ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Научное объяснение: как грусть приводит к слабоумию?

Научное объяснение: как грусть приводит к слабоумию?


22-06-2020, 09:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Грусть и тоска временами одолевают каждого человека и это совершенно нормально. Но, если человек постоянно пребывает в негативных мыслях и беспокоится по самым незначительным пустякам, это уже большая проблема. Недавно исследователи из Лондонского университета провели исследование и выяснили, что регулярное беспокойство о прошлом и будущем приводит к накоплению в мозге вредных веществ. Впоследствии это становится причиной развития слабоумия, а если быть точнее — болезни Альцгеймера. О негативном влиянии плохих мыслей мы с вами знаем уже давно, но это исследование интересно тем, что ученые рассказали, какие именно вещества накапливаются в головном мозге и приводят к слабоумию.

Грусть, тревога, печаль и другие негативные переживания плохо отражаются на работе мозга

Интересный факт: в зарубежной научной литературе для повторяющихся негативных мыслей есть специальный термин — repetitive negative thinking (RNT).

Что влияет на работу мозга?

В ходе многочисленных исследований, ученые выяснили, что при развитии болезни Альцгеймера в головном мозге человека повышается уровень двух белков: тау-белка и бета-амилоида. Каждый из них ухудшает умственные способности человека и в целом действуют одинаково:

  • тау-белки образуются в клетках центральной нервной системы и закупоривают микротрубочки, которые необходимы для правильной работы клеток;
  • бета-амилоиды скапливаются в так называемые амилоидные бляшки и тоже замедляют умственные процессы человека.

По данным исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Alzheimer’s and Dementia, при частом пребывании в негативных размышлениях, эти вещества начинают накапливаться в структурах головного мозга. Впоследствии они закупоривают микротрубочки, замедляют мышление и со временем приводят к слабоумию. Каким именно образом грусть, печаль и тревога заставляют организм вырабатывать эти вещества в большом количестве, ученым пока не ясно. Но тот факт, что их количество больше у склонных к унынию людей больше, был доказан в ходе эксперимента.

Причина слабоумия

В научном исследовании приняло участие 360 человек в возрасте от 50 лет. На протяжении двух лет они регулярно заполняли анкету о том, как реагируют на жизненные трудности и насколько положительно размышляют о своем прошлом и будущем. Также испытуемые часто решали логические задачи и проходили тесты на наличие депрессии и уровня тревожности. В дальнейшем у участников исследования было измерено количество тау-белка и бета-амилоида.

Получается, что в грустные времена в нашем мозге происходят большие изменения

Приводящие к слабоумию вещества в большем количестве были обнаружены у людей, из анкет которых было выявлена сильная предрасположенность к повторяющимся негативным переживаниям. С тестами на логику они справлялись гораздо хуже чем те, кто указал, что размышляет более позитивным образом.

Читайте также: Позитивные люди работают лучше

По словам одного из авторов исследования Фионы Каррагер (Fiona Carragher) понимание того, что негативные мысли приводят к таким опасным недугам как болезнь Альцгеймера, способно спасти множество людей. В том, что тау-белки и бета-амилоиды провоцируют возникновение слабоумия, им было известно уже давно. Но вот то, что эти вещества активно вырабатываются при пессимистическом образе жизни — это новое и важное открытие.

Мозг человека с болезнью Альцгеймера (слева) и мозг здорового человека (справа)

Отныне получается, что уменьшить риск развития болезни Альцгеймера можно придерживаясь более оптимистичных взглядов на жизнь. По мнению исследователей, сделать это можно при помощи медитаций — регулярные промежутки, когда человек забывает про сложности жизни и просто концентрируется на своем дыхании, несомненно, хорошо влияют на его эмоциональное состояние.

 

О том, что из себя представляют медитации, я писал в начале 2020 года. Есть мнение, что во время медитирования человек должен ни о чем не думать. Новичкам это сделать трудно, потому что возникновение мыслей в голове — это естественный процесс и в начале практик все люди сталкиваются с этой проблемой. Это умение приходит только с опытом, поэтому во время первых сеансов достаточно просто осознать свое существование.


Вернуться назад