Сегодня многие из нас работают удаленно. Те же, у кого пока выходные, убивают время, переключаясь с канала на канал, играя в компьютерные игры или прокручивая ленты соцсетей. И все это не лучшим образом сказывается на состоянии глаз. Как ни странно, помочь зрению может правильный выбор продуктов.
«Многие из нас думают, что с возрастом зрение обязательно падает, но это не так, — пишет автор книг по психологии счастья Шэннон Кайзер. — Проводя исследования и беседуя с окулистами, я пришла к выводу, что в наших силах заботиться о здоровье глаз».
Лучший способ сохранить зрение — каждый год обследоваться у окулиста. Но еще мы можем помочь организму, если будем следить за питанием.
Например, добавим в рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином. Эти питательные вещества помогают избежать хронических заболеваний глаз. Исследования показали, что диета, богатая витаминами С и Е, бета-каротином, цинком и омега-3 жирными кислотами, тормозит возрастные изменения органов зрения.
Общее правило, которому нужно следовать в подборе продуктов, — сезонность. Это означает, что именно сезонные фрукты и овощи принесут максимальную пользу.
Итак, какие же продукты полезны для здоровья глаз?
1. ЗЕЛЕНЬ
Капуста, шпинат и зеленый салат богаты противораковыми антиоксидантами и витаминами. А капуста — это еще и замечательный источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Ее можно добавлять к омлету или гарниру, смешивать с фруктовыми смузи или запекать, делая капустные чипсы.
Шпинат, в свою очередь, содержит 20,4 мг лютеина и зеаксантина. Его листья можно жевать просто так, добавлять в салат или делать зеленый смузи.
Зелень же помогает нам лучше усваивать лютеин.
2. ЯЙЦА
Начинать день с яиц — полезная традиция. Их также можно использовать в закусках и есть на ужин. Они богаты лютеином, витамином Е и омега-3. Фермерские яйца от кур, питавшихся травой, обычно содержат больше лютеина, чем с птицефабрики, и могут стать отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
3. РЫБА
Состояние наших глаз зависит от множества различных факторов. Поэтому правильный образ жизни полезен и для зрения, и для всего организма. Выбирайте жирную рыбу, поскольку она содержит более высокий уровень омега-3 — рыбьего жира. Включите в рацион тунец, лосось, форель, сардины, анчоусы, сельдь и скумбрию. Эти виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3.
4. ОРЕХИ И БОБОВЫЕ
Орехами приятно перекусить, их добавляют в салаты, смузи и десерты. Зная, что они тоже очень полезны для здоровья глаз, мы можем с большим вниманием относиться к этим продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами.
Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений. Наиболее питательны грецкие, бразильские орехи, кешью, арахис. А представитель бобовых — чечевица — не только принесет пользу, но и разнообразит меню.
5. СЕМЕНА
Семена — тоже отличный выбор, поскольку они богаты омега-3 и могут быть источником витамина Е. Немного семян чиа, льна или тыквы в супы, салаты или коктейли — «силовой удар» для поддержания здоровья.
6. МОРКОВЬ
Кому мама не говорила в детстве, что морковка полезна для зрения? Мама была права. Морковь богата как витамином А, так и бета-каротином.
Витамин А — компонент белка под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет. Бета-каротин окрашивает морковку в оранжевый цвет и помогает организму усваивать питательные вещества, такие как витамин А.
7. ЦИТРУСОВЫЕ
Цитрусовые нам известны в первую очередь как источник витамина С. Но в них также содержится много витамина Е — антиоксиданта, рекомендованного врачами для борьбы с возрастными изменениями глаз.
8. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Сладкий картофель редко появляется на наших кухнях, и очень зря. Он богат бета-каротином и витамином Е. С ним можно приготовить множество блюд: салатов, супов и гарниров.
9. ГОВЯДИНА
Говядина богата цинком, полезным для здоровья глаз. Исследования показывают, что цинк замедляет процесс дегенерации желтого пятна и таким образом позволяет сохранять хорошее зрение даже в преклонном возрасте.
В наших глазах содержится большое количество цинка, особенно в сетчатке и сосудистых тканях, ее окружающих. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых цинком, помогает укрепить и поддержать их.
Другие виды мяса также содержат цинк — поэтому, если вы предпочитаете куриную грудку или свиную корейку, не стоит себе отказывать.
10. ВОДА
Вода необходима для жизни вообще и для здоровья глаз в частности. Пейте больше, и вам не будут страшны обезвоживание, головные боли и сухость глаз.
Чтобы питаться правильно, суперпродукты не нужны. Сезонные овощи и фрукты, которые растут в нашей полосе, — прекрасный источник полезных веществ и витаминов для глаз.
Об авторе: Шэннон Кайзер — автор книг по психологии счастья.