В кулинарии существует немало заблуждений. Одно их них – это мясные традиции русского народа. Не ошибусь, если на вопрос, поставленный в начале статьи, большинство опрошенных ответят что это свинина. Но это далеко не так. И даже не говядина. Самым популярным мысом, употребляемым в старину русскими, была … баранина.
Свинина пришла к нам по историческим меркам относительно недавно – после патриарха Никона. Вполне возможно, что до патриарха Никона церковь не поощряла употребление свинины. Старообрядцы до сих пор не употребляют свинины, считая его нечистым.
В письменных источников, описываемых или упоминаемых блюда русской кухни, чаще всего упоминается именно баранина. Есть эти упоминания и в «Домострое».
В качестве более современного источника я бы рекомендовал работу Николая Ивановича Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях», изданную в 1860-м году. Там также есть упоминания о баранине и блюдах их нее.
В художественной литературе также немало упоминаний блюд из баранины. Возьмем «Мертвые души» Гоголя. Там Собакевич угощает Чичикова блюдом няня, упоминание которой есть и в «Домострое»: «это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется». Примечательно, что няня запрещалась церковью, поскольку это было ритуальное блюдо славян-язычников.
Популярность баранины у русских вполне объяснима. Овцы прекрасно приспособлены к нашему климату, но и дают не только вкусное и полезное мясо, но и овчину, шерсть, необходимые в суровых условиях. При достаточном свободном пространстве проблем с содержанием овец у русских никогда не было.
Из баранины в русской кухни множество блюд – тушеные, жареные, запеченные, вареные. С овощами, с бобовыми, с крупами, с грибами. Шашлык тоже превосходен.
Приготовление баранины могут превратить в настоящее шоу как на фото ниже.
Интересно, что выбор русских людей вполне рационален – с точки зрения современной диетологии по своей пользе баранина превосходит и свинину, и говядину.
Стоимость баранины у нас сейчас составляет от 300 до 450 рублей.
Лично я предпочитаю баранину перед другими видами мяса с детства. Люблю ее и готовить и есть. А вы любите баранину?