Биохимические процессы в организме в течении суток протекают неодинаково. Меню на завтрак, на обед и на ужин должно отличаться.
С утра нам нужны продукты, которые дают максимальный заряд энергии и мягко запускают метаболизм, не перегружая его. Об этом пишет Change.
Поэтому диетологи советуют отказаться от 3-х продуктов на завтрак.
Во-первых – это белый хлеб. Тяжелые углеводы. Активизирует работу поджелудочной железы и приводит к быстрому выбросу инсулина в кровь, что вызывает снижение тонуса и чувство утомления. Лучше заменить его цельнозерновым, ржаным хлебом или кашей.
Во-вторых – сладкое. В частности, хлопья, йогурты, выпечка. Сахар провоцирует снижение уровня глюкозы, что, опять-таки, приводит к чувству преждевременного голода и утомления. Предпочтительнее мюсли, несладкий йогурт, фрукты. Сахар можно успешно заменить медом.
В-третьих – кофе. Механизм действия его таков, что он действительно дает ощущение бодрости, но не на долго. Действие его быстро заканчивается, вызывая снижение тонуса и желание принять еще порцию. Причем порции постепенно увеличиваются. Лучший вариант – зеленый чай (он тоже содержит кофеин, но действие оказывает совсем другое – мягче и длительнее), имбирный напиток или свежевыжатый сок.
Напомним, китайские учёные выяснили, что любители чая в среднем реже болеют атеросклерозом, инсультом и сердечной недостаточностью, а также живут дольше, чем те, кто пьёт чай редко или не пьёт совсем.