ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Из облепихи получен натуральный консервант-антиоксидант

Из облепихи получен натуральный консервант-антиоксидант


2-03-2020, 11:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Из облепихи получен натуральный консервант-антиоксидант
Российские учёные решили сразу три задачи: разработали уникальную добавку из облепихи, которая безопасно продлевает сроки хранения продуктов (без потери качества!) и которая при этом ещё укрепляет иммунную систему человека. А также полезный консервант научились добывать из отходов, которые раньше выбрасывали на свалку. Биотехнологию разработали в Бийском технологическом институте Алтайского государственного технического университета, сообщается на сайте университета.
По словам разработчиков, это натуральный безвредный консервант без какой-либо химии, что особенно ценно в условиях нынешнего «синтетического» и «пластмассового» мира. В основе проекта бийских учёных — утилизация облепихового шрота, который остаётся после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. С помощью ферментов им удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы — мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.
Бийские биотехнологи уже получили комплекс антивоспалительных веществ и в лабораторных условиях подтвердили эффективность их антиоксидантного и антимикробного действия. Однако чтобы довести открытие до промышленного производства, предстоит ещё очень большая работа.
Облепиха — ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения она использовалась с древних времён, упоминания о ней можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Плоды служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения облепихового масла, применяемого в медицине.
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые обладают противовирусной активностью. Масло отличается ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами; его применяют для лечения чешуйчатого лишая, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, и т.д. Обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему считается мощным природным антиоксидантом.

Вернуться назад