ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах

Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах


4-06-2020, 11:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Специалисты Роскачества напомнили россиянам о токсинах, которые могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания.

«Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объёмов потребления продукта и части растительного продукта», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, картофель с зелёными «бочками» содержит соланин, употребление которого может привести к сильному отравлению, рвоте и галлюцинациям. Поэтому все цветные образования на картофеле стоит срезать, а если их много, то клубень лучше выбросить.

Соланин также содержится в стеблях и листьях томатов. Эксперты призывают дождаться созревания помидоров: ставшие красными и розовыми плоды уже безопасны.

В недозревших плодах чёрной бузины есть синильная кислота, поэтому рекомендуется есть только полностью созревшие ягоды, говорится в публикации.

Токсины образуются и в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжёлые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.

В больших количествах вред нанести может употребление редьки (содержит ядовитое вещество гликозид) и мускатного ореха (содержит психоактивное вещество миристицин).

Помимо этого, опасны для здоровья косточки вишни, абрикоса и яблок: они образуют в организме человека высокотоксичный цианид.

«Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», – отметил к.б.н. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО» Артём Овод.

Фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. При этом это вещество имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать её перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

По материалам сайта Роскачества, РИА Новости, РБК.


Вернуться назад