Сыр фета — один из самых уникальных сыров, которые существуют. Он имеет слегка ореховый аромат, мягкую, но твердую текстуру, и немного соленый. Если вы знакомы с греческой, средиземноморской или ближневосточной едой, то наверняка знаете, как фета может улучшить блюдо. Однако, вы, возможно, не знаете, что этот сыр не только очень вкусный, но и полезный. Он может быть удостоен звания «Самый здоровый сыр в мире».
Питательные свойства феты.
Хоть это и не брокколи, у феты есть некоторые пищевые преимущества, особенно, если он сделан из органического овечьего или козьего молока. Сравним хорошие и плохие качества этого уникального сыра.
Хорошие качества:
фета — это отличный источник:
• белка (14 г на чашку)
• рибофлавина (1,3 мг на чашку, 74% дневной нормы)
• витамина В12 (2,5 мкг на чашку, 42% дневной нормы)
• кальция (739 мг на чашку, 74% дневной нормы)
• фосфора (506 мг на чашку, 51% дневной нормы)
Плохие качества:
высокое содержание:
• холестерина (133 мг на чашку, 44 % дневной нормы)
• натрия (1674 мг на чашку, 70% дневной нормы)
Кроме исключительной питательной ценности, фета обладает некоторыми уникальными свойствами, которые делают его самым здоровым сыром. Эти пять удивительных преимуществ, возможно, помогут вам принять решение добавить сыр фета в салат!
5 неожиданных преимуществ сыра фета для здоровья
1. Подходит тем людям, чей организм не воспринимает коровье молоко
Не секрет, что люди по-разному воспринимают продукты из коровьего молока. Благодаря фете нет необходимости отказываться от сыра! Ведь фета хорошего качества производится в основном из овечьего молока, а иногда и из козьего. Это намного легче для желудка. Но никогда не покупайте фету из коровьего молока: это подделка, и вкус у нее совершенно другой.
2. Комбинация гистидина и витамина В6
Гистидин является незаменимой аминокислотой (особенно для детей), но человеческий организм его не производит. А это значит, что он должен поступать в организм посредством диеты. Витамин В6 жизненно важен для преобразования пищи в энергию, метаболизма жиров и белков. Он является ключевым питательным веществом для здоровья глаз, волос, кожи и печени.
Когда вы объединяете гистидин с витамином В6, они создают гистамин, который уменьшает воспаления в организме. Это делает сыр фета полезным для иммунной системы, особенно если его есть с богатыми антиоксидантами продуктами, такими как фрукты и овощи.
Исследования также показывают, что продукты с гистидином и витамином В6 полезны для восстановления сил и улучшения состояния при усталости.
3. Высокое содержание белка
Каждая клетка организма содержит белок, который необходим для восстановления клеток и создания новых, а также для правильной работы иммунной системы. Они функционируют как ферменты, антитела, структура и поддержка, транспорт и хранение. Проще говоря, организм без белка существовать не может.
Диабет 2 типа
Фета имеет высокое содержание белка — 4 грамма на 28 граммов сыра. Исследование показывает, что белок, особенно в продуктах из животного молока, таких, как сыр, снижает риск развития диабета типа 2. Исследователи обнаружили, что белок в этих продуктах оказывает положительное влияние на секрецию инсулина, а комбинация кальция, магния, калия и специфических жирных кислот и сахаров с низким гликемическим индексом оказывает благотворное влияние на контроль уровня глюкозы, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина. Это, в свою очередь, снижает риск развития диабета типа 2.
4. Кальций и здоровье костей
Неудивительно, что сыр фета является хорошим источником кальция, который играет неоспоримую роль в здоровье костей. Кальций также помогает крови правильно свертываться, нервам посылать импульсы, а мышцам сжиматься.
Другими важными минералами для здоровья костей являются витамин D и магний. Без них кальций не может выполнять свою работу.
5. Витамин А
Витамин А является жирорастворимым витамином, важным для функционирования иммунной и репродуктивной систем, а также органов зрения.
Фета — отличный источник витамина А, а содержание в сыре жира помогает организму легче его усваивать.
Несмотря на все его положительные эффекты, соленый сыр фета не всем известен. Добавляйте его в пиццу, салат, брускетту или попробуйте вместе со свежими фруктами и медом.
Как выбрать качественную фету:
1. Ищите сыр из овечьего или козьего молока (или их комбинации).
2. Покупайте сертифицированный органический продукт.
3. Следите за пожелтением. Фета всегда должен быть белым и храниться в рассоле. Пожелтение означает, что в какой-то момент сыр подвергся воздействию воздуха.
4. По возможности, покупайте греческий сыр. В Греции правила для производства сыра фета очень строгие, поэтому можете быть уверены, что получите правильный продукт.
5. Сыр должен иметь крошечные отверстия на поверхности и не должен крошиться. Если фета рассыпчатый, это может означать, что его, вероятно, сделали из коровьего молока.
Сыр фета имеет множество преимуществ, и при умеренном употреблении очень полезен для здоровья. Даже небольшое его количество может сделать обычные блюда невероятно вкусными!