ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > При каких заболеваниях полезен красный перец

При каких заболеваниях полезен красный перец


1-04-2020, 17:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют исключить из рациона все острое во избежание появления язв, однако последние исследования доказали, что капсаицин, который является активным компонентом горького перца, наоборот, препятствует появлению язв на слизистой оболочке и даже способствует рубцеванию язвы.

Ученые установили, что капсаицин способствует снижению избытка соляной кислоты, стимулирует выделение защитной слизи и кровоснабжение слизистых стенок желудка. Те, кто постоянно потребляет красный перец, гораздо реже страдает язвами, чем те, кто не любит острое.

Как капсаицин воздействует на человека

 

  1. Снижает риск смерти

Согласно проведенным научным исследованиям, потребление красного перца может снизить на 36% риск смерти от различных причин, прежде всего инсульта и патологий сердечно-сосудистой системы, а если сделать поправку на нездоровый образ жизни и уже имеющиеся болезни, то на 13%.

 

  1. Воздействие на мускулатуру

Капсаицин стимулирует повышенную секрецию гормона адреналина. Если здоровый человек за час до спортивной тренировки примет 150 мг капсаицина, то это существенно повысит показатель сжигания жира в ходе тренировочной программы. Благодаря стимуляции капсаицином выработки мышечного белка рост мышечной массы активируется.

 

  1. Повышает силу и выносливость

Капсаицин активирует выработку митохондрий, которые являются силовыми центрами клеток и вырабатывают значительную часть энергии в организме. Он также стимулирует образование медленных мышечных волокон, для которых характерен низкий уровень утомляемости. При длительном потреблении капсаицина существенно повышается общая выносливость организма.

 

  1. Способствует выделению тепла

Жгучий перец вызывает усиленный термогенез, то есть выработку организмом тепла в условиях низких температур, что способствует сгоранию липидных клеток.

 

  1. Сжигает жир

Капсаицин активно подавляет липоциты – клетки, в которых накапливается жировой запас.

 

  1. Подавляет аппетит

Капсаицин подавляет аппетит, что способствует снижению потребляемых калорий и препятствует перееданию.

 

  1. Укрепляет сосуды

Препятствует развитию атеросклероза сосудов, стимулирует возвращение избыточного холестерина из клеток в печень и выведению его из организма.

 

  1. Улучшает функции печени

Стимулирует работоспособность клеток печени и способствует восстановлению клеточных структур.

 

  1. Снижает давление

При употреблении жгучего перца снижается тяга к соленому, благодаря чему из организма лучше выводится жидкость и, как следствие, снижается артериальное давление.

 

  1. Воздействует на опухоли

В лабораторных опытах капсаицин ускорял гибель раковых клеток и замедлял развитие некоторых новообразований. Употребляя красный перец, можно уменьшить воспалительные процессы и защитить организм от образования опухолей.

 

  1. Воздействует на нервную систему

Капсаицин оказывает антиоксидантное действие, предупреждает повреждение нейронов головного мозга, нормализует обмен веществ, а также улучшает состояние при нейродегенеративных процессах – патологиях нервной системы, медленно прогрессирующих, генетических или приобретенных.

 

  1. Воздействует на кишечную микрофлору

Способствует восстановлению слизистой оболочки и микрофлоры кишечного тракта, увеличивая число бактерий с защитными свойствами, снижающими воспалительные процессы и улучшающими обмен веществ.

Однако чтобы добиться положительного эффекта, не стоит злоупотреблять жгучим перцем. Аналогичным воздействием обладают и другие продукты: чеснок, перец, хрен, горчица, имбирь и пр.


Вернуться назад