ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Киты, цунами и микробы: какие приключения грозят туристу в Антарктиде
Киты, цунами и микробы: какие приключения грозят туристу в Антарктиде27-05-2020, 12:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Путешествие в Антарктиду – это увлекательное событие, полное приключений и прекрасных видов, однако далеко не каждый решится променять отдых на пляже под горячим солнцем на не очень гостеприимный материк во льдах. Эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова рассказала эксклюзивно в интервью для «ПолитРоссии», чем примечателен такой отдых и какие опасности подстерегают путешественника в Антарктиде. 27 мая 1956 года была открыта советская антарктическая станция «Пионерская», ставшая первой внутриконтинентальной станцией на ледовом материке. Она создавалась в поистине экстремальных условиях: на пустом месте, при аномальных морозах, достигавших 60°С, при разреженном из-за большой высоты воздухе, практически постоянных штормовых ветрах и наступившей полярной ночи. Долгое время узнать, что происходит внутри материка, не представлялось возможным, учитывая экстремальные природные условия Антарктиды, однако сегодня почти каждый имеет возможность заглянуть в этот холодный уголок земли и познакомиться с его обитателями. Эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова рассказала в интервью «ПолитРоссии», кто сегодня может позволить себе увидеть красоты Антарктиды, и какие опасности подстерегают туриста в нелегком, но удивительном путешествии. По словам специалиста, интерес к Антарктиде год от года растет, и все больше людей хотят увидеть этот уголок земли, который еще не так давно был доступен только для определенной категории людей – настоящих полярников.
По словам специалиста, если раньше в Антарктиду ходили два-три судна в неделю, то сейчас они курсируют на ледяной материк практически через день.Круизы в Антарктиду представляют собой путешествие на корабле ледового класса. Чтобы добраться до холодного материка, туристу нужно совершить непростой перелет с несколькими пересадками. Туристы приезжают в Ушуайя – небольшой портовый город на юге Аргентины в 900 км от Антарктиды.
На берегу люди проводят не более двух-трех часов, где могут сфотографироваться с пингвинами, тюленями, морскими львами и другими обитателями этого края. По словам спикера, очень важно слушать гида и соблюдать все меры безопасности.
То же самое касается и животного мира.
Несмотря на то, что в Антарктике, где в течение круглого года держится очень низкая температура, атмосфера почти стерильна. Все, кто туда приезжает, привозят с собой собственную микробную среду, которая не погибает, а впадает в состояние анабиоза, а выйдя – начинает жить уже по другим законам эволюции.
Что касается безопасности, то эксперт рассказала об одном инциденте, когда пассажирка судна отказывалась подчиняться требованиям гида и едва не попала в беду.
Кроме того, в Антарктиде существует опасность такого явления, как айсберг, который может отколоться и вызвать большую волну.
По словам Поймановой, несмотря на безобидность всех млекопитающих, которые живут в Антарктиде, их поведение непредсказуемо, поэтому важно не подходить к ним слишком близко и ни в коем случае ничем не кормить.
Также путешественница рассказала о проходе через самое штормовое место на планете – пролив Дрейк. Он находится между Южной Америкой и Антарктидой. Вообще круизные лайнеры здесь стараются не ходить, да и грузовые суда предпочитают другой путь, если требуется обогнуть Южную Америку с юга. Однако, по словам собеседницы издания, ей «посчастливилось» испытать все «прелести» этого места на судне. Сильная качка, которую переносят не все, может быть и очень веселой. По ее словам, одна туристка делилась впечатлениями после того, как судно проходило через пролив, и рассказывала, что кровати буквально ходуном ходили по всей каюте. В общем, удовольствие – не из приятных, особенно для тех, кто плохо переносит качку. А вообще, по словам собеседницы издания, Антарктида оставляет незабываемые впечатления, за которыми хочется вернуться.
Ранее ведущий «Диалогов о животных» раскрыл причину массового выброса дельфинов в Черноморье. Автор: Марина Гончарова Вернуться назад |