Пробежки, бассейны и прочая физкультура плохо помогают в деле сброса веса. Калорий в процессе сжигается очень мало, и тарелка макарон с сыром, которой обычно вознаграждают себя худеющие физкультурники, жирно перечёркивает всю их работу. Теоретически может помочь штанга, однако если на бег трусцой у большинства вполне хватает и здоровья, и силы воли, то ежедневные силовые тренировки — развлечение не для всех.
Разумеется, лёгкая физкультура всё равно полезна. Она помогает держать организм в тонусе, она настраивает мысли на верный лад, она позволяет малой кровью получить очень важное чувство победы, поверить в свою силу воли. Тем не менее простая математика подсказывает, что если вы съедаете 3 тысячи калорий в день, а 20 минут бега сжигают 200 калорий, то слить воду из бассейна при помощи этой трубы получится разве что у тех, кто готов бегать каждый день по два-три часа.
Учёные давно выяснили, что самый прямой путь к тому, чтобы держать стрелку весов в разумных границах, заключается в диете. Не в разной антинаучной ереси типа жёсткого голодания или исключения каких-то отдельных продуктов, а в нормальной диете: в спокойном и умеренном здоровом питании.
Любопытных отсылаю к великолепной книге Чальза Дахигга, «Власть привычки», про которую я ещё буду писать чуть позже. Он пишет про вредные и полезные привычки в целом, — и про утреннюю зарядку, и про алкоголизм, — однако есть там и истории про лишний вес, благо привычка переедать сейчас широко распространена на нашей планете.
Идея меньше есть и избегать вредной еды довольно очевидна. Подсчитать дневной объём съеденного несложно: даже верящие шарлатанам обыватели, которые считают здоровой едой переслащенную кашу, вполне способны прочесть количество калорий на упаковке. Проблема обычно заключается в том, чтобы питаться осознанно: чётко представляя, сколько же ты на самом деле съел.
Психологи советуют вести гастрономический дневник, записывая туда всё съеденное за день. Простое ведение такого дневника приводит к приятным и неожиданным для пациентов последствиям: испытуемые начинают убирать из рациона лишние приёмы пищи, начинают потихоньку заменять нездоровую еду здоровой, исподволь тянутся к спортивным снарядам. Также ведение дневника не приводит к тому перегоранию, которое заставляет сидящих на жёстких диетах людей через пару месяцев страданий срываться, чтобы уйти в безудержный зажор.
Так вот, вопрос ведения гастрономического дневника великолепно решает… инстаграм. Привычка фотографировать всё съеденное, выкладывая результат во всеобщий доступ, даёт сразу три положительных эффекта:
1. Вы фиксируете на телефон каждый приём пищи, автоматически получая таким образом свой гастрономический дневник.
2. Во время расстановки кадра у вас появляется время задуматься, осознать свои действия и, в некоторых случаях, убрать еду обратно в холодильник.
3. Перед тем, как запустить столовую ложку прямо в кастрюлю, вы невольно задумываетесь — а будет ли эта кастрюля хорошо смотреться в вашем инстаграме.
Повторюсь, рецепт очень прост. Надо завести инстаграм и фотографировать каждый приём пищи, — будь то маленькая печенька, утащенная из офисной вазочки, или торжественный обед с пятью переменами блюд. Самое приятное в этом рецепте, что он не предполагает никаких пищевых ограничений. Достаточно просто фотографировать еду, а всё остальное наш развитый мозг сделает уже сам.