ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > В Роскачестве сообщили о проверке "Брауншвейгской" сырокопченой колбасы

В Роскачестве сообщили о проверке "Брауншвейгской" сырокопченой колбасы


14-01-2020, 12:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В Роскачестве провели исследование "Брауншвейгской" сырокопченой колбасы.

В Роскачестве сообщили о проверке "Брауншвейгской" сырокопченой колбасы

В Роскачестве сообщили о проверке "Брауншвейгской" сырокопченой колбасы
pixabay.com/PD /

Испытания Роскачества прошли 29 торговых марок колбасы от производителей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в Астраханской, Белгородской, Курганской, Мурманской, Омской, Саратовской, Свердловской, Тверской и Ярославской областях, Мордовии, Краснодарском крае. Стоимость за килограмм составила от 745,7 до 1762 рублей.

По результатам испытаний эксперты констатировали, что большая часть продукции на рынке является качественной и безопасной. Однако опережающим требованиям стандартов Российской системы качества не соответствовал ни один исследованный образец.

Специалисты не обнаружили в испытанной колбасе никаких нарушений по микробиологическим показателям, не зафиксировали тяжелых металлов и пестицидов, ГМО и радионуклидов.

Однако при этом в колбасе пяти торговых марок были обнаружены нитраты калия и натрия. В трех случаях это следовые количества, то в двух образцах зафиксировано превышение допустимого уровня: "Дымов" и "Фамильные колбасы", в связи с чем рейтинг товаров был понижен.

Превышения количества консервантов обнаружено не было, как и синтетических красителей.

Колбаса трех торговых марок получила оценку выше 4,5 балла - "Рублевский", "Клинский", "Мясницкий ряд".

Специалисты также проверили колбасу на наличие чужеродных ДНК. В продуктах трех марок были обнаружены ДНК лошади. Это объясняется тем, что на одном и том же оборудовании в мясных цехах изготавливают разную продукцию. Поэтому в свино-говяжьей колбасе запросто можно обнаружить ДНК лошади. Но более распространен ДНК курицы, который обнаружили в колбасе 24 марок. В основном это следовые количества, за исключением колбасы "СССР", в которой действительно обнаружено мясо птицы, однако производитель не указал наличие в составе продукта, что является нарушением требований маркировки.

В продукции "Велком" и "Малаховский МК" расхождение заявленного и фактического веса составило более 7%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

 

Автор: Петр Норилов

Вернуться назад