ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > На что не надо тратить жизнь

На что не надо тратить жизнь


7-08-2020, 19:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нам кажется, что жизнь бесконечна, что мы еще успеем все исправить, начать сначала, поменять, улучшить. А пока можно жить с нелюбимым, работать на ненавистной работе, лежать на диване. Но что, если завтра окажется последним? О чем мы пожалеем и от чего откажемся, когда поймем, что второго шанса не будет?

«КАК МНОГО Я ПЕРЕЖИВАЛА ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ…» 

Моя старшая подруга умирала. Мы обе понимали, что встреча наша была, очевидно, последней. Так и вышло. Болезнь очень изменила ее — внешне. Внутренне она оставалась собой. Сильной. Мудрой. Зная, что ей оставалось совсем немного, она думала о десятках прожитых лет. И жалела о том, что потратила время на пустые переживания. А я пыталась представить, о чем стоило бы пожалеть каждому, если знать, что жизнь скоро закончится.

Психологи и философы называют этот опыт экзистенциальным. Столкновение с уходом близкого человека или неизлечимое заболевание заставляют нас задуматься о ценности жизни. Это приводит к мыслям о том, на что тратить драгоценные годы, месяцы, дни.

«Смерть есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью», — пишет психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом. Описывая свой опыт ведения групп поддержки для онкобольных, он рассказывает о людях, которые потеряли смысл жизни, чтобы потом найти его и обрести подлинную радость от каждого для — именно тогда, когда смерть подошла к ним слишком близко и оказалась пугающе реальной.

В одной из книг он предлагает представить: если бы вы знали, что через определенный срок наступит смерть, что вам захотелось бы изменить прямо сейчас? Подобный вопрос возвращает к теме, на что не стоит тратить драгоценное время своей жизни.

Задавшись им, я обратилась к книгам и рассказам людей, которые пережили подобный опыт и поделились с другими. Кто-то столкнулся с тяжелой болезнью, кто-то пережил клиническую смерть, кто-то общался с умирающими близкими.

То, о чем говорят многие, все равно остается личным опытом каждого. Даже если совершенно разные люди пришли к одному и тому же выводу. И наверняка с этим списком согласятся не все. Многое зависит от ценностей человека, обстоятельств, духовного и интеллектуального развития, а также десятка других факторов. И все же получилось собрать то, что показалось действительно важным.

НА ЧТО НЕ СТОИТ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ 

1. Пустые переживания. Мы волнуемся о том, что про нас подумали соседи, не обойдет ли коллега при повышении или из-за вечного женского: «почему он не звонит?» Переживаем заранее, что наши дети, получившие первую двойку, «станут дворниками». Можем не спать, прокручивая в голове последний разговор с начальником и угадывая, что он имел в виду.

Не нужно обесценивать свои чувства — наверняка они сигналят о проблемах, которые важно решить. И лучше уже начать их решать, чем продолжать тратить время на бесполезные волнения.

2. Нелюбимая работа. Когда поймала себя на том, что каждое воскресенье впадаю в уныние из-за «синдрома понедельника», а по утрам на работу, ставшую нелюбимой, «ноги не несут», вспомнила о том, что писал Ирвин Ялом, и осознала, что разрушаю себя, продолжая тратить жизнь на то, что отнимает силы и не приносит удовольствие. Дату своего увольнения с той работы запомнила и до сих пор считаю ее праздничным днем.

3. Несчастливые отношения. Есть сто тысяч причин, почему люди остаются на долгие годы в токсичных или несчастливых отношениях. Речь не только об отсутствии страсти или мифического единения душ. Никто не идеален, отношения не могут быть совершенными и ссоры случаются у всех, это нормально. Но если среди всего этого совсем нет радости, моментов счастья, если партнер — чужой человек, с которым вам холодно и одиноко, то имеет смысл задуматься: не дать ли себе шанс на счастье?

4. Недоброжелательные люди. Друзья, которые завидуют вместо того, чтобы за вас порадоваться, коллеги, которые фальшиво улыбаются и подставляют вас. Свекровь, которая в лицо говорит одно, а за глаза другое, — действительно ли нужно терять время и душевные силы на поддержание «худого мира» с теми, кто вас все равно не любит?

5. Насилие. Кажется, что это очевидно, но насилие принимает очень разные формы. Кто-то годами живет с тем, кто позволяет себе поднять руку на жену и детей. Кто-то до старости лет подчиняется отцу-абьюзеру. А кто-то творит насилие над собой, заставляя делать то, что не хочется, зачастую ради кем-то придуманной и не стоящей того цели.

Например, пожертвовать личной жизнью «ради ребенка», потому что брак распался, а в семье принято отдавать другому все, забывая о себе. А потом, оставшись одинокой и не удовлетворенной своей жизнью, требовать от ребенка подобного самопожертвования.

6. Деньги ради денег. Деньги — это прекрасно, они обеспечивают достойную жизнь, дают возможность покупать себе то, что доставляет удовольствие, радовать близких, путешествовать, давать хорошее образование детям и много чего еще.

Но когда все время и силы посвящены только тому, чтобы их заработать все больше и больше, есть риск потерять вкус к жизни и радость от обладания новыми вещами. «В гроб с собой не положишь» — многие богатые люди в конце жизни приходили к этой простой мысли. И кто-то даже успевал заняться благотворительностью, потому что встреча со смертью может ощутимо изменить приоритеты.

7. Вранье и оправдания. Ложь во спасение и ситуации, когда обман позволяет уберечь себя или кого-то от боли, — такие ситуации не исключены ни для кого, и категоричность в этом вопросе может быть сродни глупости.

Но постоянные оправдания и ложь, за которой прячут и порой даже теряют себя, отнимают слишком много ресурсов. Иногда гораздо экологичнее по отношению ко всем сказать неудобную или неприятную правду и остаться верным себе.

8. Зависть. В нас возникают эмоции как реакции на события в жизни, и не стоит себя осуждать за это. Гнев, например, — нормальное проявление человеческой природы. Но зависть — чувство более сложное и может оставаться надолго, разъедая сознание и душу. Но от нее есть противоядия, и с этой проблемой стоит поработать, потому что многие люди отмечали, что именно она отняла в их жизни слишком много времени и сил.

9. Придирки и ссоры с близкими. Муж разбросал по полу носки, сын не вынес мусор, дочь сделала дурацкую стрижку, а вы забыли часть покупок в магазине у кассы. В общем, все ужасно. Бывает состояние, когда нет сил и бытовая мелочь становится последней каплей. Но ссоры из-за этого подрывают отношения и отнимают много сил. Да, муж не образчик аккуратности, но зато он заботится о вас по-своему. Воспитывать детей — колоссальный труд, и вы героиня, что приучаете их к порядку и пытаетесь привить хороший вкус. А забытый в магазине пакет, возможно, не стоит того, чтобы за ним ходить, лучше дать себе отдых, выпить чаю и спокойно выдохнуть.

10. Существование «на черновик». Наступит ли завтра? Мы никогда этого не знаем. Люди, которым ставили страшный диагноз, как правило, отмечали внезапность и несвоевременность этого момента. Не все мечты сбываются — это нормально.

Но если вы всю жизнь мечтали завести собаку и привычно откладываете на потом — подумайте, действительно ли что-то мешает сделать это сейчас, и подарите себе эту радость. Который год хотите сменить профессию, но ждете, что когда-то оно само так выйдет? Так попробуйте сделать шаг, ну или, как в анекдоте, хотя бы «ложитесь в нужном направлении». А если вы когда-то поссорились с матерью и вас это гложет, не ждите, поговорите или напишите ей письмо и расскажите о том, что чувствуете.

«Думая о смерти, мы становимся благодарными, способными ценить бесчисленные данности своего существования», — пишет Ирвин Ялом. Пугающая неизвестность, которая ожидает всех, дает возможность задуматься о том, как научиться получать удовлетворение от жизни — не завтра или когда-нибудь, а здесь и сейчас.

https://www.psychologies.ru/ar...


Вернуться назад