Заражение коронавирусной инфекцией через воду и продукты возможно предотвратить если выполнять несколько простых правил. О них в беседе со СМИ рассказал ученый Российской академии наук (РАН) Феликс Ершов.
Таким образом специалист отреагировал на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о возможном заболевании COVID-19 через еду и воду фекально-оральным путем. Ершов отметил, что науке пока неизвестна степень значимости этого механизма передачи инфекции, однако в нынешней эпидемиологической ситуации он все-таки представляет опасность.
"Особенность коронавирусов в том, что они распространяются не только воздушно-капельным путем, как ОРВИ, но и через кишечник", — цитирует эксперта НСН.
Во избежание заражения академик Ершов порекомендовал не пить воду из сомнительных источников, а также подвергать жидкость термической обработке. К слову, продукты тоже следует мыть и по возможности проводить операцию нагрева.