В настоящее время основное внимание в мире уделяется людям с высоким риском осложнений в результате коронарно-вирусной инфекции, власти заняты приобретением все большего количества аппаратов искусственного дыхания, в больницах уплотняют отделения интенсивной терапии.
При этом уже известно, что большинство инфицированных переболеют Covid-19 в легкой или умеренной форме и смогут полностью выздороветь. Что происходит в организме такого больного? Исследование австралийских врачей дает ответы, и они весьма обнадеживают.
Исследователи из Мельбурнского университета анализировали образцы крови 47-летней женщины, которая была госпитализирована в местной больнице с диагнозом Covid-19. Женщина приехала в страну прямо из Уханя — очага вспышки коронавирусной инфекции.
Через полторы недели после возвращения в Австралию она прибыла в приемный покой с жалобами на слабость, боль в горле, сухой кашель и боли в груди при глубоком дыхании (от этих симптомов она страдала в течение предыдущих нескольких дней) и была госпитализирована.
Больничные врачи решили отслеживать и контролировать ее показатели, чтобы понять, как организм справляется с вирусом в случае пациента без каких-либо осложнений. Важно отметить, что это была женщина без дополнительных болезней, которая не принимала лекарства и, самое главное, не курила.
Когда врачи исследовали ее показатели, они обнаружили лишь незначительные отклонения — температура 38,5 градусов и немного более низкое кровяное давление — похожие на те, которые характерны для пациента с гриппом. С тех пор исследователи внимательно следили за процессом ее выздоровления, анализируя образцы крови, взятые у нее за этот период. Их выводы были опубликованы в журнале Nature Medicine.
Вот так организм сам побеждает вирус
Во время госпитализации пациентка не получала никаких лекарств и фактически выздоровела сама. На третий день в больнице ее анализы крови показали наличие большого числа иммунных клеток нескольких типов, которые также появляются в период выздоровления после сезонного гриппа. Подобным же образом появление этих групп клеток также предвещало в данном случае выздоровление.
На седьмой день после появления первых симптомов было отмечено увеличение количества белка, называемого иммуноглобулином G, который относится к обычным антителам, вырабатываемым иммунной системой организма для борьбы с вирусом. Кроме того, наблюдалось увеличение концентрации иммуноглобулина М, который является неспецифическим антителом, что отражает общую активизацию иммунной системы в отношении различных внешних воздействий. В течение трех дней в крови больной последовательно увеличивалась концентрация клеток, секретирующих антитела, наряду с различными типами лимфоцитов (Т-хелперы, CD4 + и CD8 +).
В общей сложности с момента появления симптомов прошло 11 дней, когда пациентка была выписана домой с хорошим самочувствием. На 13-й день она уже сообщила, что у нее вообще нет симптомов болезни. Однако в ее крови высокий уровень антител (иммуноглобулинов) сохранялся в течение трех недель с момента появления симптомов.
Вирус новый, защитный механизм старый
Хотя речь идет о наблюдательном исследовании только одного пациента, напрашивается вывод, что, хотя вирус и новый, сильный иммунный ответ с участием нескольких типов клеток приводит к быстрому выздоровлению — подобно тому, что мы привыкли видеть у пациентов с сезонным гриппом.
Те же самые методы исследования теперь могут применяться для изучения того, как различаются иммунные процессы у людей, чье заболевание протекает тяжело и даже приводит к смертельным исходам, чтобы попытаться правильно направить медицинское вмешательство в этих ситуациях. Возможно, это даже позволит предсказать степень тяжести ожидаемого течения заболевания, основываясь на иммунном ответе на ранних стадиях.