Есть в Америке культурные традиции – машина должна быть широкой, пирог яблочным, а хозяйственные постройки выкрашены в темно-красный цвет.
Самый привычный образ американской глубинки – красный амбар на фоне зеленой травы. Сами американцы, порой, затрудняются сказать, откуда взялся этот обычай.
На этот счет есть ряд «городских легенд», вроде того, что сарай красный, чтобы фермерский скот легко находил дорогу домой. Хотя на самом деле коровам все равно – они цвета не различают.
Или полагают, что популярность красных амбаров пришла благодаря копированию скандинавских фермеров. Те красили свои дома в ржавые оттенки, чтобы они казались изготовленными из кирпича, ведь такие строения считались признаком богатства.
Но на самом деле это изобретение самих фермеров-переселенцев, которые были слишком экономны, чтобы покупать настоящую краску для сараев, но при этом пытались изобрести покрытие, которое защищало бы древесину построек от гниения и порчи.
Рецепт был придуман оригинальный – обезжиренное молоко смешивали с известью и ржавчиной, оксидом железа, которая появлялась в изобилии на металлическом фермерском инструменте. Ржавчина оказалась прекрасным средством от плесневых грибков и мха, которые портили деревянные стены амбаров.
Сверху высохшее ржавое молоко покрывали ради дополнительной защиты слоем льняного масла, и таким образом сарай из рыжего приобретал темно-красный цвет. Дополнительным замеченным фермерами бонусом от такой окраски стал лучший нагрев построек зимой – темный цвет стен поглощал больше солнечных лучей.
В 19-м веке появились в большом количестве недорогие краски с искусственными пигментами, открытыми химиками – но красный цвет снова оказался вне конкуренции, он был дешевле всего. Так традиция, основанная на функциональности и строгой экономии, дожила до наших дней.
Конечно, сейчас фермерские сараи красят в любые цвета, но красный до сих пор самый распространенный и выглядит очень по-американски.
Друзья, а вы знаете какие-то «цветные» традиции?