS-Co


8-10-2020, 19:14. Разместил: Владимир Ерашов

ЖУРНАЛ "Биорадикалы и Антиоксиданты"


ВИРИЦИДНОСТЬ МОЛЕКУЛЫ ОЗОНА В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Появление тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом-2 (SARS-CoV-2, условно названная новой коронавирусной инфекцией, или 2019-nCoV; COVID-19) в Китае в конце 2019 года вызвало крупную глобальную вспышку и является главной причиной заболевания быстро распространившегося по многим странам, создав проблемы со здоровьем их населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала COVID-19 как «пандемию».

Заболевание COVID-19 зафиксировано в 185 странах (на 29.04.2020). Всего в мире коронавирусом заразились уже более 3,1 млн человек, свыше 932 000 из них выздоровели, а более 217 000 заразившихся— скончались.

Клиническая картина коронавирусной инфекции имеет свои особенности и отличия от вирусных заболеваний предыдущих лет. Так, по показателю летальности заболевание 2020 года уже превысило смертность от вирус-ассоциированной патологии во время «свиного» гриппа 2009 года.

Целью данной информации является обзор «потенциально возможного» использования озона при коронавирусной инфекции, который может послужить дополнительной терапией в управлении распространением COVID-19.

Методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 (файл в формате PDF):
Mетодические рекомендации Минздрава РФ против COVID-19
Сведения для подготовки данного обзора были найдены по ключевым словам «озон», «SARS-CoV-2» и «COVID-19» в международных научных базах, а также с использованием документа, подготовленного членами международного научного комитета ISCOз, (авторы — Адриана Шварц и Грегорио Мартинес-Санчес) и утверждённого в качестве официального экспертного заключения этого комитета «Потенциальное использование озона в SARS-CoV-2/COVID-19» от 13.03.2020 г.

Среди биологических эффектов озона традиционно главное место занимает бактерио-, фунги- и вирицидное действие. Это свойства озона используется при местном, наружном применении в различных вариантах (газовая фаза, раствор, озонированные крема, масла, жиры), особенно в высоких концентрациях. При этом, в отличие от многих известных антисептиков, озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человека в связи с тем, что, в отличие от патогенных микроорганизмов, организм человека обладает мощной антиоксидантной системой защиты (Масленников О.В., Конторщикова К.Н., Шахов Б.Е., 2016).

Согласно данным D.S. Bolton (1982) и T. Саннен (1989), капсулированные вирусы более чувствительны к действию, чем некапсулированные. Это объясняется тем, что капсула содержит много липидов (например, у вируса герпеса — до 22 %), которые активно взаимодействуют с озоном.

Важнейшим открытием явилось обнаружение антивирусного эффекта озона для борьбы с ВИЧ-инфекцией. В исследованиях американских учёных было показано, что воздействие озона снижает патогенность вируса путем активирующего влияния на перекисное окисление липидов с последующим повреждением липидной оболочки и белковой оболочки в культуре лимфоцитов, зараженной HIV-1 (Carpendalle M.T., Griffis G., 1993).

Показано, что озон можно использовать для дезинфекции загрязненных вирусами сред. Его максимальная противовирусная эффективность требует короткого периода высокой влажности (>90% относительной влажности) после достижения пиковой концентрации озона в газовой фазе (20–25 ppm, 39-49 мг/м3). В качестве газа он может проникать во все области внутри помещения, включая щели, светильники, ткани, больничную палату, общественный транспорт, гостиничный номер, кабину круизного лайнера, офис и т. д., а также под поверхность мебели гораздо эффективнее, чем жидкие аэрозоли, наносимые вручную. Обработка помещений должна проводиться в отсутствие людей и животных из-за относительной токсичности озона при вдыхании. Таким образом, озон можно рассматривать как высокоэффективное дезинфицирующее средство в отношении вирусного загрязнения сред и поверхностей (Wolf C., von Gunten U., Kohn T., 2018).

В последнее время были также показаны биоцидные свойства озоновых кремов, разработанных в Ассоциации российских озонотерапевтов в качестве косметологических средств, установлены их активные лечебные свойства, обусловленные высоким окислительным потенциалом (Биткина О.А. с соавт. 2019, 2020; Перетягин С.П. с соавт., 2017-2019). Это позволяет рассматривать возможность их накожного применения в качестве антисептического средства для профилактики заражения вирусами, в том числе — COVID-19.

Есть все основания полагать, что системная озонотерапия может быть потенциально полезной при SARS-CoV-2. Обоснование и механизмы действия озона уже были клинически доказаны при других вирусных инфекциях и показали высокую эффективность в научных исследованиях. В частности, по данным R. Viebahn (1994, 2007, 2012, 2016), электрофильная молекула озона может реагировать с парой свободных электронов азота в N-ацетилглюкозамине, который обнаруживается в вирусных акцепторах клетки-хозяина. Это снижает чувствительность клеток к вирусам и устраняет феномен зависимости. Причем установлено, что озон может инактивировать вирус как экстракорпорально, так и внутри клеток.

Озонированный физраствор при CoVID-19
Озон обладает вирицидным действием, поскольку в результате перекисного окисления фосфолипидов и липопротеинов мембраны неприкосновенность вирусов компрометируется. Окисление поверхностных структур вирусов может затруднить их связывание в дальнейшем со специфическими рецепторами клеток (Carpendale М.Т., Freeberg J.K., 1991, Wells KH, Latino J, Gavalchm J, Poiesz BJ 1991).

На практике непосредственный вирицидный эффект может быть менее выражен: во время озонирования крови ex vivo концентрация образованных свободных радикалов способна инактивировать свободные вирусные частицы в плазме, однако после реинфузии, вследствие значительной дилюции и инактивации антиоксидантами, свободные радикалы останутся активными лишь в течение короткого времени. Кроме того, большая часть вирусной массы локализуется внутриклеточно (печень, органы лимфатической системы, нейроны) и защищена антиоксидантной системой in vivo. Поэтому могут быть задействованы другие механизмы: вероятно, самым актуальным является механизм стимуляции гуморального и клеточного иммунитета .

Важную саногенетическую роль играет влияние озона на неспецифическую систему защиты организма (активация фагоцитоза, усиленный синтез цитокинов — интерферонов, фактора некроза опухоли и др.), а также компонентов клеточного и гуморального иммунитета (Bocci V. et al., 2009).

Значение положительного иммуномодулирующего воздействия технологий озонотерапии при коронавирусной инфекции представлено в работе итальянских учёных (Risevuti G., Francini M., Valdenasi L., 2020).

По крайней мере, три клинических испытания с использованием большой аутогемотерапии в настоящее время проводятся в Китае, и необходимы дополнительные клинические испытания и данные для подтверждения эффективности озонотерапии в качестве дополнительной терапии при заболеваниях COVID-19.

Мероприятия по профилактике и распространению вирусной инфекции путём санации (многократной обработки) производственных и рабочих помещений кислородно-озоновыми и воздушно-озоновыми смесями с малыми концентрациями озона под контролем ПДК были представлены учёными-гигиенистами из Иваново ещё в конце прошлого века (Методические рекомендации «Пути повышения неспецифической резистентности организма работающих в условиях текстильного производства», Иваново 1991).

Установлено, что действенной для профилактики вирусного заражения может оказаться обработка слизистых и кожных покровов озоновыми маслами (с низким содержанием озонидов) и кремами, содержащими активные формы кислорода для дезактивации вирусов.

В продромальном периоде вирусной инфекции и начальных проявлениях симптоматики вирусного заболевания можно использовать кислородно-озоновые ингаляции с малыми концентрациями увлажнённого озона; внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора, питьё озонированной воды, малая аутогемотерапия с озоном. В представленной информации руководителя Международного комитета специалистов по озонотерапии G. Martínez Sánchez о протоколах применения озона в комплексной противовирусной терапии перечислены методические возможности озонотерапевтических процедур, используемые в лечебном процессе в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В период клинических проявлений патологии дыхательных путей и лёгких при вирусных заболеваниях специалистами Международного научного комитета по озонотерапии (ISCO3) рекомендованы большая аутогемотерапия (БАГОТ), озонированный физиологический раствор, экстракорпоральная оксигенация-озонирование крови и вариант малой аутогемотерапии (МАГОТ) ректальные инсуффляции кислородо-озоновой смеси).

Одним из оснований для применения методик озонотерапии при осложненном течении вирусной инфекции со стороны лёгких могут служить клинические результаты применения в России системной озонотерапии путём внутривенных инфузий озонированного физиологического раствора при лечении атипичных и госпитальных пневмоний (Юрьев М.Ю., 2001, 2002; Хмелёва Е.В., 2010, 2013; Дегтяренко С.А., 2011, 2015).
Клинический протокол с озоном должен соблюдаться со стандартными дозами и процедурами, определенными в Мадридской декларации по озонотерапии. Это дополнительная терапия, потому что, хотя инфицированный пациент будет продолжать лечиться аллопатическим лекарством, в то же время пациент получит лечение, которое предлагает эта статья.

По крайней мере, три клинических испытания с использованием большой аутогемотерапии в настоящее время проводятся в Китае, и необходимы дополнительные клинические испытания и данные для подтверждения эффективности озонотерапии в качестве дополнительной терапии при заболеваниях COVID-19.

Заслуживает внимания опыт применения инфузий озонированного физиологического раствора у пациентов с коронавирусной инфекцией в клиниках Испании под руководством президента международной ассоциации озонотерапевтов Адрианы Шварц. Клиничеcкая эффективность терапии коронавирусной инфекции с помощью озона и антиоксидантной терапии представлена в работе (Hernandes А. et al., 2020).

Об эффективности и малой затратности методик озонотерапии при коронавирусной инфекции приведена информация из США (Rowen R.J., Robins H., 2020).

В Ассоциации российских озонотерапевтов пока нет информации об использовании методик озонотерапии в России при коронавирусной инфекции. Предложения о возможностях применения технологий озонотерапии при этой патологии были направлены от Ассоциации в координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции при Правительстве РФ в момент начала его работы. Ответа не последовало.

В настоящее время Ассоциация оказала содействие, консультативно-методическую помощь и помогла с оснащением озонотерапевтическим оборудованием для применения этих технологий у пациентов с вирусом COVID-19 в трёх перепрофилированных стационарах (Москва, Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатальной патологии им. акад. В.И. Кулакова и в Стационар одной из городских больниц г. Н.Новгорода). О результатах пока говорить рано.

Профессор С.П. Перетягин

2


Вернуться назад