ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Польза горького шоколада для здоровья
Польза горького шоколада для здоровья6-02-2020, 11:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Горький шоколад не содержит молока и имеет ряд полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье. Он изготавливается из семян дерева какао, – одного из лучших антиоксидантов на планете. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие шоколада, среди которого встречается и поддельный. Но в этой статье речь пойдёт не о шоколаде вообще, не о молочном шоколаде или шоколадных батончиках и сладких плитках, а о натуральном шоколаде хорошего качества с содержанием какао не менее 70 %, который не содержит молока. Исследования показывают, что польза горького шоколада для здоровья очевидна. И сегодня мы рассмотрим все полезные свойства этого продукта.
Польза № 1Горький шоколад является очень калорийным. Качественный горький шоколад отличается высоким содержанием клетчатки, железа, магния, меди, марганца и некоторых других макро- и микроэлементов. В стограммовой плитке горького шоколада содержится: - 11 граммов клетчатки - 67 % от суточной нормы железа - 58 % всей суточной нормы магния - 89 % всей суточной нормы меди - 98 % всей суточной нормы марганца - также много калия, фосфора, цинка и селена. Конечно, стограммовая плитка – это не то количество, которое нужно употреблять ежедневно в виду высокой калорийности шоколада и содержания некоторого количества сахара. Но умеренное его употребление принесёт только пользу. Горький шоколад имеет отличный состав жирных кислот. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с невысоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Шоколад содержит в небольших количествах стимуляторы кофеин и теобромин, но их не настолько много, как в кофе.
Польза № 2Горький шоколад является мощным источником разнообразных антиоксидантов. Одно исследование показало, что какао и шоколад имеют большую антиоксидантную активность, чем другие фрукты и ягоды, как например, черника.
Польза № 3Биологически активные соединения в какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывают небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления. Продолжение в статье "7 полезных свойств горького шоколада"
Вернуться назад |