Железные дороги разрывают город, очень часто от них много проблем для жителей, хотя одновременно это самый эффективный транспорт для города и агломерации. Как сгладить все минусы и преумножить плюсы? Давайте разбираться.
Разрыв городской ткани
Город — это люди. Люди должны иметь возможность быстро и эффективно передвигаться по городу, иначе город перестаёт нормально функционировать. В городской мобильности делают упор на шаговую доступность, чтобы лишний раз не перегружать транспортную систему.
Шаговая доступность — это круг примерно в 1 км вокруг вас, велосипедная — 7-10 км. Чем больше расстояние, тем меньше шансов на выбор передвижения пешком, на велосипеде или даже на общественном транспорте, зато больше предпочтения личному автомобилю. Нужно ли говорить, что это не то, чего нам бы хотелось.
Но радиус вокруг вас — крайне условное обозначение пешеходной или иной доступности, ведь бывают преграды: реки, горы, широкие улицы без удобных переходов, мегакварталы и наши железные дороги!
Важно учитывать проницаемость территории, чем она выше — тем лучше, ведь не нужно делать зигзаги и идти в обход. Здесь пешеходы и велосипедисты как раз самые уязвимые группы, ведь каждый лишний километр значительно увеличивает время в пути и затраты энергии. Вот тут сравнение разных районов Москвы: сверху ужасная проницаемость, снизу — хорошая:
На схеме ниже вы можете увидеть железную дорогу в центре Москвы: на 4 километра — 10 пересечений для транспорта и 13 для пешеходов, это хороший показатель, тем более что почти везде безбарьерная среда.
Самый же лучший вариант для городской застройки — убирать пути с уровня улицы. Тут есть вариант эстакад с помещениями на уровне улицы и регулярными проходами-проездами, но тогда нужно хорошо обслуживать пути и вагоны, чтобы не было тряски и визгов.
Самый же лучший вариант — пускать поезда под землёй. Сверху можно делать улицы, парки или застройку — тут полный простор для фантазии. Но есть нюанс: это дорого и сложно, поэтому та же застройка как раз и должна отбивать вложения.
Переходы здорового человека
Проще всего сразу строить правильно: под или над землёй. В противном случае реконструкция обойдётся в космическую сумму, но самое плохое в другом — нужно будет останавливать движение поездов. Само собой, транспортные предприятия и муниципалитеты редко идут на такое, поэтому делают переходы под землёй или надземные.
Нам нужна хорошая проницаемость, а для этого нужна безбарьерная среда — подъём на 3 этажа наверх и спуск вниз отбивает всё желание ходить пешком или брать велосипед. Поэтому подземный тоннель с наклонным спуском — самый гуманный способ сделать жизнь пешеходов и велосипедистов лучше.
Если же в целом опустить уровень улицы и застройки ниже, то получится не подземный переход, а просто проход.
С другой стороны, можно наоборот нарастить уровень города рядом с жд пересечениями, чтобы упростить подъём и спуск.
Если я правильно помню, от рельса до контактной сети нужно в районе 6-10 м, то есть можно сделать первый этаж полуподвальным и поднять уровень улицы.
Переходы курильщика
Сейчас больше про наши реалии. Просто кинуть балку над железной дорогой в городских (стеснённых) условиях довольно сложно — это нужно делать в ночные перерывы, желательно не под окнами жителей и чтобы было место для кранов. Добавим к этому общий пофигизм РЖД к проблеме негров города и желание проектных институтов упростить себе и строителям жизнь, получаем вот такое:
Хорошие человекопроводы, только люди при первой возможности стараются ими не пользоваться.
Поэтому рядом с подобным регулярно выламывают забор и переходят пути по земле — так быстрее и проще.
Мне сложно винить людей за то, что они не хотят контактировать с такой средой — я сам бы с радостью никогда больше не ходил по этим трубам:
Античеловечность любят оправдывать экономией, особенностями климата, неправильными людьми и установкой лифтов. Получается костыль, который маргинализирует место, дорог и сложен в обслуживании, но самое главное — плохо решает вопрос проницаемости.
С запуском диаметров в Москве вопрос переходов вышел на новый уровень, ведь частота движения выросла. Планируют закрыть все наземные переходы, а вместо них наши любимые всё тот же ужас:
Одновременно идут и другие новости, здесь переходы уже более человечные и в стиле МЦК, но они не отменяют стройку ужасных человекопроводов на окраине:
«Внеуличные переходы создадут пешеходные связи между разными районами города, а главное – обеспечат безопасность движения москвичей, в том числе через железнодорожные пути. На одном только Дмитровском шоссе, на участках, где планируется построить подземные переходы, за четыре года было травмировано 13 человек», – пояснил Сергей Кузнецов.
Если верить картинке, к проекту позвали архитекторов — уже хорошо. Но это остаются отдельные переходы, где нужны лифты, охрана, отдельная бригада уборщиков и так далее. У нас могут красиво построить, но обслуживанием занимаются совсем другие ведомства, поэтому лифты или не работают, или нужно звонить диспетчеру и доказывать, что ты инвалид и тебе действительно нужен этот лифт. Велосипедисты, мамы с колясками и пенсионеры идут лесом.
Если делать проколы под или над путями с открытыми и пологими пандусами, то там всё в разы проще с поддержанием и удобством для жителей. Да, снег надо будет убирать техникой или руками, но ведь с тротуарами как-то справляются, их накрывать поликарбонатом не торопятся.
Крытые переходы с лифтами нужны в качестве исключений, а не общего правила. Хорошие переходы нужно индивидуально проектировать, иногда они занимают больше места, но они точно работают — это плата за изначальную экономию при прокладке железной дороги на уровне улицы.
Если же условия совсем никак не позволяют вписать пандус, то сам лифт должен быть двусторонним: вход с одной стороны, выход — с противоположной. Иначе инвалидам и велосипедистам будет тяжело им пользоваться. На оживлённых переходах нужно по несколько лифтов с каждого входа (да, как в бизнес-центрах) и просматриваемыми кабинами для социальной безопасности.
Сейчас команда Let's bike it! и Веломосквы создали карту всех переходов через пути: где удобные, какие будут уничтожены и где появятся неудобные монстры. Одновременно идёт сбор подписей за удобные для пешеходов и велосипедистов переходы.
Хочется верить, что мэрия и Москомархитектура услышат жителей, чтобы потомкам не пришлось тратить ещё больше денег для перестройки неудобных переходов.