Хотя в нашей стране кольраби только начинают узнавать, это широко потребляемый в мире овощ из семейства крестоцветных, который бывает светло-зеленого и фиолетового цветов. Пригодны в пищу как клубни, так и листья кольраби. О пользе этого продукта рассказывает диетолог Дениз Зюнбюльджан (Deniz Zünbülcan).
Капуста кольраби богата витаминами, минералами, клетчаткой. Благодаря содержанию клетчатки сохраняет чувство сытости. Вместе с тем в кольраби очень мало калорий. Это хорошая альтернатива для тех, кто желает похудеть или сохранить форму.
Кольраби — источник витаминов А, B1, B2, B3, B6, C, а также кальция, калия, фосфора, железа. Это растение богато антиоксидантами и обладает защитным действием против рака легких и толстой кишки.
Люди, страдающие гипертонией, могут употреблять кольраби в лечебных целях, этот продукт защищает сердце и кровеносную систему от заболеваний.
В силу высокого содержания витамина С данный овощ нужен курильщикам, больным гриппом или простудой, а также тем, кто желает укрепить иммунную систему. Кольраби, также богатую витаминами группы В, можно употреблять и при лечении заболеваний нервной системы. Облегчает симптомы астмы, бронхита, одышку.
Данный овощ может принести пользу кормящим мамам как стимулирующий лактацию. Кольраби предотвращает образование камней в почках и помогает их выведению.
Как употреблять кольраби?
Способы употребления кольраби довольно разнообразны. Из клубней можно приготовить салат, суп или второе блюдо, а из листьев — сарму (блюдо турецкой кухни типа голубцов — прим. пер.). Ваша сарма станет более полезной и сытной, если вместо риса вы будете использовать булгур.
При наличии каких-либо заболеваний не следует употреблять этот овощ без консультации с диетологом. Особенно это касается тех, кому показано питание с высоким содержанием йода, поскольку кольраби, как и все крестоцветные, мешает усвоению йода.
Эксперт-диетолог Олджай Барыш (Olcay Barış) обращает внимание и на другие полезные свойства кольраби. Как продукт, богатый минералами, этот овощ также рекомендуется употреблять при заболеваниях иммунной системы. В силу высокого содержания клетчатки кольраби следует есть тем, кто страдает запорами.
По словам эксперта, не нужно забывать, что семейство капустных препятствует усвоению йода, и поэтому при употреблении кольраби чаще одного-двух раз в неделю вам следует включить в свой рацион йодированную соль, чтобы предотвратить возможные проблемы с щитовидной железой. Кольраби, чаще всего используемую в салатах, можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.