Стресс убивает, вызывает болезни сердца и рак, с ним надо бороться — каждый слышал или читал нечто подобное. Однако стресс — нормальная реакция организма, нужная для выживания и адаптации к условиям среды, которые постоянно меняются. В статье расскажем, что такое полезный и вредный стресс, и как отличить их друг от друга.
Теорию стресса предложил канадский эндокринолог Ганс Селье, с тех пор она практически не претерпела изменений.
Стресс — нормальная реакция организма на что-то новое или неожиданное. Например, на вас напал маньяк с топором. Ваш организм запускает ответную реакцию, наступает
первая стадия стресса — тревога, или мобилизация
Включается симпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов. В кровь выбрасываются бодрящие гормоны адреналин и норадреналин, чуть позже за ними следуют глюкокортикоиды кортизол и кортикостерон. Их называют гормонами стресса. В результате совместной работы вегетативной нервной системы и гормонов в теле происходит ряд изменений.
Энергетические ресурсы организма мобилизуются. Печень выбрасывает в кровь глюкозу, в организме начинается распад жировой ткани, чтобы клетки получили достаточно энергии. Дыхание становится глубже, чтобы к сердцу и мышцам шло больше кислорода. Сердце начинает чаще биться, чтобы кровь текла быстрее.
Скорость вашей реакции увеличивается, чувствительность к боли снижается, из-за сужения сосудов ниже риск кровотечения. Иммунная система на первом этапе активируется: возможно ранение, надо защищать организм от проникновения бактерий.
Также во время сильной стрессовой реакции может опорожниться кишечник и мочевой пузырь, чтобы ничего не отвлекало вас от борьбы со стрессором.
Эта реакция включается за несколько секунд. Теперь у вас больше шансов убежать от маньяка или забрать у него топор. В состоянии острого стресса некоторые люди способны на невозможное: например, голыми руками остановить дикого зверя или поднять непосильную тяжесть. С биологической точки зрения такой стресс — хороший помощник в борьбе за выживание. В нормальном состоянии вы вряд ли сможете придумать, как спуститься с 5-го этажа, спасаясь от пожара, или залезть на высокое дерево от стаи разъяренных собак.
Телесную реакцию называют физическим стрессом. Но есть еще психологический, который встречается у людей и некоторых высших животных. Мы можем вызвать стрессовую реакцию одними только мыслями: вы не видите злого маньяка, но смотрите фильм ужасов и воображаете, что он вот-вот нападет. Так можно добиться такого же эффекта, как если бы разъяренный убийца с экрана стоял перед вами.
Вторая функция стресса — адаптационная. Основоположник теории стресса Ганс Селье называл его адаптационным синдромом, способом организма приспособиться к различным раздражителями. Адаптация происходит во время
второй стадии стресса — адаптационной, или резистентности
Если стрессовый фактор не исчезает или повторяется часто, то к стрессу вырабатывается резистентность, организм адаптируется. Например, когда вы каждый день выступаете на публике, страшно только первые несколько раз, потом вы спокойно выходите на сцену.
Кажется, что всё прекрасно: стресс помогает нам спастись, позволяет привыкнуть к различным стрессовым факторам. Всё хорошо, за исключением одной детали: стресс вызывает адаптацию, если к стимулу можно привыкнуть — то есть он не находится за пределами выносливости организма.
Если стрессовый фактор слишком сильный или продолжительный, организм не может с ним справиться, наступает
третья стадия стресса — стадия истощения,
— она может привести к различным болезням и даже смерти.
Представьте, что маньяк с топором нападает на вас каждый день. Вы не знаете, в какое время и откуда он появится, хватит ли у вас сил, чтобы спастись бегством в этот раз. Сколько дней или недель вы продержитесь, постоянно ожидая нападения? Скорее всего, недолго.
Стресс, который кратковременно воздействует на организм и помогает ему приспособиться, называют эустрессом, приставка «эу» означает «хороший, правильный». Стресс, который разрушает организм, называют дистрессом, «дис» — «нарушение, расстройство».
При дистрессе тело постоянно находится в напряжении, повышен уровень гормонов коры надпочечников, организм всегда готов к бою, мозг ощущает тревогу.
Какие факторы вызывают стресс и от чего зависит сила реакции
Иногда стрессом считают только реакцию на сильные воздействия. На самом деле, даже незначительные изменения могут вызвать стрессовый ответ, если они новые и неприятные. Многое зависит от жизненного опыта, степени тревожности человека и состояния организма. Кроме этого, уровень стресса зависит от значимости ситуации для человека, его эмоционального отношения к ней.
Например, для жителя деревни поездка в метро — стресс, а ночевка в стогу сена — обычное дело. Для городского жителя всё наоборот. Для интроверта стрессом может стать общение с людьми, а для экстраверта — это удовольствие.
Есть заблуждение, что стресс возникает в ответ на вредные воздействия. Однако организм реагирует и на приятные изменения, и на те события, которые в будущем могут принести пользу.
Сила стрессовой реакции увеличивается при дефиците времени на решение проблемы. Чем его меньше, тем сильнее стресс. Чем больше времени, чтобы осмотреться, собрать информацию и принять решение, тем меньше реагирует организм.
Еще один важный фактор: особенности вашего организма. Некоторые люди генетически предрасположены к сильному стрессу. Так, если организм выделяет больше кортизола или повышена активность лимбической системы мозга, отвечающей за тревожность, вы будете волноваться и испытывать стресс сильнее и чаще других людей, иногда по тем поводам, которые они считают незначительными.
Чем стресс может быть полезным
При стрессе усиленно выделяются эндогенные опиаты — энкефалины и эндорфины. Эти соединения вызывают эйфорию. Именно поэтому приятные впечатления редко ассоциируют с неприятным словом «стресс»: организм испытывает ту же стрессовую реакцию, но тревога кажется приятным волнением.
Нормальную стрессовую реакцию можно использовать во благо, даже если ситуация кажется неприятной. Например, разговора с начальником о зарплате вы можете бояться, как встречи с маньяком, но убегать или драться нельзя — нужно договориться. Здесь стрессовая реакция может придать вам сил, энергии, азарта.
Если воспринимать стресс позитивно, можно настроить себя на выполнение задачи — переспорить начальника и получить желаемую прибавку. Под действием симпатико-адреналовой системы ваше тело и мозг находятся в оптимальных условиях для победы, стресс повышает мотивацию к успеху.
В умеренных количествах стрессовые факторы повышают психологическую и физическую устойчивость человека к негативным воздействиям — это помогает легче справляться с трудными ситуациями. Небольшие кратковременные стрессы можно считать тренировкой организма. Существует теория психолога Ричарда Динстбира, согласно которой переживание управляемого стресса с восстановлением после него помогает легче преодолевать трудности в будущем.
Многолетнее исследование показало, что люди, пережившие некоторое количество жизненных ситуаций с умеренным стрессом, были более здоровыми и благополучными, чем люди с многочисленными трудностями и люди, которые вообще не сталкивались со сложностями.
Хронический стресс способствует окислительному повреждению нашей ДНК и РНК, однако умеренный ежедневный стресс защищает от него.
Важен правильный настрой. Если человек считает стресс положительным фактором, он лучше справляется со стоящими перед ним задачами, его стрессовая реакция протекает легче: быстрее вырабатываются гормоны, снимающие стресс, сердечно-сосудистая система хорошо справляется с нагрузкой.
Механизм адаптации к стрессу используют для тренировок и оздоровления организма. Например, постепенное усиление физической активности или обливание контрастным душем — это стресс и последующая адаптация к нему, когда раздражитель перестает быть раздражителем. Тело приспосабливается к нагрузке, становится сильнее.
Стресс может быть важен и для развития детей. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что дети женщин, испытывающих умеренный стресс во время беременности, к 2 годам были развиты лучше, чем дети матерей, не испытывающих стрессовое воздействие. Единственное исключение: дети женщин, которые считали свою беременность негативным событием и плохо обращались с наследниками.
Селье называл стресс «специями жизни». Он считал, что для благополучия организма нельзя избегать стресса, нужно избегать истощения, то есть дистресса.
Кратковременный стресс помогает осваивать новые навыки, делает нас выносливее и увереннее перед лицом неудач, позволяет не бояться перемен и воспринимать их позитивнее.
Дистресс: когда стресс становится вредным
По Селье, переход нормальной стрессовой реакции в негативную называется болезнями адаптации — это цена, которую платит организм за борьбу с факторами, вызывающими стресс. Так происходит, если стресс является чрезмерно сильным, очень продолжительным, часто повторяется или когда адаптивные механизмы организма изначально слабы.
Если воздействие негативных факторов продолжается долго или возникает часто и регулярно, стресс становится хроническим, организм постоянно испытывает стрессовую реакцию.
Также негативные процессы происходят при непредсказуемых изменениях во внешней среде: нам важно субъективное чувство контроля над реальностью, тогда со стрессом справиться легче.
Это работает и у животных. Так, доктор Джей Вайс проводил эксперименты на крысах. Одной дали доступ к рычагу, которым можно было отключить ток, а второй нет. Тот грызун, который думал, что влияет на ситуацию, не страдал от стресса, даже если рычаг в итоге не был подключен к сети.
Хронический стресс может развиться от того, что вы не можете удовлетворить свои потребности, подавляете эмоции.
Например, у вас тяжелая работа и вы часто сердитесь на подчиненных, но не можете на них накричать или уйти с работы. Избежать стресса получится, если дать выход эмоциям разрешенным способом, например, пройтись в обед или поиграть в компьютерную игру.
Также он проводил другой эксперимент на крысах. Грызун, которого просто ударяли током, испытывал сильный стресс и почти заработал язву желудка. Крыса, которая во время опыта могла кусать деревяшку во время ударов, перенесла воздействие лучше.
Вызвать дистресс могут и особенности вашего социального взаимодействия.
Например, на силу стрессовой реакции влияет окружение. Человек, окруженный близкими людьми, легче переносит стрессы, так как у него ниже уровень стрессового гормона кортизола.
Человек может сам вызвать у себя сильный стресс и ухудшить здоровье, даже если на это нет объективных причин. Согласно исследованиям, люди, которые думают, что они испытывают стресс и это негативно влияет на их здоровье, имеют повышенный риск преждевременной смерти. То есть опасна не столько сама стрессовая реакция, сколько отношение к ней. Переживание о том, что стресс вам вредит, может и в самом деле вызвать разрушительные изменения в организме. При этом люди склонны переоценивать силу стресса, который испытывают.
Реакция стресса формировалась в процессе эволюции сотни лет. Ранее стрессовыми факторами в основном были ситуации, реально опасные для жизни. Хищники, борьба за еду, жилище и половых партнеров, стихийные бедствия. Именно поэтому стрессовая реакция в первую очередь направлена на готовность к физическим действиям и уменьшению последствий возможного ранения.
Современные люди редко сталкиваются с тем, что угрожает их жизни. Поэтому стресс не всегда полезен, а некоторые изменения могут нанести вред. Например, вызов к директору вряд ли закончится кровопролитием, но организм продолжает сужать сосуды и повышать давление, что иногда перегружает сердечно-сосудистую систему и лишает мозг питания. Если человек при этом сильно переживает за итог разговора, воспринимает свое беспокойство негативно, стресс может привести к плохим последствиям.
Что происходит в организме при дистрессе или хроническом стрессе
При сильном или продолжительном стрессе, который невозможно прекратить или адаптироваться, организм изменяется. Негативные процессы в первую очередь связаны с повышением уровня гормонов надпочечников: адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов. Так, уровень адреналина в крови во время стресса может вырасти более чем в 20 раз.
Значительное повышение уровня этих гормонов при тяжелых стрессах приводит к ряду физиологических эффектов. Селье описал триаду изменений, характерных для выраженного стресса:
- Гипертрофия коры надпочечников из-за усиленной работы по синтезу гормонов, при очень продолжительном стрессе кора со временем атрофируется.
- Сначала секреция адреналина приводит к повышению иммунитета, но со временем избыток кортизола угнетает иммунную систему, приводит к уменьшению тимуса и лимфатических узлов. В итоге организм становится уязвимым для инфекций и рака — злокачественные клетки не уничтожаются иммунной системой. Также нарушения работы иммунитета приводят к различным аутоиммунным болезням.
- На слизистой желудка появляются язвы. Мелкие сосуды мышечной оболочки органа сужаются, возникают очаги кровоизлияний, где к тканям поступает мало кислорода. Эти участки быстро повреждаются кислым содержимым желудка, так как во время стресса почти не вырабатывается защитная слизь.
Все реакции организма, полезные при кратковременном стрессе, становятся опасными при хроническом.
Длительная усиленная работа сердца приводит к дефициту энергии в его клетках и возникновению очагов повреждения. Жир мобилизуется из жировых хранилищ, но организм не всегда успевает его переработать, часть жиров оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу. Повышение свертываемости крови может стать причиной тромбоза сосудов.
Подтверждена роль стресса в развитии ишемической болезни сердца и гипертонии, а они повышают риск инфарктов и инсультов. Нарушения обмена веществ при стрессовой реакции могут привести к развитию сахарного диабета второго типа.
Хронический стресс вызывает структурные изменения головного мозга, приводит к снижению веса его коры, что ухудшает когнитивные способности и память.
Обычно продолжительный стресс сопровождается тревожностью и депрессией. Такое психологическое состояние вызвано изменением гормонального статуса и структурными изменениями в мозге.
Надо понимать, что стресс необязательно вызовет заболевание. Но он может усугубить состояние человека: его относят к факторам, повышающим риск некоторых болезней, как курение или алкоголь.
Например, по данным одного исследования, мужчины с заболеваниями сердца и сосудов, испытывающие стресс на работе, умирали чаще, чем мужчины с такими же болезнями, но без стресса.
Если вы испытываете стресс, нет гарантии столкнуться с инфарктом или депрессией. Возрастает риск этих заболеваний, при этом больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность или другие факторы риска. Это объясняет, почему люди по-разному заболевают от хронического стресса, а некоторые не болеют, даже если стрессуют долгое время. Также разница в стрессовой реакции связана с полом: мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс.
Есть интересные исследования, показывающие, что сильный стресс некоторым образом меняет генотип и передается по наследству через эпигеном — механизмы, управляющие активностью генов.
Их несколько: метилирование ДНК — присоединение к ее участкам метильных групп из одного атома углерода и трех водорода; регуляторные РНК; изменение белков-гистонов, упаковывающих ДНК в ядре, и другие. Суть работы всех эпигенетических механизмов одинакова: они включают или выключают гены.
Эпигенетические факторы начинают работать под влиянием окружающей среды. Например, человек пережил сильный стресс, у него выключился какой-либо ген, отвечающий за торможение стрессовой реакции, — он был метилирован. Есть данные, что такие изменения в эпигеноме родителей могут переходить к детям. В итоге вместо нормального включенного гена они получат выключенный, а вместе с ним повышенную стрессовую реакцию.
Так, в одном исследовании ученые получили от испуганных мышей мышат, которые боялись того же, что и родители. В другом исследовании зафиксировали передачу эпигенетических факторов стресса у мышей через сперматозоиды
Как распознать вредный стресс
Эустресс короткий, после него организм быстро приходит в норму. Например, вы испугались, через полчаса уже спокойно сидите за работой. Или начали тренироваться, первую неделю-две было тяжело, потом вы почувствовали себя лучше, а через 2 месяца не можете жить без тренировок — произошла адаптация.
Если думаете, что у вас стресс, — пройдите тесты самодиагностики на английском языке от доктора Грохола или Американского института стресса. На русском языке опросники можно найти в «Практикуме по психодиагностике стресса».
К стрессу не стоит относиться как к злу — многое зависит от того, насколько часто вы испытываете стресс, как к нему относитесь, какие еще негативные факторы воздействуют на ваше тело и мозг. Может быть, стрессовая реакция — как раз то, чего вам не хватает, чтобы почувствовать вкус жизни.