— Исследование, проведенное на базе университета штата Пенсильвания, показало, что люди среднего возраста испытывают больший стресс, чем другие возрастные группы.
— Если у большинства поколений уровень стресса по сравнению с 1990 годом увеличился в среднем на 2%, то у людей в возрасте от 45 до 64 лет он вырос на 19%.
— Среди причин — тревога за детей, боязнь безработицы и наплыв информации.
В детстве я всегда ходил в школу и из школы пешком, и неважно, была это снежная зима или жаркий июнь. На дорогу у меня уходило от трех до пяти часов. А сегодняшние дети — они не знают, что такое страдания.
Конечно, все это неправда, но я вспоминаю, как мой дедушка говорил именно так. Наверное, он тоже шутил, ведь ирония — это у нас семейное. Но существует устойчивое представление о том, что с каждым поколением жизнь становится все легче. Однако сегодня, когда мы имеем дело с самым высоким уровнем безработицы со времен Великой депрессии, нам ясно, что это не соответствует действительности.
В новом исследовании Университета штата Пенсильвания говорится о том, что давно уже подозревали мои сверстники из поколения икс: людям среднего возраста сегодня действительно труднее по сравнению с золотой эпохой 90-х. Курт Кобейн еще 30 лет назад превосходно уловил суть нашего мощного стресса. Мы до сих пор имеем дело с теми культурными и экономическими тенденциями, которые усиливают стресс в нашей жизни.
Сравнивая первое десятилетие 21 века с 90-ми годами прошлого столетия, ученые выявили небольшое увеличение уровня стресса во всех возрастных группах. У респондентов в возрастной категории 45-64 года этот рост оказался намного больше. В среднем, люди сообщили о 2-процентном увеличении всех стрессовых факторов, говорит профессор университета штата Пенсильвания Дэвид Альмейда (David Almeida) исследующий проблемы человеческого развития и семьи. Это соответствует дополнительной неделе стресса каждый год. Совсем другая история у поколения икс и у людей послевоенного поколения помоложе.
«Нас поразило то обстоятельство, что люди среднего возраста говорят о наличии гораздо большего количества стрессогенных факторов. В 2010 году стресса было на 19% больше, чем в 1990-м. Это соответствует 64 дополнительным дням стресса за год».
В этом исследовании были взяты данные десятилетней давности. Но в 2019 году социальная сеть LinkedIn провела собственное исследование и выяснила, что поколение икс испытывает значительно большую нагрузку, чем соседствующие с ним возрастные группы. Авторы исследования выявили пять основных стресс-факторов: баланс личной жизни и работы, уверенность в своей занятости, смысл жизни, условия на работе и доступность тех средств, которые позволяют человеку делать свою работу.
В основе войны мемов между поколением двухтысячных и послевоенным поколением всегда лежала странная динамика с учетом того, что первые зарабатывают на 20% меньше вторых, хотя и более образованы. Поколение икс находится где-то посередине. Оно зарабатывает меньше своих родителей (относительно), но больше своих детей. Не все в жизни решают деньги, это так; но они являются важным фактором, когда мы ведем речь об уровне стресса. Самыми серьезными стрессогенными факторам в современной жизни являются неудовлетворенность работой, чрезмерная нагрузка на работе при недостаточной оплате, а также неуверенность в том, что ты сохранишь свое рабочее место.
В рамках своего исследования коллектив Пенсильванского университета собрал данные о 1 499 взрослых за 1995 год и сравнил их с ответами 782 человек в 2012 году. Каждому участнику задавали вопросы ежедневно восемь дней подряд. Это были вопросы о стрессовых факторах в жизни: проблемы взаимоотношений и дружбы, финансы, трудности на работе, перспективы на будущее. Исследователи оценивали, какое воздействие эти стресс-факторы оказывают на другие аспекты жизни респондентов.
Альмейда ожидал, что уровень неудовлетворенности будет выше у молодежи. Он был удивлен, когда выяснил, что больше всех страдают люди среднего возраста. Однако он полагает, что дело не только в них. Отчасти стресс вызван обеспокоенностью родителей за своих детей, поскольку им сложнее на рынке труда.
И легче им не будет. Как заявила недавно член конгресса от штата Вашингтон Прамила Джейапал (Pramila Jayapal), мы постоянно говорим о «возвращении к нормальной жизни», хотя многие американцы на протяжении десятилетий не знали, что такое нормальность. Нам надо говорить о том, какой будет экономика через год, какие будут вакансии на рынке труда, с какими предприятиями нам придется попрощаться, и планировать свои действия по искоренению неравенства доходов. А мы вместо этого вынуждаем низкооплачиваемых рабочих возвращаться на свои ничем не гарантированные рабочие места в надежде на то, что все нормализуется, хотя они никогда не знали нормального положения дел.
Альмейда также предполагает, что быстрые темпы перемен вследствие новых технологий будут усиливать стресс, особенно среди поколения икс. Весь этот «рынок оптимизации» подавляет нас, потому что каждый чувствует, что постоянно отстает. К 2026 году общая стоимость добавок, которые якобы повышают креативность, усиливают память и улучшают работоспособность мозга, может вырасти до 5,32 миллиарда долларов. С таким постоянным выпячиванием «оптимизации» на работе и в жизни страх отстать и оказаться позади повышает уровень стресса.
Повседневный поток информации, которая часто порождает «смартфонозависимость», иссушает мозг и лишает нас познавательных способностей. Альмейда подозревает, что это еще один фактор, негативно влияющий сегодня на людей среднего возраста. Поколение икс в детстве не было отягощено грузом технологий, но признает, что они играют важную роль на сегодняшнем рынке трудовых ресурсов. А жить меж двух огней довольно трудно.
Стресс усиливается у всех. 28% работающих родителей, которые в настоящее время сидят дома, испытывают «вызванное стрессом расстройство психического здоровья». Всемирный экономический форум считает, что вторая половина 2020 года будет еще хуже в плане стресса и депрессии. В предстоящие месяцы средний двухпроцентный показатель по большинству возрастных групп может увеличиться.
И здесь поколение икс снова окажется впереди, как будто мы появились на свет ради того, чтобы противостоять стрессу. Другой вопрос, насколько мы окажемся крепкими.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.