Правильное питание – это не просто залог стройности и хорошего самочувствия, но еще и здоровья и долголетия. Стоит помнить, что осознанный подход к приему пищи – это образ жизни, а не временные меры.
Диетолог Лора Филиппова в Instagram перечислила топ-5 базовых принципов правильного питания. Об этом пишет Change.
ПП — правильное питание — это образ жизни, а не временная диета. И это не строгие ограничения, не крайности в сторону орторексии, а разумный и здоровый подход к своему здоровью, питанию и телу. ПП — это любовь к себе и осознанность в своем выборе.
Топ-5 базовых принципов здорового питания:
в тарелке за раз — и белки, и жиры, и углеводы
щадящие способы кулинарной обработки продуктов (жарка при высокой температуре — НЕ щадящий способ!)
максимально цельные нерафинированные продукты
многообразие вкуса и цвета
контроль размера порции
Также диетолог рассказала о том, какими должны быть идеальные интервалы между приемами пищи и почему:
оптимальные перерывы между приемами пищи — 3-4 часа, в идеале не более 5-ти;
постоянное перекусывание не дает инсулину опуститься до уровня нормы, а он, напомню, жирозапасающий гормон. Когда инсулин высокий, жир запасается, а не сжигается;
слишком большие перерывы между едой (из разряда — легкий завтрак и потом весь день ничего аж до вечера) может спровоцировать сильный и неконтролируемый голод. Как результат — обильная еда на ночь.