Люди делятся на интровертов и экстравертов, рациональных и более импульсивных… Можно подразделить их еще на две группы: рассеянные и собранные. Почему бы и нет? Почему некоторые люди все запоминают в мельчайших деталях, а другим тем временем сложно запомнить даже общие черты?
По мнению специалиста в области психологии Лайи Хименес, наша внимательность всегда обусловлена определенными обстоятельствами, но больше всего на нее влияет наше воображение. «Чудаковатые или творческие люди, как правило, любят витать в облаках. И пока они там витают, они теряют связь с реальностью. Их мысли и тело находятся в разных местах», — говорит известная в Испании профессионал-психолог.
Обращать внимание на все, что нас окружает
Психолог Андрес Кордоба считает, что «чем больше внимания мы обращаем на мир вокруг нас, тем выше будут наши интеллектуальные способности». Он отмечает: главная задача мозга — оценка реальности, и поэтому «можно считать, что люди, которые больше фокусируются на реальном окружающем мире, менее рассеянны чем те, кто большую часть времени проводят в нейронных сетях». Точно так же психолог отмечает, что рассеянность скорее говорит нам не о «каком-то определенном типе личности», а о характерных для человека чертах, например, импульсивности. «При этом внимание такого человека будет постоянно переключаться с одного интересующего его раздражителя на другой. Такой человек может быть зациклен на каких-то определенных, важных для него вещах, упуская из виду другие раздражители, мало его интересующие, но важные для окружающих», — отмечает он.
Часто говорят, что рассеянные люди умнее. Лайя Хименес объясняет, что как правило высокий интеллект приписывают рассеянным людям, так как рассеянность стимулирует рост нейронов в гиппокампе (гиппокамп — часть структуры головного мозга, прим. ред.). «Возможно, мозг рассеянного человека забывает конкретные детали прошедшего события, но при этом он запоминает общую картину, что впоследствии позволяет ему лучше обобщить прошлый опыт», — говорит эксперт, отмечая, однако, что отсутствие рассеянности не говорит об отсутствии интеллекта. «Есть люди абсолютно не рассеянные и при этом очень умные», — говорит она. Андрес Кордоба добавляет, что «наиболее рассеянные люди отсеивают наиболее релевантную для них информацию, потому им приходится удалять из памяти менее полезную информацию, что позволяет им принимать наиболее правильные решения».
Выборочная рассеянность
Рассеянность необязательно проявляется во всех сферах нашей жизни. Как объясняют оба профессионала, это зависит от того, какая информация фильтруется в каждой сфере. «К примеру, в одной сфере им, возможно, придется внимательно собирать большое количество информации, а в другой отсеивать придется больше, а сохранять — меньше», — говорит Андрес Кордоба. Лайя Хименес добавляет, что «вы можете быть рассеянным в одной сфере вашей жизни (например, в личной жизни), но при этом быть очень внимательным в другом (например, в работе)». «Мозг распределяет информацию, сегментирует ее, поэтому в одной обрасти можно быть рассеянным, а в другой — нет», — говорит он.
Наконец, следует отметить, что рассеянность не является признаком плохой памяти. «Есть очень рассеянные люди, у которых при этом потрясающая память; рассеянность в определенных сферах может быть связана с тем, что ваш мозг просто не считает эти сферы важными. Следовательно, память тоже может быть сегментирована», — объясняет Лайя Хименес. «Рассеянные люди как бы оптимизируют работу памяти, запоминая только самую актуальную информацию. Поэтому помнить они будут меньше деталей, но зато сохранят самое важное», — заключает Андрес Кордова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.