ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Заблуждения о температуре человека

Заблуждения о температуре человека


22-02-2020, 20:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Принято считать, что нормальная температура тела человека – 36,6 °C. Однако подобное утверждение и верно, и в то же время не верно. Учёные проводили эксперименты по замеру температуры в разных ситуациях и обнаружили, что нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура.

Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приёма пищи, времени суток, состояния сна или бодрствования. Да и на разных участках тела температура разная. Например, когда легко одетый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 °C, температура мышцы его бедра составляет 35 °C, икроножной мышцы голени – 33 °C, а в центре стопы – 27–28 °C. При этих же условиях температура в подмышечной впадине – традиционном месте измерения – 36,6 °C. Даже в головном мозге существуют температурные колебания на 1 градус и более.

Любопытно и то, что температура тела человека в подмышечной впадине колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4–6 часов вечера, минимальная в 3–4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан с вращением Земли. На ритм суточных температурных изменений накладываются другие ритмы с более продолжительными периодами. К примеру, у женщин – это ритм менструального цикла, где меняющаяся температура свидетельствует об уровне половых гормонов.

Отмечают учёные и то, что во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1–2 градуса. Нестабильна она и у детей во время крика, активных игр на свежем воздухе, во время еды. А вот у пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 °C: при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.

 

Обычно повышение температуры при каком-либо заболевании воспринимается нами только негативно (рекомендуем заглянуть в нашу статью «Чихать и кашлять – полезно»). Мы сразу стараемся температуру сбить. И зачастую делаем это совершенно напрасно. Дело в том, что высокая температура – это естественная защитная реакция нашего организма. С внедрением вируса раздражаются мозговые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая не комфортна не только для нас, но и для самих болезнетворных микробов.

Следовательно, принимать жаропонижающие средства следует только в тех случаях, когда это действительно необходимо: если термометр показывает выше 38,5–39 градусов, если вы плохо переносите даже небольшое повышение температуры, если из-за сильной интоксикации вас всё время рвёт и в организм поступает мало жидкости.

Компетентные врачи-терапевты рекомендуют при повышении температуры начинать с обильного питья (до 1,5–2 литров в сутки), поскольку жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или мёдом, боржоми, тёплое молоко, морс из клюквы, черной смородины, брусники. Если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приёмом противовирусных препаратов: ремантадина, оксолиновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура всё ползёт вверх, следует принять один из жаропонижающих препаратов: аспирин, парацетамол, анальгин, панадол и т. п.

Источник: "Заблуждения о температуре человека"


Вернуться назад