ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > В чём заключается польза острой пищи
В чём заключается польза острой пищи21-01-2020, 13:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Польза употребления острой пищи для здоровья и долголетия человека подтверждается научными данными. Так исследование, проведённое в Бангладеш, подтвердило антимикробную активность натуральных специй для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А в странах с жарким климатом (Индия, Мексика, Аргентина и т. д.) население традиционно употребляет острую пищу в целях защиты от кишечных инфекций. Некоторые натуральные специи обладают антибактериальной активностью и могут быть использованы как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление острой пищи, как часть ежедневного рациона ассоциируется с более низким риском смерти. Ещё одно наблюдение, которое велось в течение 9 лет, отследившее взаимосвязь употребления острой пищи и показатели смертности, говорит о том, что те, кто ели острую пищу 6–7 раз в неделю имели показатель риска смертности на 14 % меньше, чем те, кто употребляли острую пищу реже, чем 1 раз в неделю. Аналогичная ассоциация наблюдались также по причинам смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторным заболеваниям. Таким образом, регулярное употребление острых специй имеет обратную связь как с общей смертностью, так и смертностью от некоторых отдельных причин. Добавление в пищу некоторых специй делает еду более здоровой. Так привычный нам чёрный перец содержит такое органическое соединение как пиперин. Научные данные показывают, что пиперин проявляет активность в отношении агрегации тромбоцитов (склеивании их друг с другом или с эритроцитами) и макрофагов воспалительного ответа, участвующих в метаболизме. А, как известно, макрофаги являются важнейшими эффекторными клетками врождённой иммунной системы, контролирующие силу и продолжительность иммунного ответа.
Основной компонент красных жгучих перцев – алкалоид капсаицин (содержатся в различных видах стручкового перца Capsicum) – способен вызывать массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии, внутриклеточные энергетические станции. Капсаицин, как правило, применяется наружно для снятия боли и воспаления. Исследования показывают, что капсаицин может подавлять канцерогенез кожи, толстой кишки, лёгких, языка и предстательной железы и может применяться как противораковое средство. Он индуцирует апоптоз (самоуничтожение) опухоли при раке лёгких, Т-клеточном лейкозе, раке пищевода, простаты, толстой кишки и желудка. В 2014 году в журнале клинических исследований были опубликованы результаты работы учёных из калифорнийского университета о том, что активный компонент перца чили активирует рецепторы клеток, выстилающих кишечник, вызывая реакцию, которая в конечном счёте уменьшает риск колоректального рака. Несколько исследований также показали, что капсаицин может быть использован как препарат для химиопрофилактики и химиотерапии, однако молекулярные механизмы, лежащие в основе действия капсаицина на раковые клетки до конца не выяснены. Целью одного из исследований была оценка возможного использования специй капсаицина, пиперина и куркумина (входит в состав корня куркумы) в качестве препаратов для химиопрофилактики, для воздействия на бактерию Хеликобактер пилори, считающуюся одним из возможных возбудителей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование показало, что все три препарата ингибировали (подавляли) пролиферации (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) Хеликобактера. Исследователи пришли к выводу, что капсаицин, пиперин и куркумин обладают противовоспалительным действием и имеют потенциал для использования для химиопрофилактики против Хеликобактер пилори. Свойства пиперина, капсаицина и куркумина, а также их комбинации способны также оказывать положительную роль в нормализации кровяного давления. Имеются данные об эффективности вышеуказанных специй, в особенности куркумина, в предотвращении негативных изменений в морфологии кровеносных сосудов, сопровождающихся гипертонической болезнью. Известно, что артериальная гипертензия является основным фактором риска инсульта, ишемической болезни сердца и почечной недостаточности. Также является доказанным фактом, что некоторые компоненты питания оказывают влияние на кровяное давление. Так, уменьшение потребления соли, употребление овощей и фруктов оказываются эффективной антигипертензивной стратегией. Острые перцы употребляется во всём мире, как овощи и специи, которые улучшают вкус пищи без увеличения её калорийности. Капсаицин увеличивает термогенез путём повышения секреции катехоламинов (физиологически активных веществ, выполняющих роль химических посредников и управляющих молекул в межклеточных взаимодействиях), при этом снижается прибавка в весе и уменьшается образование клеток жировой ткани путём повышения энергетического обмена.
Результаты исследования позволяют предположить, что капсаицин может играть положительную роль в лечении артериальной гипертонии и сопутствующих сосудистых заболеваний, а также может оказать помощь в снижении веса. Кроме того, польза употребления острой пищи для похудения состоит в том, что её невозможно есть в больших количествах, а это автоматически понижает общую калорийность съеденной пищи. В одном исследовании была отмечена связь между пищевым поведением мужчин и выработкой тестостерона (мужского полового гормона). Предпочтение острой пище среди мужчин было связано с повышением уровня эндогенного тестостерона. Несмотря на то, что польза употребления острой пищи для здоровья очевидна, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно. Переизбыток острой пищи может привести к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Как правило, оно обусловлено инфекцией, но регулярное её раздражение может привести к снижению защитного барьера. Источник: Польза употребления острой пищи Вернуться назад |