ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Чего бы съесть, чтобы риск инсульта снизить?

Чего бы съесть, чтобы риск инсульта снизить?


3-03-2020, 21:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пусть инсульт — это не психическое заболевание, а сосудистая катастрофа, пациентов он психиатрам поставляет с завидной регулярностью. сосудистая деменция, сосудистые же психозы, изменения личности, психоорганический синдром — и это ещё не полный перечень того, к чему такая катастрофа может привести, если человек выжил.

Причем «выжил» — это не преувеличение, увы, поскольку как причина смерти инсульт, по данным ВОЗ, занимает второе место в мире. Отсюда и интерес учёных к причинам и закономерностям его возникновения. О том, как взаимосвязаны риск инсульта и долгий дневной сон, я уже вам рассказывал. Ещё одно крупное исследование, охватившее 418329 мужчин и женщин из 9 стран, длилось более 12 лет.

И касалось оно в том числе взаимосвязи того, чем человек питается, и вероятности развития инсульта — как ишемического, так и геморрагического.

Обнаружилось в итоге, что употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку (то есть, как вы наверняка сами в курсе, фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян), в целом снижает риск ишемического инсульта. Причем, если вешать в граммах, то при увеличении потребления клетчатки на 10 граммов в день риск снижался на 23%, а каждые 200 граммов фруктов и овощей в день снижают риск на 13%.

Найти продукты, употребление которых, наоборот, повышало бы риск развития ишемического инсульта, так и не удалось. Зато нашли те, которые повышают риск развития геморрагического инсульта, и эта находка может опечалить любителей яичниц и омлетов: на каждые дополнительные 20 граммов яиц в день его риск повышался на 25%.

«Наше исследование подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку связи с питанием различны для ишемического и геморрагического инсульта. Это согласуется с другими данными, которые показывают, что такие факторы риска, как уровень холестерина или ожирение, также по-разному влияют на два подтипа инсульта», – рассказала соавтор исследования Тэмми Тонг (Tammy Tong), диетолог-эпидемиолог из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

https://dpmmax.livejournal.com...


Вернуться назад