Проблема отцов и детей стара как мир. Времена меняются, меняются методики и нравы, а родители и дети не могут договориться, как и сотни лет назад. Казалось бы – каждый взрослый был ребенком и знает, как наладить этот контакт, но, вероятно, со временем утрачивает эти знания. Возможно, каждому родителю необходимы небольшие шпаргалки:
Мы все хотим сделать своих детей счастливыми. Мы все желаем им лишь самого лучшего. Но порой случается так, что мы начинаем путать понятия и подмешивать собственные приоритеты в чужую жизнь.
Наша задача как родителей и воспитателей (как бы банально это ни звучало) – научить детей учиться. Научить искать нужную информацию и отделять правду от лжи. Научить объезжать препятствия с наименьшими потерями – как физическими, так и моральными.
Понимаете, научить, а не сделать все за них: не подавать решения в уже готовом виде; не добывать возможное и не возможное; не убиваться ради; не баловать, а любить. Сделать самим порой проще, да и дать максимум – удовольствие. Но… Чем больше мы детям даем, тем меньше они умеют и хотят.
Дети – это, в первую очередь, люди, а у всех людей от переедания начинается отрыжка. Не надо впихивать в них то, что мешает им расти и развиваться.
Необходимо дать лишь то, что действительно поможет им стать взрослыми и самостоятельными. Ведь они (все как один) рано или поздно вырастут и захотят чего-то большего. Захотят свои семьи, свои деньги. Захотят отстаивать свое мнение и совершать собственные поступки. Смогут ли они это сделать и чем все это закончится, зависит во многом от вас!
На мой взгляд, первичными вещами в становлении детской личности будут:
1. Изначальная физическая самостоятельность
Будь то первые шаги, кормление, туалет, выбор игрушек в магазине, взбирание на шведскую стенку, прыжки в бассейне… как только вы видите в ребенке готовность к действиям, отпускайте. Не давите, позволяйте идти своим путем. Защитите от “падений” и предупредите о последствиях, но не делайте все это вместо него.
2. Достаточная подвижность
Помните, что лишь энергия рождает энергию. Бездействие ее убивает. Не позволяйте детям ленится. Не позволяйте лениться и себе. Будьте положительным примером. Прогулки, походы, спортивные секции – все это нужно детям как воздух. Без этого они перестают быть детьми.
3. Спокойная и доверительная домашняя атмосфера
Это очень важный пункт. Если обстановка в доме нервозная, то ни о какой уверенности и самостоятельности не может быть и речи. Для любого ребенка дом – это место, где его всегда любят и ждут. Просто помните об этом. Старайтесь не приносить домой уличную злобу, не кричите и не обсуждайте вслух свои обиды и промахи.
4. Семейные обеды и разговоры
В моем детстве никогда этого не было. Но всегда очень хотелось. Это так здорово, когда собирается вся семья, когда идет живое общение. Когда младшие слушают воспоминания старших, учатся их опыту, а старшие, в свою очередь, не мешают младшим высказать их собственную точку зрения. Это и есть обмен, именно это дает силы и помогает принять верные решения.
5. Четкие рамки дозволенного и однозначность ваших действий
Даже взрослому человеку это очень сильно облегчает жизнь. Что уж говорить про детей. Не меняйте свои решения как перчатки: не допускайте двусмысленности фраз и раздвоенности решений внутри семьи. Договоритесь заранее и попросите всех членов семьи придерживаться выбранной тактики.
Никогда не ругайтесь и не спорьте при детях. Это очень сильный удар по детской психике.
Что еще вы можете сделать для ребенка как родитель:
- Будьте всегда на стороне детей.
- Слушайте и не перебивайте.
- Минимизируйте стрессовые ситуации.
- Берегите детство.
- Много путешествуйте.
- Учите иностранные языки.
- Ведите здоровый образ жизни.
- Посещайте музеи, специализированные кружки и клубы.
- Учите наизусть стихотворения и тексты.
- Не проверяйте выполнение домашних заданий.
- Не обращайте внимание на школьные оценки.
- Выработайте свою, наиболее оптимальную, систему бонусов.
- Не бойтесь заслуженных наказаний (но, конечно же, не физических).
- Хвалите детей за успехи.
- Не ругайте за неудачи.
- Объясняйте причины и следствия.
- Не делайте поспешных выводов.
- Не унижайте и не стыдите.
- Говорите правду.
- Обсуждайте с детьми любые темы.
- Никогда не сравнивайте их с собой или с другими детьми.
- Участвуйте во всех детских мероприятиях.
- Гордитесь и всегда уважайте детей.