ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Что именно в Кавказской кухне вы любите?

Что именно в Кавказской кухне вы любите?


4-03-2020, 13:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Здравствуйте уважаемые.
Так уж случилось, что я с детства большой апологет Грузинской кухни, а точнее  - Кавказской. Хотя большинство известных и любимых мною явств именно грузинские, но далеко не все.  И это при том, что я вообще стараюсь не есть острое и очень горячее :-)) Вот такой парадокс :-))

Н вот люблю и все тут. И как я говорил выше - с детства. Был у нас в Ленинграде такой ресторан "Чинар" где-то Востания. Очень я любил там цыпленка табака :-) А потом еще когда в самом конце 80-ых еще в Сухуми съездил, так вообще... :-))
Вот сегодня решил вспомнить некоторые любимые и нелюбиые блюда кавказской кухни и очень интересно почитать ваши варианты в комментариях.

Итак...

Начнем с простого - с хлеба.
Я вообще люблю все виды лепешек с Кавказа, но больше всего мне по вкусу, наверное именно грузинский Пури. Его трудно спутать еще с чем либо из-за особой формы

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

Понравился мне и чеченский Сискал — кукурузный хлеб

Неплохи и Чвиштари - грузинские кукурузные хлебцы. Внутри чвиштари – сыр, а подаются они с соусом


Дальше - блюда посложнее.
Хачапури - это грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона.
Мне по вкусу больше всего Имеретинский – круглый с сыром внутри.

или
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

А вот Аджарский –  в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло - я не люблю


Очень я люблю  Осетинские пироги. И особенно с картофелем.

Чуть меньше - с сыром.

Лучше - когда вместе :-)


Хычин - вот тут уже много НО. В целом иногда очень неплохо. Опять -таки с той же картошкой :-))


Дальше Чебурек. Это блюдо я нежно люблю :-))) В идеале Чебурек представляет собой плоский пирожок в виде полукруга, приготовленный из пресного теста с начинкой из измельчённой жирной баранины, лука и специй. Обжаривается во фритюре. Вкуусно :-)))


Следующее - это холодные закуски. Тут могу выделить 2 грузинских блюда:
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

и Сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом.


Практически в любой кухне Кавказа есть Хинкал - этакое подобие наших пельменей. Мне вот нравятся грузинские  Хинкали - с мясом, зеленью и не очень насыщанным бульоном.


Венцом всего являются месные блюда.
Тут большое разнообразие. И Люля-кебаб (лучше азербайджанский)


и уже указанный ранее Цыпенок табака

и Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи.


И  Оджахури — жареное мясо с картофелем


и Чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.

И Чахохбили — причем именно куринное, а не говяжье или из баранины.


Ну и конечно же шашлык.
Причем, самым любимым у меня будет или грузинский Мцвади, который как правило готовят вообще без маринада,

армянский свиной Хоровац,

ну или азербайджанский куриный.


Соусы признаю только сливовый ткемали или томатный сацебелиАджику и еще что поострее не приемлю :-)


На десерт любимыми является  Чурчхела - десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе.


Азебайджанская пахлава

Абхазские чуреки с грецкими орехами или мёдом


А вот что я категорически не люблю, так это:
Бадриджани – рулетики из баклажанов.
Долму - закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист.
Чихиртму - куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус.
Лобио - блюдо из фасоли с луком и зеленью.
Чашушули – тушеная с луком и перцем телятина.
Кучмачи- блюдо из потрохов.
Купаты - вариант колбас
Кюфта — фаршированные тефтели

Вот примерно так.
А что нравится/не нравится вам? Напишите, расскажите :-)
Приятного времени суток.

https://id77.livejournal.com/3...


Вернуться назад