ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Куда пропали маски и когда они вернутся

Куда пропали маски и когда они вернутся


21-03-2020, 10:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В качестве моего предисловия. Обычно я в своей ленте тут сторонние материалы не репощу, однако, полагаю, этот вполне достоин исключения.

---------------------

Самая животрепещущая тема – почему в аптеках нет медицинских масок и когда они там появятся. Когда такой вопрос задает школьник, пусть даже старшего возраста, это еще как-то понять можно. Но когда, с не замутненными разумом глазами и на грани истерики голосом, его произносит человек взрослый, возникает ощущение, что у нас проблема не с масками. Она начинается еще в школе.

Нет, масок в аптеках действительно нет. Поступающие мизерные объемы раскупаются буквально мгновенно. Почему? Потому что страна десятилетиями расходовала от силы 400 тыс. медицинских масок в сутки. Это включая всякие «мобилизационные запасы» в специализированных медицинских учреждениях.

Даже в самые пики сезонных эпидемий гриппа людей в масках на улицах даже столичных городов массово не наблюдалось. Стоит ли удивляться, что и промышленность их выпускала совсем не как высоко востребованный продукт первой необходимости?

Это вам не советские времена, когда на любом хоть мало-мальски системно важном предприятии существовали законсервированные по мобплану производственные мощности и стратегический запас сырья под них. Только вот государство ругать торопиться не стоит. Сначала имеет смысл задать вопрос зеркалу всем тем, кто в 80е с энергией крушил «неэффективную советскую систему».

Нет, оно конечно, с позиции чистого капитализма десятилетиями тратиться на содержание так никогда не использованных мобрезервов безусловно является неэффективным. Только они именно на такой случай и держатся, как настал сейчас. И сейчас их не оказалось. И ругать тут некого.

Нынешнее положение просто, как перпендикуляр. По данным Минпромторга на данный момент в России существует всего три предприятия, выпускающие медицинские маски. Во всех случаях это была не основная продукция, а попутка после бахил, одноразовых халатов и прочего. Они производили около 340 тыс. масок в сутки. Остальное покрывалось импортерами. Товар особо ходовым не являлся.

Сейчас спрос оценивается в 3,5 – 4 млн масок в сутки. В случае выхода пандемии на уровень нынешней Италии или Уханя в худший период он может подскочить до 400 млн штук в день.

За счет экстренных мер текущее производство удалось разогнать до 900 тыс. штук. С учетом мелких дополнительных производств общий объем выпуска доведен до 1,2 млн. Сейчас запускают дополнительные третьи смены (на них еще надо нанять людей, что за пять минут не делается) и ускоряют перепрофилирование других подходящих швейных производств. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова это в марте дало уже 1,5 млн штук в сутки.

То есть примерно за три недели государство подняло объем выпуска в 3,75 раза. Ему кто-то сказал спасибо? Нет. Зато возмущающихся критиков – каждый второй.

Что будет дальше? Вероятно, объемы выпуска получится еще сколько-то поднять. Но вряд ли сильно. Крупную швейную фабрику за неделю не построить. Значит больше 1,8 – 2 млн в сутки в ближайшие пару месяцев ожидать не приходится. А так как все объемы уходят только на наиболее экстренные нужды и на формирование аварийных запасов в медучреждениях на случай резкого роста потока пациентов, то ситуация с масками в аптеках в ближайшие недели не выправится. Даже с учетом успеха переговоров о расширении закупок масок в Китае, где пик эпидемии уже удалось преодолеть.

Несколько поможет делу разворачивание выпуска многоразовых масок, которые можно дезинфицировать, в том числе в домашних условиях. Но по ним на данный момент информации почти нет. Последние более-менее достоверные данные – объем их выпуска удалось довести до 12 тыс. в сутки. И еще, что потенциально способный их производить круг предприятий гораздо шире, чем годных под стандартные. Сейчас государство ищет возможность их мобилизации для решения задачи покрытия дефицита.

Такие вот дела. Проблема понимания несоответствия масштабов. Теоретически ее естественное понимание в людях должна формировать еще средняя школа. Но увы.

Источник: РУССКИЙ ДЕМИУРГ


Вернуться назад