ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > «Дышим полной грудью!» или Как всегда быть в тонусе?

«Дышим полной грудью!» или Как всегда быть в тонусе?


7-08-2020, 14:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Механизму жизни необходима энергия. Как подскажут книги, энергия жизни возникает при окислительной реакции, в результате которой электроны кислорода соединяются попарно. Это процесс составляет основу метаболизма, таким образом значение кислорода в ходе продуцирования жизненных сил тела невозможно переоценить.

Дышать полной грудью

Сподручная анестезия

В момент острого переживания — например, ужаса либо отчаяния — мы ослабляем дыхание, отказываясь от глубокого вдоха, и создаем мышечные блоки, в частности, в области диафрагмы (сердце) и брюшной полости (половые органы). Этот рефлекторный механизм используется при необходимости отсечь неприятные ощущения в жизнеобразующих органах и системах организма.

Все идет из детства

Связь дыхания и ощущений отчетливо прослеживается уже у малышей. Дети учатся задерживать дыхание, втягивая живот, чтобы оборвать неприятные ощущения. Они лежат очень тихо, в попытке избежать страха и символически «умирают» телами, чтобы не чувствовать боли. С возрастом наш мозг лишь учится незаметнее для нас проделывать подобные фокусы.

Инсайт

На психологической консультации для клиента порой оказывается неожиданностью тот плач, который высвобождается из его «зАмершего» тела при работе с техниками глубокого дыхания. Особенно ярко это происходит с клиентами, пришедшими с жалобой на апатию, тревогу, ощущение внутренней пустоты, депрессивные состояния. Уже первые попытки научиться правильно дышать приводят к пониманию, что тело было будто заморожено в стремлении подчинить его агрессивно-созидательным целям самореализации и исполнению принятых социальных ролей, в итоге — подавленное тело окончательно отброшено и забыто за ненужностью, а эмоции — сигналы тела о состоянии потребностей — за гранью осознания.

Научный подход

Множество экспериментов показывают, что достаточно заметное ослабление взаимодействия тела и среды приводит к потере ощущений, в том числе ощущения реальности происходящего с нами. Человек, временно лишенный всех сенсорных раздражителей, начинает галлюцинировать. То же самое происходит при сильном ограничении моторной активности (движения нашего тела, вызванные мышечным сокращениями). Ослабление тела из-за отсутствия как внешних стимулов (например, пищи, информации, других людей и взаимодействия с ними и многого другого...), так и внутренней активности (все, что относится к механике движения), ограничивает телесную чувствительность.

Теряя контакт с собственным телом, человек теряет контакт с реальностью.

Здесь берут начало реки психологических проблем, в первую очередь перечисленных выше.

Простая истина

Наконец, максима «Движение — жизнь» обретает смысл. Основное действующее правило, которое теперь следует усвоить, следующее.

Чем больше движений, тем больше вдохов.

Для здорового, активного тела всегда характерны спонтанность и полное, легкое, глубокое дыхание, которое, ускоряя метаболизм, приводит в тонус тело и дает само чувство наполненности жизнью и энергией за счет включенных ощущений. Потому вечерняя прогулка, легкая утренняя пробежка либо умелая медитация могут наладить внутреннее равновесие и сконцентрировать поток жизненных сил эффективнее, нежели изможденное лежание перед экраном в попытке перезагрузиться, отдохнуть, тем паче — начать жизнь с чистого листа или утро с новой полезной привычки.

© М. Протасова, 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора


Вернуться назад